地瓜叶到底有哪些营养价值

李和霖

地瓜叶的营养价值

现代营养研究发现甘薯叶具有特殊风味和丰富营养,是多种蔬菜不可比拟的,维生素C、B2、胡罗卜素及α-生育酚含量颇丰,是人体所需矿物质良好的供给源。据分析,地瓜叶所含的胡萝卜素、维生素C、钙、磷、铁及必需氨基酸丰富,而草酸含量又很少。

地瓜叶也含丰富的黄酮类化合物,能捕捉在人体内兴风作浪的氧自由基“杀手”,具有抗氧化、提高人体抗病能力、延缓衰老、抗炎防癌等多种保健作用。

另外,近代科学研究也表明,甘薯叶和块根中含有大量的液蛋白,能预防心血管系统的脂肪沉积,保持动脉血管的弹性,有利于预防冠心病,同时还能防止肝脏和肾脏中结缔组织的萎缩,保持消化道、呼吸道和关节腔的润滑。甘薯叶中富含的纤维还能加快食物在肠胃中运转,具有清洁肠道的作用。

吃红薯叶的好处

地瓜叶富含黏液蛋白,有提高人体免疫力、增强免疫功能、促进新陈代谢的作用;地瓜叶中的类胡萝卜素,有防治夜盲症、维持视力健康的功效;经常吃地瓜叶还有降血糖、预防动脉硬化以及抗癌的作用。

排毒

地瓜叶中含丰富叶绿素,能够“净化血液”,帮助排毒。

抗癌

地瓜叶含有丰富的多酚,能预防细胞癌变。

增强免疫力

地瓜叶中含有丰富的黏液蛋白,还含有一种黄酮类化合物,能帮助人体抵御自由基的侵害,增强抗氧化能力、增强免疫功能,提高机体抗病能力。

维持视力健康

地瓜叶中的类胡萝卜素含量很高,比普通胡萝卜高3倍。而类胡萝卜素是维生素A的良好来源,能帮助眼睛合成视觉细胞中感光物质视紫质,改善因维生素A缺乏而导致的夜盲症和视力减退,维持视力健康。

预防贫血

每天摄取300g的地瓜叶,就可补充人体一天所需的铁质及维生素A、C、E。

预防高血压

地瓜叶富含钾,有助血压控制,预防高血压。

通便瘦身

地瓜叶含富含纤维素,每100克地瓜叶的热量只有30大卡,膳食纤维有3.1克。这种低热量高纤维的蔬菜适量吃不仅饱腹感强,还有增强肠胃蠕动力的作用,利便排毒,从而达到瘦身目的。

美容护肤

地瓜叶中富含维生素C,维生素C是一种高效的抗氧化剂,能帮助清除体内自由基,抑制酪氨酸酶的形成,从而达到美白淡斑、延缓衰老、养颜护肤的功效。

促进乳汁分泌

地瓜叶含有黄酮类化合物等物质,能促进乳汁分泌。

改善更年期症状

地瓜叶富含植固醇,可以达到与贺尔蒙类似的调节身体机能的功效。

维持身体代谢

地瓜叶中富含维生素B2,缺乏维生素B2会影响机体的生物氧化,使代谢发生障碍,导致人体口、眼和外生殖器部位等发生炎症,多吃地瓜叶,可保证机体正常代谢,避免此类病症的发生。

补充微量元素

地瓜叶中富含钙、铁等微量元素,而且地瓜叶中的草酸含量低,对钙、铁吸收的影响较小。经常吃地瓜叶能补充身体所需的钙、铁元素,保障骨骼、牙齿发育,预防缺铁性贫血。

己亮禾代
1.
纤维含量高。每100公克地瓜叶,热量只有30大卡,膳食纤维则有3.1公克。地瓜叶纤维质之多,根据台湾地区食品营养成分资料库,扣除腌渍物、辣椒及薄荷这些较少食用食材后,它仅次于牛蒡、黄秋葵、山芋、白凤菜,与红凤菜并列第五。纤维质高,除了可以带离体内胆固醇,食用后又有饱足感,加上热量低,地瓜叶可说是减重者很好的选择。
北京不孕不育医院
的一位妇科专家介绍说,不只产妇坐月子时适合食用地瓜叶,因为地瓜叶生长速度快,不须使用农药,对孩童来说,也是很好的食材。
3.
强化孩童视力,并有开胃作用。地瓜叶稀饭能帮助排便,还有丰富维生素A,可强化视力。以枸杞、排骨及地瓜叶炖汤,小朋友食用后能健脾胃,胃口更好,也可以用鸡肉取代排骨,换换口味。
4.
铁多草酸低,有利吸收。地瓜叶拥有深绿色蔬菜的特性,维生素A及铁质含量丰富。在经常食用的食材里,地瓜叶的维生素A含量名列第七,是很好抗氧化蔬菜,能维持皮肤及上呼吸道表层上皮细胞的健康,形成人体防卫机制的第一道防线。不只如此,它还有助提升免疫功能,预防感冒。不少国人都有贫血问题,100公克地瓜叶,铁含量有1.5毫克,加上草酸含量低,不会抑制人体吸收,对于吃素的人,可以吃地瓜叶补铁。
5.
地瓜叶炖鸡汤,助通乳。地瓜叶味甘、性平,有补中益气、生津润燥、养血止血,以及通乳汁等功效。古籍「本草纲目」记载,番薯能补虚乏、益气、健脾胃外,还能补肾,番薯叶功效也相去无几。对于产后乳汁不足妇女,吃地瓜叶有助通乳。或许是因为地瓜叶会流出类似白色乳汁的黏液,以形养形,古代人相信有通乳功效,从现代观点来看,地瓜叶里有黄酮类化合物等物质,对荷尔蒙刺激有帮助,进而促进乳汁分泌。气血虚、乳汁少的妇女,可以地瓜叶炖鸡汤,再加入些许姜丝,最好把地瓜叶炖成稀煳状后食用。另外,以剁碎的地瓜叶与碎猪肉煮汤后饮用,也有相同通乳功效。
小熙犹如花美吗

红薯叶子的营养价值:
红薯叶有提高免疫力、止血、降糖、解毒、防治夜盲症等保健功能。经常食用有预防便秘、保护视力的作用,还能保持皮肤细腻、延缓衰老。《本草求原》亦有记载,认为红薯:“凉血活血,宽肠胃,通便秘,去宿瘀脏毒。”慢性便秘者食之尤宜,也可用鲜红薯叶250克,加油、盐炒菜吃,一次吃完,早晚空腹各吃一次,适宜大便燥结之人。民谚云:“餐餐有红薯,容扑扑”。

红薯叶的吃法:
1、蒜茸红薯叶:将嫩红薯叶茎洗净,放入沸水锅中焯后捞出用凉水冲凉,切成段。大蒜剥皮捣成茸。炒锅置火上,放素油烧至四成热,放人大蒜茸炒出香味,加入嫩红薯叶茎翻炒,加入鲜汤、精盐、黄酒炒入味,加入味精、麻油,撒上剩余的蒜茸拌匀即成。

2、蚝油番薯叶:番薯叶摘去老茎,用清水冲洗干净;红辣椒切成丝;蒜头拍扁去衣;将1/2汤匙生粉和3汤匙清水调成生粉水;烧开锅内的水,加入1汤匙盐和2汤匙油,放入番薯叶烫至叶子变软,捞起沥干水;烧热锅内3汤匙油,以小火爆香蒜粒和红椒丝,倒入1杯清水;加入3汤匙蚝油、1汤匙米酒、1/3汤匙白糖和1/5汤匙盐拌匀煮沸,倒入生粉水勾薄芡;放入氽烫好的番薯叶翻炒均匀,即可上碟。
3、番薯叶炖冬瓜:鲜番薯叶60克,冬瓜100克,炖煮服。主要治疗糖尿病肺胃燥热型,烦渴多饮、口干舌燥、形瘦善饥,舌边尖红,苔黄干,脉数。
4、将红薯叶同肉丝一起爆炒,食之清香甘甜,别有风味。
5、将红薯叶烧汤,或在熬粥时放入。
6、与花生面或豆面一起煮,做成渣豆腐。
7、取鲜嫩的叶尖,开水烫熟后,用香油、酱油、醋、辣椒油、芥末、姜汁等调料,制成凉拌菜,其外观嫩绿,能令人胃口大开。