咳嗽有痰吃什么好的快

生活达人妙招小妹

可以服用沙百鸭汤 用北沙参50克,百合30克,鸭肉200克,葱、姜、精盐各适量。将沙参、百合切片;鸭肉切小块,放人葱、姜等,加精盐,加水适量共煮汤,至鸭肉熟即可。食鸭肉,饮汤。

念枝哟5
痰是呼吸道分泌出的黏液,通过咳嗽把痰排出,可保持呼吸道自洁和通畅。患慢性气管炎,痰特别多的时候,一定要及时把痰咳出,否则会诱发呼吸道阻塞而引起肺炎。但是长期咳嗽痰多也会引起哮喘和气管炎症。久咳不愈的患者可以喝徳甫钦炎清茶,调理治疗。
咳嗽有白痰主要是寒咳,主要症状为人有些畏寒,痰白且较清晰,喉咙不痛却偏痒,嘴巴也不干不苦。风寒咳嗽可用杏仁10克、生姜3片、白萝卜100克水煎服。
咳嗽有黄痰这个是热咳嗽的症状,热咳主要症状为痰发黄、较粘稠,咽喉红、肿、痛,口干、口苦。这个情况下试一下盐蒸橙子是可以止咳的。
所以,遇有咳嗽的病人,首先要全面分析病情,查明原因,在治疗病因的基础上,选择适当的止咳药,给以对症治疗。
1.用消炎药和去痰药,做到标本兼治。千万不能滥用止咳药。
2.早上起床后,先喝一杯白开水。
下面是建议补充的营养素:
① 维生素c 每天1000-5000毫克,分成数次。促进组织修复,抵抗病菌、过敏原等有害物的侵入,增强机体的免疫力。
② 维生素a或b-胡萝卜素 每天15000iu。它是免疫系统必需的营养元素,帮助发炎的粘膜恢复正常,可抗感染和强化免疫系统。
③ 维生素e 每日2次,各400iu,渐增。与维生素c一起使用,强力的自由基清除者,用于复原组织及改善呼吸。
④ 钙箝合剂加镁 每日1000毫克。是复原必需的物质,它能促进血液循环及改善呼吸。
wb...6@163.com
咳嗽是呼吸系统受刺激时所产生的一种防御性反射活动。轻度咳嗽有利于排痰,一般不需用镇咳药,但严重的咳嗽,特别是剧烈无痰的干咳使病情加重或引起其它并发症,此时需在对因治疗的同时,加用镇咳药。针对长期咳嗽反复的情况可以用(渝弄柑贝草搽),效果显著。
1、川贝雪梨盅
做法:雪梨洗净,切开一块,将核挖出。在梨中放入8-10粒川贝和适量冰糖。把切下的梨盖好,放在蒸锅中,蒸30分钟即可。
功效:雪梨生津润燥、清热化痰之功效,特别适合秋天食用。川贝味苦、甘,入肺、心经,化痰止咳、清热散结。冰糖冰糖养阴生津,润肺止咳,对肺燥咳嗽效果好。
2、萝卜陈皮汤
做法:白萝卜250克,陈皮3克。将萝卜切碎,与陈皮一同熬汤喝,分两次喝完。
功效:对干咳痰少、口干咽燥的燥咳效果好。
3、柿饼川贝水
做法:柿饼1个,川贝母末6克。柿饼挖去核切块,川贝母磨碎;柿饼和川贝母末放一碗里,隔水蒸,大火烧开后小火蒸30-60分钟,1次服,每日2次。
功效:柿饼颜色灰白,断面呈金黄半透明胶质状、柔软、甜美,性甘湿无毒、润心肺、止咳化痰、清热解渴、健脾涩肠。川贝只适用于燥咳。因此川贝蛮适合秋咳。
4、芝麻粥
做法:芝麻50克,粳米100克。先将芝麻炒熟后磨成细粉状,待粳米煮成粥后拌入芝麻同食。
功效:适用小儿干咳无痰,大便干结者。
5、蜂蜜百合花茶
做法:先用沸开水冲泡百合花,待百合花茶降至适合饮用的温度后,加入适量蜂蜜,调匀即可。
功效:此茶饮除了止咳润肺、安心宁神外,还可以养颜排毒、舒缓胃痛。
6、百花膏
做法:取百合、款冬花各100克,用水煎煮后去渣,加入200克蜂蜜熬成膏状,每天3次,每次1匙。
功效:百合能养阴润肺,而款冬花能温肺止咳。此膏适合肺阴亏虚、久咳不止的人食用,这类人常表现为咽干口燥、五心烦热、干咳无痰等症状。要注意的是,冬天寒冷,百合偏寒凉,胃虚寒的人最好别服用。