如何处理好和家长之间的关系

休闲娱乐爱好者

1、首先父母不要强行要求孩子做自己不喜欢的事。孩子喜欢什么就发展孩子的特长,而不是一昧的认为父母自己选择什么爱好要求孩子执行,这样只会让孩子更加厌恶。

2、再就是平时多和孩子沟通。如今很多年轻的爸爸妈妈因为要挣钱就把孩子放在家里给老人带着,但不知道这样会导致孩子不愿意说话,遇到困难了也没有地方诉说,所以父母应该陪在孩子身边。

3、其次就是不要刻意的去凶孩子。虽然孩子有时候会有一些调皮捣蛋,但是只要做父母的告诫自己的孩子这样做是不对的,教他该如何尊重他人,这样就会让孩子铭记在心的。

4、再就是父母自身也要做好榜样。因为孩子往往都是学着父母的,父母是什么样,那么孩子也是会受影响的,所以作为家长更应该带好头,这样才能让孩子学得更好。

5、然后就是让孩子多读一些有益于自身的书籍,少让孩子接触电子产品。现如今很多小孩都能操控电脑玩游戏,这样明显是不好的现象,所以平时多买些书陪孩子读也是合适的。

逆反心理的因素:

1、好奇心。随着青少年社会交往扩大,他们的好奇心越来越多,对社会自然理论的现象和观点有不同的认识。不愿意听别人的解释,都以不同的观点,由这个加以讨论和判断。

2、认知的发展。青少年在认知发展过程中,学会了分析问题,判断问题,解决问题的方法,从不同的角度来看待问题。从原因分析结果,从结果追溯原因,从条件到结论,从结论寻求条件等等,这都是逆反心理和行为产生的基础。

3、独立印象的发展。随着青少年心理生理的发育产生一种成熟的认为自己长大了,希望独立,不喜欢长辈把他们看成是孩子。所以说往往在这个过程中会产生一些逆反心理和逆反的行为。

4、社会影响。社会上的不正之风,丑陋行为也会使青少年感到失望,无力改变便会以这种行为来发泄不满,引发这种情绪。

生活小学问686

1、多点理解:儿女一直都是父母放不下的牵挂,小时候依赖父母的爱成长,长大了认为这份爱是累赘,总是理所应当的享受着这份爱,常常忽略这份来自父母无微不至的关怀,总是有意无意以最挑剔、最无理的态度对待父母,如今我们长大了,他们年老了,请耐着性子试着理解家长。

2、耐心沟通:站在父母的立场上换位思考,用温和的言语来表达自我的观点,了解彼此的想法,共同解决问题。当与父母出现矛盾冲突时,请先稳住情绪,冷静下来后真诚、平和的与父母沟通,倾听父母的想法和感受。

处理和家长之间的关系注意事项

在生活中父母总是无微不至的关怀,无论身处何地都免不了唠叨,但是要明白父母的用意永远是对用户好的。可能父母的某些方式不是那么的正确,处理事情的方式不是那么妥善,也有可能在一些地方伤害到了用户,所以要学着理解父母的良苦用心。

遇到矛盾要冷静,多沟通:每个人都不是完美的,都会有缺陷。当与父母发生争执时,切记不可爆发自己的小宇宙,和父母大吵大闹,父母日常工作已经很辛劳了。意见不合时,冷静想想谁对谁错,有没有更好的解决办法,大胆向父母说出理解和看法,相信比一味争吵要好得多。

以上内容参考  人民网-孩子与父母间最有效的沟通技巧:尊重和理解

傅行云时代

一、平等与尊重
“家长是孩子的第一任老师”,他们对自己孩子事无巨细的了解是其他人都不可能达到的,他们对孩了那种或间接或直接的影响也是任何人都无法取代的。孩子白天来学校,晚上和周末回家,得益与老师和家长的双重教育。因此互相尊重与信任是处理好教师与家长关系的前提。上面我们提到,家长和教师都是服务于学生的,所以家长和教师之间是平等的,没有高低之分,无论家长的社会地位有多高,教师要做到不卑,但无论家长的社会地位有多么卑微,教师也要做到不亢 ,不要因着家长的“强能力”而格外“关照”,对家长客气有加,对孩子关怀倍至;但也不要因为家长的“弱实力”而对家长颐指气使,对孩子少了耐性。那种带着有色眼镜看人的做法,首先破坏了教师与家长的平等关系。当两者的关系建立在不平等的基础上时,尊重的天平就会发生一边倒的现象。要么家长在教师面前更强势,要么教师在家长的面前更强势,这样,势弱的一方势必会造成诸多的不满,这种不满无论通过怎样的方式发作,受害者都是孩子!所以教师与家长要在平等的基础上相互尊重。用一句实下很流行的话来说,“我的地盘儿我作主”,在我们所坚守的学校阵地中,决大多数的家长是尊重教师的,之所以会出现个别不尊重教师的现象,不是因为家长的想法特别的另类,就是因为我们对某些问题处理不当造成误会导致家长的不敬!所以我们想让家长对我们尊重,我们就首先要对家长尊重,尊重家长就等于尊重自己。
尊重家长并不是一件很难做的事,当孩子出现问题时,平等地、真诚地、心平气和地讲出问题所在,讲出解决问题的方法策略,不要一味的指责家长的“不负责”,不要像批评小学生一样伤家长的自尊,让家长感受到教师设身处地在为孩子着想,我们尊重了家长,我们的真诚与责任感一定也会赢得家长的尊重。

二、理解与协作
如果把孩子比喻成我们和家长共同打造的一件“产品”的话,这件“产品”的质量高低,取决于我们双方协作方案的合理化、配合的默契化、实施的持久化。而这一切是建立在彼此理解的前提之下。教师首先要理解家长爱子心切,望子成龙、望女成凤的急切心情;为了培养适合未来社会的龙凤,我们也要不断更新自己的观念,把学生的发展放在首要地位,把自己的私欲搁在其次,实实在在的教学生学做人、兢兢业业的教学生学知识,人的心虽然是看不见摸不着很无形的东西,但人的心却也是很容易让人用心灵去感受得到的东西,我们爱学生的心,会透过我们对学生的点点滴滴折射出来,家长会通过孩子点滴的进步感受到我们爱学生的真心,从而也就会慢慢理解我们爱学生的一片苦心,当然,对于我们偶尔让家长费解的做法,千万不要吝啬我们的沟通与解释,当一切建立在彼此的理解之上时,我们才能更好的协作,共同打造优质“产品”!
在理解的基础上协作,但家长和教师之间的协作也是有度的,教师的过度依赖家长会淡化了教师的职能,有推卸责任的嫌疑,而家长的过度依赖教师,也显示出家长对孩子的不负责任,教师只能要求家长适度的配合,比如生活有规律,学生的学习时间有保障,帮孩子做力所能及的辅导,夯实孩子的知识,帮助教孩子养成良好的学习习惯,让学校的教育在家里适度的得以延续,不要让学校的努力在回到家庭当中时即付诸东流。如果教师总让家长做一些超出自己能力范围内的辅助工作时,在家长眼里无异于给家长出难题,偶尔一次理解了,两次也能理解,但天天常常如此的话,必会遭致家长的逆反,家长逆反,教师也会变得反感,久而久之就会形成恶性循环,最后一定也会波及到孩子。就算我们没有对孩子恶语相加,就算我们没有给孩子冷眼,但孩子那颗敏感的心,一定会感觉得到教师的不一样!所以,合理的、持久的、适度的与家长协作,是促进孩子发展的一剂良药,但与之相反的协作,则会成为阻碍孩子前进的毒药。

三、监督与促进
无论教师还是家长,都在教育孩子的过程中与孩子共进步,同成长。一个称职的家长不是生来就是称职的,也是随着孩子的慢慢长大,通过多种渠道探讨与学习,通过教师的沟通与指导,通过自己的实践与反思,才慢慢成长为一个合格的称职的父母。而一个教师的成长与成熟,也离不开学生,也是通过在一批又一批的学生身上不断尝试,不断实践,才慢慢摸索出一套自己的做法,做法的合理性可行性,也是经过了家长的检验与肯定才被自己和学校肯定的。所以,教师和家长之间在相互的监督中相互促进。家长的某些做法不合适了,影响到孩子了,教师及时的给予指正和沟通,教师对家长无形之中起到了一种监督作用,而家长的及时修正,同时也促进了家长改善自己对孩子的行为和态度。反之,家长对教师一些作法的质疑,其实也反应出家长对我们教师一言一行的监督作用,家长的某些看似婉转的建议,教师不能忽略不记,要当成对自己工作的鞭挞,要促使自己对某些做法进行反思与改进,让自己的做法日趋完善;但更不能咬着不放,听不得一点对反对的声音,仿佛教师就是家长的上帝,家长必须对教师百般顺从,有一点点自己的想法便是对教师的大不敬,始终念念不忘耿耿于怀,要知道,绝大多数的家长,不是在万般无奈的情况下,不会想做出“得罪”教师的“过失行为”,既然敢冒“大不韪”“以下犯上”,一定是有他们的道理,所以,面对分歧,从当时的有点生气,有点不理解,要很快过度到对自己的反思,对做法的改进,把家长的“非难”,当成是对教师工作的监督,当成是对教师工作的促进。
柠檬心理
要双向沟通。
能一味地念叨青春期的父母黄金准则就是不能唠叨,少说多做,沟通属于双向性的,必须要让孩子有机会表达出自己的想法。
每次给孩子沟通时,应该先肯定孩子的优点,再指出缺点,在青春期孩子的学业固然重要,但是给孩子沟通交流的时候,不能一直拿着成绩来比较。