二手房交接手续需要注意哪些事项

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
需要注意:

一、设施设备清点

二、水、电、煤气清点及过户

三、电话、宽带过户

四、有线电话过户

五、维修基金过户

六、物业服务费结清

七、户口迁移

八、清点钥匙
天玑云数字营销
1、结清水表账单
一般房产交接时不会办水表过户手续。但是在交房时需要抄写水表读数,然后要求卖家结清水表的所欠费用。若是卖家说在交房前已经结清水费,那么要求在交房当日卖家出示近期的水费账单,买家还可以打电话到相关机构查询该房产的过往缴费状况。
2、告知电表状况
交房时,买房的人需要谨慎检查一下房屋的电表,有没有移动或者改装过。在实际交房过程中,我们发现新建商品房的电表户名基本是业主或是开发商的名字。在交接二手房时,买房者要和原户主抄好电表读数,然后一起带着本人身份证、房产证、私章等到当地电力营业厅,办理电表过户更名手续,顺便让原业主结清之前的电费。
3、办理煤气过户
对于燃气过户,燃气公司有其明文规定:过户时转让双方需携带《房屋买卖合同》,且在合同中写明此房产包含燃气设施费或是燃气设备无偿转让。然后买卖双方带上本人的身份证,卖家带上近期燃气费缴费账单到燃气公司办理过户。对于《房屋买卖合同》中没有对燃气进行约定的,或者说约定的不是很清楚的,燃气公司是不会给办理过户手续的。
4、有线电视过户
由于有线电视实行一户一卡的制度,如果原户主拖欠了有线电视费,长时间不缴纳有线站会直接封了这个端口。在房屋交接时买家必须要求卖方提供有线电视的近期收费凭证和当年初装的凭证。买家只需拿上这两个凭证和新的房产证就能在当地的有线地市公司办理过户。
5、结清电话,宽带费用
电话的过户并不是一定要的,若是你不想要原户主的电话,那么只要要求原户主去注销就行了,你可以另行安装新的电话。如果你想沿用原有的号码,那么你就要和卖家拿上本人身份证一起到电信营业厅办理过户,并且让卖家缴清之前的电话费。宽带的费用需要以交房当日为准并以上月账单结算。
6、结算维修资金
对于房屋的维修资金,房地产管理部门规定房屋的转让,维修资金的余款是不能退还的,需要卖家凭《商品住宅维修资金结算交割单》绿色联直接赠予或者将剩余资金结算给买家,同时维修资金账户的人会更名为买家。
7、物业更名及结算物业管理费用
物业更名和物业费结算需要买卖双方到房屋的物业管理公司办理,物业费用的结算以交房当日为准。
羊学姐

傅行云时代

1、清洁水电账单:在二手房收房交接过户时,原业主需要带购房者做水电交接,即解决原水电费所用账单,将原业主所有的水电费交换上,此外还需要原业主将电表进行更换名称。
2、煤气费帐户过户:根据煤气公司的规定,在住房租户发生改变时之前双方应把身份证和最近的煤气账单带到有关的部门进行更名过户。
3、有线电视的过户:目前有线电视实行的是一个家庭一卡制度。在二手房收房交接过户时,应要求买卖方携带有线电视费收据凭证和有线电视初始安装证向有限公司办理过户手续。
4、宽带费用结算:原有房屋现有的所欠宽带费用,当天交房时必须支付账单和上个月结算账单。
5、物业名称和物业成本结清:买卖双方需要到达物业公司对应的区域去更改物业业主名称,而以前的物业费必须结算清。
6、转让住房维修资金:按照房屋销售原则规定原有的房屋维修基金是不进行退还的,只能再将房屋出售的时候赠送给新业主,并需要重新申报更名手续。