究竟什么样的一部电影才算是好电影?

平凡忘记
银行信贷主管
初级会计师,初级经济师,金融理财分析师。

评价一部电影的好坏,无疑是一件非常复杂而困难的事,正所谓“一千个读者有一千个哈姆雷特”,同一部电影,不同的人看来必然有不同的观点,同一个人处在不同的生理或心理阶段也会看出不同的滋味。如今社会上,有一大批专家、学者、知名影评人,他们对于电影的研究和评判无疑是权威的,可是不一定令人信服,也不一定令我信服,每个人所处的环境不同、心理状态不同、知识构成不同、情感积淀不同,这诸多差异使得人们对于电影的评判标准难以有一个统一的界定。

电影的种类,按地域可分为中国、日韩、欧美等,按题材可分为战争、历史、科幻等,按风格可分为励志、回忆、伤感等,电影的划分标准纷繁复杂,若按这些标准来分析电影的内容,那未免太过繁琐、无趣。因此,倒不如从电影与观众的关系这一角度来浅析电影的内容,从这个角度来谈谈什么才是好电影。

第一次看《星球大战》时的感觉,当无垠的太空中缓缓出现时,内心很震撼,美丽壮观的太空、奇异的外星人、神秘的高科技都很吸引人的眼球。

人们往往钟情于意想不到的场景或故事,对于孩童或年轻人这是求知欲作用的结果,而对于部分青年和中年亦或者是老年人来说,这可以使其平淡的生活多些不同,使僵化的思维多些激情和活力,使干涸了的头脑和心灵注入些许灵感的泉水,带来许多美妙的体验。

一部好的电影,不一定非得以科幻、奇幻为题材,但应该是具有创造性和创新性的,人的想象力是无限的,人的创造力是在不断实践中挖掘出来的,电影的创作应遵循着一规律不断探索和进步。

以电影《蝴蝶效应》为例,它就是根据一个科学现象作出思考,将该科学现象引入人的生活中,那将会是怎样的情景呢?该电影虽未获得世界三大电影节任何一个奖项,但这种创造性的、有深度的思维和想象力却是令人拍案叫绝,看完电影后,更是留给观众一个更大的思维与想象空间,从这个意义上讲,它就是一部好电影。

科视数字投影系统(上海)有限公司
Apollo2018
众口难调,符合现代审美观和价值观,充满正能量,激发向上的动力就是好电影
琦涵蓄02D
比较吸引观众的电影,让观众看了赞不绝口的电影,经常场次暴满的电影,这些都可以算是好电影
来自状元楼豁达的张辽
好的电影首先是投资大,然后是演员的演技要好,剧本太精良
苏可晴
一部好的电影,不一定非得以科幻、奇幻为题材,但应该是具有创造性和创新性的