二手房买卖流程及费用

二手房买卖流程及费用... 二手房买卖流程及费用 展开
吉屋
1.进行房屋的查验:购房者需要对于房源进行证件和产权的查验,并且做出是否购买的选择。
2.进行合同的签署:双方需要对于价格、产权、位置、面积等方面的内容用合同的形式固定下来。
3.等待审查以及办理贷款:在房产交易的时候还需要到相关部门完成审查以及办理过户手续,如果需要办理贷款的话还需要到银行进行办理。
4.进行费用的缴纳:还需要按照规定进行税费等其他交易费的缴纳。
5.完成过户:买房需要完成产权的变更和户口的迁入,从而完成房子的交易流程。费用每个城市都不同。
三水苗苗

购买二手房要办理过户,整个办理过户的程序一共四个环节,就是签约,交税,登记,取证。

  1. 签约:是买卖双方同时到房屋产权管理部门签订《不动产权买卖合同》,房屋成交价格要由房屋产权管理部门工作人员认定或是根据价格评估报告来确定;

  2. 交税:买卖双方按国家规定交纳相关税费,包括契税,房屋交易管理费,产权登记费,个人所得税等;

  3. 登记:买卖双方按规定交纳相关税费后,就可以按要求提交双方身份证,户口本,结婚证等相关资料,办理产权登记手续;

  4. 取证:买方到房屋产权管理部门领取过户完毕的《不动产权证》。

二手房过户要交的费用

  1. 营业税:个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;

  2. 契税:住宅90平以下1%,住宅90-144平以下1.5%;其它都收3%

  3. 个人所得税:房产证颁5年以内销售,按销售价格1%征收所得税,房产证颁发5年以后销售的,能证明是卖家卖的家庭居住生活唯一用房的,可以免所得税;

  4. 评估费:一般过户不需要银行按揭,应该是免评估费的;评估费一般是销售价格的5%。

这就是办理过户和流程和相关费用,当然,这个只是大体的流程和费用,具体的流程和费用是要看当地政策的,有些地方政策不一样,相关的流程和费用就不一样,不过大体是没有什么差别的。

在办理过户流程的时候,记得一定要带完所有相关的证件,身份证,户口本,结婚证等等,因为每个地方办理的时候需要的资料都是不一样的,为了以防要为了这些证件跑来跑去,最好的方法就是,不管用不用得上,都先带着。

壮哥平天下
历史达人,优质创作者

二手房买卖流程如下:

第一步,买卖双方建立信息沟通渠道,买方了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供合法的证件,包括房屋所有权证书、身份证件及其它证件。

第二步,如卖方提供的房屋合法,可以上市交易,买方可以交纳购房定金(交纳购房定金不是商品房买卖的必经程序),买卖双方签订房屋买卖合同(或称房屋买卖契约)。买卖双方通过协商,对房屋坐落位置、产权状况及成交价格、房屋交付时间、房屋交付、产权办理等达成一致意见后,双方签订至少一式三份的房屋买卖合同。

第三步,买卖双方共同向房地产交易管理部门提出申请,接受审查。买卖双方向房地产管理部门提出申请手续后,管理部门要查验有关证件,审查产权,对符合上市条件的房屋准予办理过户手续,对无产权或部分产权又未得到其他产权共有人书面同意的情况拒绝申请,禁止上市交易。

第四步,立契。房地产交易管理部门根据交易房屋的产权状况和购买对象,按交易部门事先设定的审批权限逐级申报审核批准后,交易双方才能办理立契手续。现在北京市已取消了交易过程中的房地产卖契,即大家所俗称的“白契”。

第五步,缴纳税费。税费的构成比较复杂,要根据交易房屋的性质而定。比如房改房、危改回迁房、经济适用房与其它商品房的税费构成是不一样的。

第六步,办理产权转移过户手续。交易双方在房地产交易管理部门办理完产权变更登记后,交易材料移送到发证部门,买方凭领取房屋所有权证通知单到发证部门申领新的产权证。

第七步,对贷款的买受人来说在与卖方签订完房屋买卖合同后由买卖双方共同到贷款银行办理贷款手续,银行审核买方的资信,对双方欲交易的房屋进行评估,以确定买方的贷款额度,然后批准买方的贷款,待双方完成产权登记变更,买方领取房屋所有权证后,银行将贷款一次性发放。

第八步,买方领取房屋所有权证、付清所有房款,卖方交付房屋并结清所有物业费后双方的二手房屋买卖合同全部履行完毕。

全弘致Hu

  二手房屋交易过程中,会涉及到各种复杂手续。那二手房的交易流程和费用有哪些?我带大家一起了解下吧。

二手房的交易流程和费用
  一、流程

  1、如果买卖双方有初步看房意愿,卖方买方看房。

  2、看过房屋之后,如双方决定进行交易,再进行下一步的沟通,双方在协商好房产交易的相关事情之后,就可以草拟一份购房合同去复印社打印出来,应该是一式三份的合同,因为双方要留根,房管局还要备案。

  3、双方就合同的内容没有异议,签订合同以后,购买房屋的买家需要支付一定的定金以及一部分房款。

  4、选择交易的地点需注意,是在公共区域还是在私人空间,这里面是很有学问的。在公共区域对于双方的交易更加安全些,在私人空间因为没有中介的见证与监护,是没有安全感可言的,建议进行房产交易的时候不要一个人去,要有其他人陪同。

  5、缴纳完部分房款与定金之后,双方共同到房产交易登记房产交易,办理房产过户手续。

  6、再到税务部门缴纳因为房产交易过户产生的相关费用,可以的条件要申请,而不是告知符合条件就可以的。

  7、房产交易的手续办理完之后就是领取新的房产证,同时也要将没有支付完的剩余房款交齐,按照合同约定的时间之前支付完毕。

  二、费用

  1、个人二手房交易的费用一般要根据房屋交易的报价以及房屋的建筑面积决定,房屋面积只是中等水平的出售价格,一般税费也就是几万块,面积再大一些价格再高一些的就要达到十几万了,在大的就会达到几十万甚至更多。在房产达到年限出售的话,就没有什么税费了。

  2、个人卖二手房的交易流程因为没有中介的介入,所以就没有中介费的支出,只是单纯的税费问题需要支付。

  3、个人卖二手房的交易税费都有:及附加税,税率约为5.6%,房屋产权两年的;个人所得税,差额的20%或者房屋报税价格的1%,房屋产权满五年且唯一的;土地税根据当地规定交纳。