六年级上册第五课多音字近反义词人教版

六年级上册第五课多音字近反义词人教版…... 六年级上册第五课多音字近反义词人教版… 展开
精锐教工王老师
人教版六年级上册的第五课是《怀念母亲》
《怀念母亲》一文中的多音字如下:

薄 [báo]~片。~饼。
薄 [bó]~寒。~酬。菲~。
薄 [bò]~荷。

丧 [sāng]~事。~礼。~亡。
丧 [sàng]~失。~生。~偶。

待 [dài]~到。~旦。拭目以~。
待 [dāi]~会。
反义词:沉静——活动 普通——特别 甜蜜——苦涩 清清楚楚——模模糊糊
近义词:怀念——思念 真挚——真诚
晓教育

组词网有。

如何学好语文:

1、大量阅读。

博览群书是培养孩子语文素养基本功之一,甚至可以说阅读是语文学习的根本。大量的课外阅读是提高孩子语文水平不可替代的手段。

美国心理学家克拉森的心理实验研究表明,学生充满兴趣的课外阅读对提高他们写作能力的作用,远远大于机械的写作训练。

语文成绩好的孩子几乎都是特别喜欢课外书。

2、背诵经典。

背诵经典文章、名言佳句也是培养孩子语言素养基本功之一,中学毕业孩子如果能背诵150首古今诗词,25首白话诗歌,40篇精美的文言散文,10篇精美的现代白话文,200多条古今中外格言警句。

如果不能在孩子们阅读背诵的“童子功”季节引导他们走向阅读的海阔天空,让他们在书中与历史对话。

与高尚交流,与智慧撞击,从而打下沉实、厚重的文学素养、人文素养的基础,将来孩子就很难成为高尚的、文明的,具有创造性的现代人。

如何理解词语意思:

1、理解词语的含义,需联系词语所处的具体语言环境。

透过词语的表面义,深刻体味其内涵:理解词的比喻义则寻找本体释义,理解代词义则寻找上句释义,理解词的引申义、临时义、隐含义、概括义,则从整体阅读出发,结合作者感情、观点、文章主题,从所在的句、段、上下文中去找对应的阐释句释义。

2、“重要词语的含义”包括这些词语的基本义、比喻义、语境义。把握词语的基本义要从分析词语来源、词类、结构入手,对概念的理解要准确判断概念的本质属性。