李林甫是唐玄宗的宠臣,死后又为何被劈棺剥衣?

合羡利45

在中国的各个朝代上呢,都有太监啊,妃子呀,大臣啊等人。当然,这其中有很多的官员,包括妃子太监都是明理是非的,但是有更多的人都是腐败至极的。

很多的人都是没有做到当什么官做什么事,不是不明白这其中的道理,只是无法拒绝各种各样的诱惑而已。我我今天给大家所讲的这个人物呢,在当时和后来都没有留下什么样的好印象,但是却做了唐玄宗的丞相,而且是做的时间最长的一个。

但是这个人比较的阴险,他就是李林甫,也是历史上唯一一个被死后被劈棺剥衣的丞相。李林甫最开始呢,只不过是当时太子身边一个不太出众的小官,在宫里边呆的时间长了,人脉自然也打通了。他和太监宫女们有很好的关系,而且巴结了各个妃子大臣,所以当时唐玄宗和武惠妃打得火热时,李林甫就极力的讨好武惠妃,所以能武惠妃和她的关系就变得越来越好,靠上了武惠妃这样的靠山,他的道路能不明亮吗?

但是呢,李林甫这个人的心眼特别的多,因为有强大的靠山,他已步步高升,终于得偿所愿,官位到达了张九龄的高度。但是李林甫呢,他属于那种人前是人,后是鬼的人,朝中的许多大事呢,都是让张九龄在做。所以能争九零和唐玄宗经常是背道而驰的,在李林甫看来,这就是一个极大的控制,所以能他就极力的在唐玄宗面前辱骂张九龄巴结的唐玄宗,让一个活脱脱不爱权力的忠臣在李林甫的摆弄下给贬了官职。

不仅如此,林甫因为害怕当时的太子对他不利,他想要让寿王称帝,就把太子身边的大臣们能贬的贬能杀的杀,但是太子却平安无事,对于朝中权力大的臣子他也不放过,在这一切平和的情况下,唐玄宗全然不知李林甫做了什么,甚至更加重视李林甫。

到了后来朝中不断出现,能力强,年轻的人才,李林甫迅速为自己的后路作起了打算,因为和高力士杨国忠等人的关系并不是很好,所以他和杨国忠私下斗得你死我活。为了培养势力和杨贵妃等人作抵抗,他就把一些少数民族的将领安置在朝中为他所用,所以说造成安史之乱,他也是脱不了任何关系的。

但是呢,人是没有办法和病魔做斗争的,他的死呢,让唐玄宗难过了一段时间,巴不得把最好的东西都分给这具尸体,一直到杨国忠当了宰相,他和安禄山先是在皇帝面前说李林甫有作乱的行为,然后再把李林甫这么多年干的坏事都抖露了出来,所以唐玄宗一听,居然被骗了这么多年,于是就立刻把李林甫的棺材给劈了,把所有陪葬的宝物都取了出来。

你是怎么看待李林甫的呢?对于皇帝劈棺材剥衣的行为,你有怎样的看法呢?欢迎在下方评论哟~