犹太人人口极少,为什么犹太家庭的孩子不是精英就是富豪?

加菲28日422

在常人的印象中,犹太民族是最聪明的民族。现实也的确如斯,固然他们只占天下生齿的0.3%(天下上犹太人的数目约莫1600万生齿),但自诺贝尔奖设立以来,22%的得奖人都是犹太人,这个比例是其余民族的100倍。

在全天下最有钱的企业家中,犹太人占近一半,美国华尔街的精英中有50%是犹太人。美国一大批家喻户晓的精英和富豪都是出自犹太家庭。

Facebook CEO

马克扎克伯格

google创始人

谢尔盖布林和拉里佩奇

技巧巨擘甲骨文公司的创始人拉里埃里森(Larry Ellison)是环球最富有的犹太人,本年70岁的他净资产到达542亿美元。

家喻户晓,犹太民族是一个魔难深重的、总是在夹缝中求生的民族,却为天下文明作出了宏大的进献,在经济、科技、思惟、文明、教导、办事等各个范畴中,他们的位置都无足轻重。乃至有人断言:没有犹太人,天下的汗青将会重写。

产生了像思惟家马克思、革命家列宁、心理学家弗洛伊德、科学家爱因斯坦、画家毕加索、经济学家大卫李嘉图、富豪洛克菲勒如许一大批成绩光辉、享誉国内的名流。

为什么犹太家庭能培养出这么多精英人才网job.vhao.net?

天下专家们一致认为:犹太人对家庭教导的高度看重,是犹太人得到如斯宏大成绩的基本缘故原由。独到的家庭教导培养了有数犹太精英,熔铸了犹太民族之魂。

跟着社会的提高,人们对教导尤其是素质教导愈来愈看重,作为孩子的家长更是关怀孩子发展。正如一句名言说的那样:“与其说国度的运气控制在政治家手里,不如说国度的运气控制在怙恃手里,推进摇篮的手也在推进人类的将来。”

家庭是人生的第一所黉舍,怙恃是子女的第一任先生。怙恃对孩子的家庭教导,将会影响孩子的平生。参考之资,可以攻玉。犹太人家庭教导的胜利履历,正值得咱们每个中国怙恃进修和自创,也是以后咱们家庭素质教导的很好参考。

犹太孩子的妈妈会在书本上涂上蜂蜜,让年幼的宝宝们舔食,从小教导孩子们“书本是甜的”,乃至还会教导孩子,假如产生火警,首先要挽救的不是产业,而是聪明。由于有了聪明能力源源不断地得到产业。

咸鱼课堂周召

在只占全世界人口0.3%的犹太人中,得诺贝尔奖的比例却是其他民族的100倍,美国华尔街的精英也有一半都是犹太人。犹太人能之所以能取得如此辉煌成就,离不开他们的家庭教育。父母是孩子最好的老师,我们可以从犹太人的家教方式中窥见智慧奥妙的一二。

一、重视传统教育

犹太人几乎有半年的节假日,这些宗教节日往往和民族历史有关。成为了教育孩子铭记苦难,自强不息,培养强大人格和素质的最好契机,也成为苦难教育与感恩教育的课堂。我们都知道历史上的犹太民族饱受苦难与颠沛流离之苦,如果不注重素质教育,就不会有如今敢为人先的犹太精神。

二、怀疑是求知的源泉

犹太人的怀疑精神源自他们对神的信仰,求异是在对神的信仰下对人的观点不赞同,所以有“两个犹太人,三种观点的说法”。犹太人爱因斯坦的名言:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,是知识进化的源泉。”所以犹太人家长会鼓励孩子提问,敢于质疑权威。孩子放学后家长关心的是今天是否向老师提问了。正是这些在小小脑海里一个接一个问题的探索与解答,才让孩子们的思维得到开拓,培养了独立思考的能力。

三、阅读氛围浓厚

犹太人教育孩子要读书是因为知道读书是充满智慧的好方法,他们认为智慧是他们拥有的唯一财富。他们为了激发孩子的阅读兴趣会从培养家庭氛围做起,比如每天晚上进行家庭阅读,还会抽出固定的时间和孩子进行茶话会时间Talkingtime。犹太孩子从小就被告知“生命会有终点,读书却永无止尽”。所以犹太民族今天能取得如此辉煌成就不是没有原因的,一直在学习进步的民族怎么会湮没在历史之中呢?

犹太人良好的家庭教育值得中国家长学习,在缺乏创新思维,实践能力与素质教育的国内教育体制下,该如何培养起良好的家庭氛围,做好孩子的第一任老师,是每位父母任重道远并且需要深思学习的。