给定关于x的二次函数y=2x^2+(6-m)x+3-m,学生甲:当m=3时,y=o,因此当抛物线与x轴只有一个交点时,m的值

给定关于x的二次函数y=2x^2+(6-m)x+3-m,学生甲:当m=3时,y=o,因此当抛物线与x轴只有一个交点时,m的值为3学生乙:如果抛物线在x轴上方,那么抛物线的... 给定关于x的二次函数y=2x^2+(6-m)x+3-m,学生甲:当m=3时,y=o,因此当抛物线与x轴只有一个交点时,m的值为3 学生乙:如果抛物线在x轴上方,那么抛物线的最低点一定在第二象限,请判断学生甲乙的观点是否正确,并说明理由 展开
善言而不辩
  • y=2x²+(6-m)x+3-m=2[x+¼(6-m)]²-⅛(12-4m+m²)

    开口向上,对称轴x=¼(m-6) 最小值(顶点):-⅛(12-4m+m²)=-⅛[(m-2)²+8]≤-1

  1. 当抛物线一定与x轴有二个交点→ 甲✘

  2. 抛物线的最低点的函数值≤-1,抛物线不可能在x轴上方→乙✘