如果六月份有五个星期六和星期日,那么6月1日是星期几的算式怎么写?

汽车之路w

六月一日是星期六。

分析:六月份有30天,30÷7=4周…2天,周六和周日都是5天,周一到周五都是4天,所以6月1日和6月29日都是星期六,6月2日和6月30日都是星期日。

解:六月份有30天;

30÷7=4(周)…2(天);

余下的2天是星期六和星期日;

所以,6月1日是星期六。

扩展资料

农历中全年中的月份按照月相变化周期而设置,以月仅二十九日为小月,以三十日为大月。农历的历月长度是以朔望月为准的,固定地把朔的时刻(即月亮在太阳地球中间,且以黑着的半面对着地球的时候)所在日子作为月的第一天——初一日。

朔望月的时间是29日12小时44分3秒(即29.53059日),即29天半多一点,因日历必须用整数,所以规定农历大月30天,小月29天,大月和小月相互弥补,使历月的平均长度接近朔望月。但它和纯粹的阴历并不完全一样,因为纯粹的阴历是大小月交替编排的,而农历年大小月是经过推算决定的。

另外,农历大月时月亮一般是十六圆(望日),小月时一般是十五圆(望日)。农历月的大小很不规则,其设置很难象公历一样找到规律,一年中哪一月大哪一月小年年不同,有时连续两个、三个、四个大月或连续两个三个小月。由于朔望月稍大于29天半,所以在农历的每100个历月里约有53个大月和47个小月。

在中国大部分地区,可以在农历初二的日落后(傍晚)观察西边的天空有没有很细的月牙出现来确定当月大小,如果有月牙出现,则说明初一的日月交朔时刻发生较晚,所以这个月应较长,是大月为30天;没有月牙出现就说明初一的日月交朔时刻发生较早,这个就较短,是小月,为29日。这个方法在大多数都是准确的,只有在极少数的情况例外。

热点那些事儿

六月一日是星期六。

分析:六月份有30天,30÷7=4周…2天,周六和周日都是5天,周一到周五都是4天,所以6月1日和6月29日都是星期六,6月2日和6月30日都是星期日。

解:六月份有30天;

30÷7=4(周)…2(天);

余下的2天是星期六和星期日;

所以,6月1日是星期六。

整数的除法法则

1)从被除数的高位起,先看除数有几位,再用除数试除被除数的前几位,如果它比除数小,再试除多一位数;

2)除到被除数的哪一位,就在那一位上面写上商;

3)每次除后余下的数必须比除数小。

除数是整数的小数除法法则:

1)按照整数除法的法则去除,商的小数点要和被除数的小数点对齐;

2)如果除到被除数的末尾仍有余数,就在余数后面补零,再继续除。

我爱学习112

六月一日是星期六。

分析:六月份有30天,30÷7=4周…2天,周六和周日都是5天,周一到周五都是4天,所以6月1日和6月29日都是星期六,6月2日和6月30日都是星期日。

解:六月份有30天;

30÷7=4(周)…2(天);

余下的2天是星期六和星期日;

所以,6月1日是星期六。

整数的除法法则

(1)从被除数的高位起,先看除数有几位,再用除数试除被除数的前几位,如果它比除数小,再试除多一位数;

(2)除到被除数的哪一位,就在那一位上面写上商;

(3)每次除后余下的数必须比除数小。

旗涌军E
5×7=35 35-30=5 5+1=6
五个星期六和星期日,说明七天为一组,就是35天,但是六月只有30天,多出来五天,那么这个月就是从星期六开始的
来自胭脂河吸引人的白皮松
30÷7=4……2 多了两天,星期六,星期天刚好两天,如果从1号从星期六开始就会有5个星期六,星期天