试建立图示各梁的剪力,弯矩方程,并画出剪力,弯矩图。 10

理依云T5
在工程实际中,有不少的构件在工作时要承受弯曲。如火车轮轴、滑轮轴要承受弯曲,车床主轴、减速器中安装齿轮的轴等要同时承受扭转和弯曲。在设计这些构件的过程中,必须计算其弯矩(或同时计算扭矩) ,根据构件的强度条件和刚度条件等对构件进行设计计算。在这些计算中需要画出剪力图和弯矩图,据此判断何处的剪力和弯矩最大,结合截面的尺寸判断危险截面的位置,对危险截面进行计算。当有几个可能的危险截面时,应该同时进行计算并进行比较。快速、准确地画出剪力图和弯矩图对设计工作是十分重要的。 1 传统剪力图、弯矩图的画法1 .求出构件上所受全部外力:2 .把构件进行分段,每两个外力(力偶)之间为一段,若有n个外力(力偶) ,就必须分成(n - 1 )段;3.分段列剪力方程和弯矩方程。在每段中任选一个截面取分离体,画受力图,列出剪力方程和弯矩方程,这一步的计算要重复n - 1次,即列出n - 1个剪力方程和n - 1个弯矩方程;4.根据剪力方程和弯矩方程在x—Q和x—M坐标系中画出剪力图和弯矩图。例如图1所示转轴,按传统的画法画AC段剪力图、弯矩图的步骤如下:图1
上海信浦钢结构工程有限公司