如何给孩子们安排一个有意义的暑假

匿名用户
  我认为,假期是一个劳逸结合、培养个人兴趣的时间段,是一个放松心情、拓展视野的时间段。对于孩子来说,一个充实而有意义的假期,并非奔波于各种补习班之间,并非成天浸泡在应试作业和练习之中,而是热情拥抱大自然,积极体验大社会,快乐阅读经典名著。
  而这样一个有意义的假期,需要家长创造条件才能实现。

一、
尊重孩子的兴趣爱好
  现在的孩子,绝大多数都有一两项自己最喜欢的课外活动。如果孩子自己有很多的兴趣爱好,因为平时学习繁忙而顾不上,假期应该允许孩子花更多时间在自己的兴趣爱好上面。如果家长能够在假期,尊重孩子除读书之外的兴趣爱好,孩子的主动性和好奇心就会得到很好地呵护,这股劲头一般也会延展到自己的学习上。看似浪费了孩子的时间,殊不知却激发了孩子的上进心。

二、
让孩子体验阅读的乐趣
  朱永新老师有句名言:“一个人的精神发育史就是他的阅读史。”他还指出,14岁之前是一个人的阅读关键期。因此,孩子的精神成长史离不开好书相伴的,而平时学习太忙,没有太多的时间读课外书,假期正好是一个很好的时间。但我建议这样的阅读,不要带有太多的功力色彩,也不要强行让孩子写读后感,做读书笔记。很多好书,只要孩子真正用心去读了,对他的影响就会是潜移默化的,不用死记硬背、生搬硬套。当然这需要根据每个人的阅读习惯而定。

三、
鼓励孩子开阔视野
  在寒假,因为有一个很重要的传统节日春节,这个节日又是中国人非常重视的。我们可以跟孩子一起了解中国的民俗文化,了解各地的春节习俗,有条件的家庭还可以把孩子带到保留传统习俗比较好的地方去考察。
  旅游既是放松的一种方式,也是开拓孩子视野的非常好的方式。虽然寒假时间比暑假要短,但是如果能安排一次一周左右的旅游,让孩子自己设计旅行计划,安排食宿等,对孩子来说也是一次成长。此外,如果能为孩子找到一些社会实践或兼职机会,也可以增进孩子对社会的认识和了解。

四、
让孩子增加运动
  户外运动和体育锻炼,对假期的孩子来说,也是非常重要的活动。如今在城市里长大的孩子,假期容易宅在家里,如果不学习的话,不是看电视,就是玩游戏。
  而走出家门,进行户外运动和锻炼是颇有意义的事情。同时还能防止孩子的体重增加过快。曾经有学校做过统计,寒假以后有罪魁祸首。天气好的时候,让孩子多外出活动,疯跑打闹,流流汗。

五、不忽视寒假作业
  当然,在假期,孩子们还有重要的作业任务要完成,我们不要忽视。
  还要建议家长,在假期开始之前,帮助孩子拟定一份假期安排计划也非常重要。如果有条件,还可以细化到每天的安排。不要因为假期,就打乱孩子的生物钟,作息时间和平时差别不要太大。