明朝是否实质统治了西藏?

馒头妹妹A57

看历史地图,西藏是归于明朝版图的,还有个乌斯藏机构。那么明朝到底是实质上统治了西藏了,还是只是意思意思,类似于羁縻或者藩属之类的?明朝的时候西藏究竟是怎么一种存在呢?

明代在西藏的统治是封建制的,可以被称之为土司制度,明朝并不【完全的干预】西藏地区封建主之间的战争,例如帕木竹巴同萨迦派的长期斗争,因为这种斗争明朝甚至是乐于见到的。

明朝以元朝的继承者自居,对西藏的统治基本上继承元朝,但是比元朝要弱很多,《明史》对于西藏事迹的记载主要是在倒数第二卷的《西域传三》,可想而知。

所以说明朝没有实质统治西藏。

明史本纪每年的末尾都会记载朝贡的情况,乌斯藏一直是朝贡的国家,和日本朝鲜并列,并不是明朝的领土,只能算藩属国

而安多地区明朝应该是算不上统治的,明朝中后期蒙古诸部开始出入西藏路过安多地区基本是如入无人之境(当然很多情况下可能是字面意义上的无人之境)。