[英语] It is started to rain. / It's stopped raining! 为什么都用被动??

It'sstartedtorain.It'sstoppedraining!开始下雨和停止下雨,为什么都用被动?*另外用torain不定式和raining现在分词在表达下雨... It 's started to rain.
It's stopped raining!

开始下雨和停止下雨,为什么都用被动?
*另外用to rain不定式和raining现在分词 在表达下雨上有什么区别阿!?
darkness爵
楼主,我看了上面四层楼的回答,我忍不住笑了又笑。他们根本就没有抓住问题的重点来说!有些人还自以为是的说的很偏激,认为自己说的是对的,他喵的不懂装懂答锤子题呀,不是一知半解就是理解错误。接下来我来跟你说明清楚,逐句帮你分析单词含义与用法!如果你听懂还请点个赞采纳,没听懂你大可追问或者不予理睬。
首先,这两句都不是被动,是现在完成时态。第一句完全展开的英语是it has started to rain,表示已经快要下雨,句中start to rain是start接动词的第一种用法,后接不定式to do表即将发生的事情,但是还在做准备。而第二种用法便是start doing sth,表示刚刚开始,这个节点就是动作发生的那一瞬间的开始时间。因为即将下雨和刚刚开始下雨中间这个时间段很短,微乎其微,所以原句又可以换成 it has started raining.当然start又可以换成begin。接着就是为什么要用现在完成时have done,原因就在于强调下雨对现在人们的行动造成的影响,形成了下雨让人们困扰的结果,所以用现在完成时。
同理,第二句也是一样,完全展开便是it has stopped rainning,表示停止在进行的事情,而此时却不能再换成stop to rain,原因在于stop to do 表示停下在做一件事情转而去做另一件事情,而下雨是一直发生的,并且是单方面的天气行为,不存在两种行为的交替,故而这句话只能用原文表达。然后用现在完成时have done的理由是一样的,是为了强调雨停了对人们的生活造成的影响,形成了对人们生活便捷下来的结果,故而用现在完成时。
***拓展,所有的to do 和doing 都有一个共同规律,便是to do 是一种偶发性的行为,可表示将来某一动作也可表示当下即将要做的某一件事,而doing 就是表示一直习惯性的动作,可以说是从现在到将来都会持续性发生的,或者说喜好,愿意发生的动作。当to do 和doing两者表示的动作是在当下即将发生的,且动作的时间间隔很短的时候,那么两者可以互换构成同一个意思“在,将要做什么事情”。然后特殊例子就是要区分某些有这两种用法的动词的特殊含义,比如stop ,start这些瞬间性动词的用法及含义。
追问

感谢~!

另外有2个疑问,

  1. 天已经开始下雨了,但刚刚开始(地都还没湿透的那种),就是to rain/ raining 都可以用的是吗?

2.like doing 的doing是动名词,为什么 start doing 就是现在分词呢?

追答
  1. 是的,只要天空开始飘雨那一刻起,就可以两种都用。不管之前是否有下过雨或者停过雨。

  2. 抱歉,我打错了,start doing sth后面也是动名词,同like doing,所有及物动词后面有这种用法的都是动名词,原因在于动名词是名词的一种形式,可做宾语也可做主语,并且动词后接宾语,而分词包括过去分词和现在分词都只能做非限制性动词,就是只能做定状补表语的词。所以都是动名词.

  3. 其实区分动名词和现在分词很简单,你只需要看它们在句中做什么成分就知道是分词还是动名词了,反正记清楚一点,分词的核心作用是补充说明是修饰,而动名词的核心作用就是名词的作用,即在句中不能缺少它,缺少了它就不完整,句子就不通顺。(做主语和宾语)

atbwy

你好,你理解错了哈,这两个句子用的并不是被动。 另外,第一句有错,应该是
It's started to rain. it's = it has ,
并不是被动,而是现在完成时,
表示已经开始下雨了。to后面跟动词原形,所以是rain(动词,下雨)
也可以说 It's started raining.
同理 It's stopped raining. It's =It has.
同样是现在完成时,表示雨已经停了。
stop doing 停下正在发生的某事
所以是rain的ing形式 raining.
请采纳,谢谢!
追问
那这个raining是分词还是动名词?  他和 to rain有什么区别?
追答
raining 动词ing形式啊,都解释了啊。 to rain不定式。
百度网友bd6f4df

这两句话都是错的,不能用被动语态。应改为: It started to rain. 天开始下雨了。It stopped raining! 雨停了。
帐号已注销
你理解有误,应该是: It has started to rain. / It's =lt has stopped raining!
出海渔父

这两个句子都是错的,不知楼主从哪里见到这两个错句。总不致于是改错题里的句子吧?
追答
之于用动词不定式还是用doing 倒真的是有不同。可不是随便用的。