叶老语文教学启示:如何学语文

无爱无伤YJT
新学期在即,我们很多学生和家长又要问起这个问题,应该如何学语文?其实,这是一直旋绕在学生和家长心头的问题。回答这个问题,要弄清语文是什么。
什么是语文?叶圣陶在《认真学习语文》一文中说,平常的话叫口头语言,写到纸上叫书面语言。语就是口头语言,文就是书面语言。把口头语言和书面语言连在一起说,就叫语文。这个名称是从一九四九年下半年用起来的。语文,就是学习运用语言的学科,是听说读写的综合实践性课程。
语文的实质告诉我们,课上的每一次听说读写活动都应该积极参与,譬如听讲、讨论、演讲、辩论、朗读、写作,那就是语言实践的机会。当然,用心的老师会将这些活动设计得活泼有趣,自然有序而不刻意,但是所有活动的旨意是帮助学生运用语言知识从而养成语文能力。课下的听说读写活动要自觉走心动脑,因为有语言的地方都是语文学习的边界。
叶老说语言是工具,就个人说,是想心思的工具,是表达思想的工具;就人与人之间说,是交际和交流思想的工具。就语文学习来说,思想和表达思想内容的工具是两方面的任务。掌握语言工具,是每个优秀人才的必备技能。叶老批评思想内容好语言不重要的观点,同时强调,思想并不随语言基本功好自然就丰富、周密、精深。尽管思想和语言分不开,但思想和语言要有意分别着力训练。思想,从阅读中吸收积累并触发生成,在写作中得到表达进而缜密丰富。思想是组成阅读与写作的内容,而语言则是阅读与写作的工具。欲善其器,必先利其器。训练养成语言能力是语文学习除思维练习外的另一个主要任务。
语文学习,应该着力于哪些具体任务呢?在这篇文章里,叶老指出学语文的基本功有识字写字;用字用词;辨析句子;文章结构。结合叶老半个世纪前的分析与要求,我们今天要做到哪些呢?
1、识字写字。文字是语言的符号,在小学阶段是主要的学习任务,在初中高中阶段一样不能忽视。文字读准写对是起码要求,还要认真熟练地书写,准确掌握意义、用法。
2、用字用词。字词运用正确贴切,前提是比较近义词的区别,平时下过这样的工夫才能知道哪些词合适。要掂量每组词语语义轻重大小、感情褒贬、语法搭配,重要的是适合语境。
3、辨析句子。辨析句子是一项重要基本功。辨析单句语法成分关系,主、谓、宾、定、状、补各成分的语义指向及联系;辨析复句的分句及逻辑关系,体会从语法角度切入把握语义的准确性。辨析句子语气强弱、语调高低、韵律整散,体会表情达意的修辞效果。
4、梳理思路。梳理整篇文章的思路,明白句句之间、段段之间的关系,开头、主体、结尾之间的联系,整明白不同文体的特点及共同遵循的章法。
基本功训练在日常,语文学习一般落实在具体的阅读与写作中。叶老说“总起来一句话,许多基本功都要从多读多写来练”。叶老接着分析原因,”读人家的文章,要学习别人运用语言的好习惯。自己写文章,要养成自己运用语言的好习惯。要多读,才能广泛地吸取。要多写,越写越熟,熟极了才能从心所欲。多写,还要多改。文章不好,原因之一就是自己不改或者少改。”习惯和能力不会自动生成。养成语言习惯和能力,一定要经过大量的语言实践活动。读、写、改,我们要勤奋练习。
叶老还教导我们,语文能力“不能要求速成”,但是要持续地练习。另外,态度“认真不认真,是学得好不好的关键”。养成认真的学习习惯是学好语言乃至做好任何事的前提。祝愿同学们在新学年里语文学习更上层楼!