李元昊为何毒死母亲杀死妻子?

奋斗310899

如果有一天我的理想被风雨淋湿你是否愿意回头扶我一把,如果有一天我无力前行你是否愿意陪我一个温暖的午后.如果那是一个你不熟悉的家你会不会把善良当做路牌.如果这是一个世界的未来你是否让他酣睡不在彷徨。小编在这里已经等你很久了,这里有各种娱乐新闻、热点话题、社会万象,在这里你可以看到世界的另一面如果你喜欢我们的内容,就请点击上角“关注”,这样你就能看到各种最新的资讯。

李元昊(1003年6月7日—1048年1月19日),党项拓跋氏,原名拓跋元昊,后改称嵬名曩霄,小字嵬理,党项族,西夏开国皇帝。祖籍银州(今陕西榆林米脂县)。

李元昊是北魏皇室鲜卑拓跋氏之后,远祖拓跋思恭,在唐朝时因功再次被赐李姓。李元昊继西平王之位后,弃李姓,自称嵬名氏。天授礼法延祚十年(1047年)改回李姓。天授礼法延祚元年(1038年),李元昊称帝,建国号大夏(史称西夏),定都兴庆(今宁夏银川),修建宫殿,设立文武两班官员,创造西夏文,并颁布秃发令。先后派遣军队攻击并占领了瓜州、沙州(甘肃敦煌)、肃州(今甘肃酒泉、嘉峪关一带)三个战略要地。李元昊建国后,西夏与宋朝的外交关系正式破裂。在此后的三川口之战、好水川之战、麟府丰之战、定川寨之战等四大战役中,西夏歼灭宋军西北精锐数万人。并在河曲之战中击败御驾亲征的辽兴宗,奠定了宋、辽、夏三分天下的格局。

宋仁宗天圣六年(1028年)五月,李德明派李元昊攻甘州(今甘肃张掖)。甘州回鹘可汗夜落纥可汗出逃,甘州首战成功。李元昊攻取甘州之后,又采取声东击西的战术,出奇兵突袭西凉(今甘肃武威)。隶属于甘州回鹘的沙州回鹘(今甘肃敦煌)分部瓜州王曹贤顺归附李德明,又重返瓜州(今甘肃安西)。这时李元昊被立为太子,李元昊生母卫慕氏立为后。天圣七年(1029年),德明又向辽朝为元昊请婚,辽兴宗封宗室女为兴平公主,嫁给元昊。

宋仁宗明道元年(1032年),李德明死,元昊继位,积极准备建国称帝。为了巩固后方和惩罚吐蕃?g厮??楦剿纬??谕?昶咴路⒍?酝罗?愉业厍?慕?ィ?フ剂嗣ㄅ3牵ń袂嗪4笸ㄏ兀?K稳首诰暗v二年(元昊广运元年,1035年),李元昊乘?g厮??⑸?诼遥?霰??プ诟绱?橇胫畛钦????嗵瞥牵??g厮??拷?沧勇拚剑?喽范?百余日。李元昊撤军渡宗哥河时,被安子罗军击溃败逃。同年十二月,李元昊亲率大军进至河湟,又一次败于?g厮??4文晔??月,当李元昊击败河西回鹘,完全占领河西走廊,又想窥视陇蜀之时,恐宋朝利用吐蕃诸部族图其后路,于是率领大军循阿干河,攻破兰州诸羌,进军马衔山(今甘肃临洮北),于瓦川会筑城镇守,以断绝吐蕃和宋朝的通路。这时?g厮??⑸?诼遥?钤?怀嘶?灾芈感屑洌?⒂帐鼓フ苯堑哪敝鳌⑹琢燠?怯崃?楦健[?怯崃??焱蛴嗳送督翟?唬?罄从职雅??薷?钤?坏亩?幽?令哥(号梁王)为妻。李元昊从同?g厮??拷?沧勇蘅跞粘志玫淖髡街型焉沓隼春螅?致示?鞴ス现莼伧剑?钡稚持荩?只厥φ剂焖嘀荩ń窀仕嗑迫??V链耍?钤?煌耆?刂屏撕游髯呃龋?崾?烁手莼伧蕉院游鞯耐持巍?span class="bjh-br">

元昊从祖父李继迁时与辽结为姻亲。其父李德明时又为李元昊向辽圣宗请婚,宋天圣九年(辽景福元年,1031年)十二月,辽兴宗姐姐兴平公主嫁给李元昊,辽封李元昊为驸马都尉,晋爵夏国公,又封夏国王。李元昊一向同兴平公主感情不合,夏辽双方常因辽境党项部族叛逃问题引发纠纷,关系日趋紧张。在宋夏战争中,辽兴宗因宋朝之败,欲挟夏讹宋,也促成了夏宋和谈的实现。其时,辽欲图破坏宋夏和约,遭到宋朝拒绝,辽兴宗决定出兵讨伐夏国。天授礼法延祚七年(辽重熙十三年,1044年)十月,辽兴宗亲率骑兵10万,分三路渡过黄河,深入夏境,长驱直入400里。李元昊率左厢军迎战于贺兰山北,兵败退守贺兰山中。李元昊知不可力敌,乃向辽兴宗谢罪请和。李元昊在兴宗未答应求和之际,连续向后撤退三次,凡百余里。“每退必赭其地”,断其粮草,辽因许和。但元昊有意拖延时日,陷辽军于危困饥饿之时,纵兵突袭辽营,被辽军掩杀钳夹。正在难解难分之时,忽然狂风骤起,飞沙扬尘,暗无天日,辽军被沙迷目,阵中大乱。李元昊乘机猛攻辽军驻地德胜寺南壁,辽军大溃。李元昊军俘获辽驸马都尉萧胡?和近臣数十人,辽兴宗仅跟从数骑逃出。李元昊在取得同辽作战的胜利之后,立刻遣使同辽讲和,同时又向宋朝献俘。显示了李元昊在对宋、辽关系的处理上,善于把握时机,进退有度。

李元昊生性暴戾,多猜疑,好杀虐。所有暴君的特质李元昊身上几乎全具备。如此的性格给他的事业造成许多不应有的损害。李元昊继位后,为了排除异己,防止外戚篡权,实行“峻诛杀”政策,为立国称帝扫清道路。他的舅舅卫慕山喜,是他祖父李继迁留下的重臣。公元1034年,卫慕山喜暗中篡权,被李元昊识破。于是他大开杀戒,把舅舅一家抛进黄河溺死,又亲手毒死了自己的母亲。他的一名妃子,也出自母亲家族,当时有孕在身,但元昊连亲生骨肉也不顾惜,就地赐死。

李元昊的皇后是野利氏,野利家族权倾一时。有人曾向李元昊诬告说,皇后兄长要造反。李元昊不问青红皂白,一怒之下就杀了大舅子全家。后来真相大白(其实为宋将种世衡巧设的离间之计),李元昊追悔莫及。他骑着马,四处找寻野利家的幸存者、大舅子的遗孀没藏氏。然而没藏氏年轻貌美,李元昊一见倾心,于是据为己有。从此没藏氏享有皇后都不曾有的待遇,行猎时李元昊带着她,生孩子时,李元昊也亲自守护,为儿取名“谅祚”。

但没藏氏的美貌也栓不住李元昊好色的心,野利皇后所生的太子宁令哥大婚,李元昊前去主持婚礼。谁知李元昊一见到美艳的新娘没移氏,立即走不动了。一场婚礼,竟变成父夺子妻的闹剧。朝野哗然大乱!但李元昊置舆论于不顾,废掉野利皇后,立没移氏为新皇后。惊世骇俗的不伦之恋,成了元昊最后的疯狂。

另外,晚年沉湎酒色,好大喜功,导致西夏内部日益腐朽,众叛亲离。据说他下令民夫每日建一座陵墓,足足建了三百六十座,作为他的疑冢,其后竟把那批民夫统统杀掉。太子宁林格不堪李元昊杀死其舅舅、废黜母亲、夺走妻子之辱。在没藏氏之兄的挑唆下,公元1048年一个夜晚,太子宁林格闯入元昊禁宫,持刀割去父亲的鼻子。翌日早上,元昊因失血过多,结束了他的一生。随后,没藏氏之兄又以“弑君之罪”,杀了太子。但后来宁林格因弑父之罪被没藏氏之兄处死,李元昊幼子谅祚继位。

修补过的感情,就像摔碎后又沾补到一起的镜子,虽然外表还是一个完整的整体,可不在完整。我今天才明白这点,虽然已经太晚,太晚。生命中有你,有过你的陪伴,我很满足,很幸运。谢谢你带给我一段美好的记忆!感谢你认真看完了文章,如果有什么意见建议或想对小编说的,可以给小编留言在下面的评论区,小编会认真看的。如果你还想看到类似的文章,欢迎点击右上角的“关注”支持小编,小编在这里与你不见不散。

娑婆山主

后宫斗的凶,朝臣争的凶,国家打的凶,可这根本不算什么,和李元昊的好色凶残相比,你会发现,这个没有李元昊的人世还是很美好的嘛!

我不知道李元昊小时候经历过了什么,也不知道是什么样的遭遇才能培养出这样一个全然没有半点慈心的魔鬼。

我只知道,即使在没有圣人教化的土地上,这样一个杀母杀妻杀子的人,也是很让人惊诧无语的。

当然,后世有很多以李元昊为主角的小说,它们歌颂李元昊的敢爱敢恨,推崇李元昊对礼法的无视和睥睨,甚至给李元昊的各种杀戮和淫乱之举寻找或唯美、或无奈的借口。

可魔鬼就是魔鬼,涂脂抹粉,穿金戴盈,也并不能让魔鬼看上去更美一些。

杀母,杀妻,杀子,究其原因,不过是因为他的多疑残忍和刻薄寡恩!

身为母亲,不疼爱自己儿子的实在太少了,我不知道李元昊的生母在兄弟谋反时有没有推波助澜,但她毕竟是李元昊的亲妈,当儿子的杀母亲,怎么也是说不过去的。

杀母弑父,是为不详,哪怕为自己的名声和江山着想,李元昊也不应毒杀母后。

随着母族卫墓一族死掉的,还有李元昊青梅竹马的妃子,因为野利皇后向李元昊进谗言,说这卫慕氏生的孩子真是好相貌,和陛下您可是没有一处相似的地方。

于是可怜的卫慕氏和自己襁褓中的孩子全都被这个男人送进了鬼门关。

野利皇后也因为能征善战的叔父们和自己的美貌成功登上了皇后的宝座。

我曾经在我家柜子里的陈年旧书中反到过一本《后汉演义》,忘了是多少页了,作者用小字嘲讽大将军梁冀,说他:我淫人妻,人亦淫我妻。

冥冥中似乎真的有天道轮回也未可知,野利皇后当年谗杀了卫慕氏,报应也很快的轮回到了她的身上。

这次,流言来自于宋国,他们发挥汉人勾心斗角,污蔑陷害的智慧,十分成功的动摇了李元昊对野利一族的信任。

等李元昊反过劲儿,发觉自己错杀了好人想要弥补的时候,他只找到了野利皇后的婶婶。

然后帝王和自己名义上的婶娘成功的滚了床单,野利皇后即便气个仰倒,在自己身后的势力被连根拔起之后,也并不能和自己的儿子篡了这西夏王朝。

野利皇后把没藏氏赶出皇宫,没藏氏便和皇帝跑去寺庙里欢好。

这回坐不住的却是李元昊的另一个儿子,他叫李阿理,因为对自己的生母不被宠幸而感到愤怒,对亲爹的没羞没臊感到难堪,于是准备当一回清君侧的忠臣,于只可惜出师未捷身先死,他被李元昊给绑上石头沉了江。

后来李元昊又看上了自己的准儿媳妇没移氏,在大婚当天把儿媳妇抢回了自己的帐中,两个人开始了一段比唐明皇和玉真仙人更甜蜜蜜的新婚生活。

太子心中不忿,被人挑唆,亲手了解了自己亲爹的一条老命,自己也被所谓的盟友以刺杀皇帝的罪名给剁了,等到李元昊的小儿子即位,西夏朝廷就又开始了新一轮的血雨腥风和狗血淋漓。

我不想知道李元昊为什么会这样的不同凡响,不管那些变态嗜血的行为是心理阴影所致,还是骨子里的野蛮凶残在作怪,我始终觉得,王者就应该有王者的气度,王者就因该有王者的胸襟。

他没有,所以在权利和富贵中,他走向了属于自己的末路。