上小学有必要报托管班吗?

帐号已注销

要不要上托管班取决于家长自身。

建议家长们在下决定前,主要可以考虑以下三点:

1、是否有时间接送孩子上下学。

很多职场爸妈,做不到每天接送小孩。小学生上课时间表大概是这样的:

上午10:30放学;中午14:00上课;下午16:00放学。这样的时间表,对于很多双职工家庭来说,接送孩子,是做不到。

2、家长是否有时间或能力辅导孩子作业。

放在托管班,在托管老师的监督下,先把作业写完,对于学生来说也是好事。而且,托管老师在给孩子查漏补缺方面也比很多家长有经验,省得在家辅导作业鸡飞狗跳的不和谐场景出现。

3、是否影响亲子之间的沟通。

的确,托管班有很多好处,但只有这一点不好:亲子交流时间减少,职场爸妈会更加心安理得地忙工作,反正有托管老师“罩”着,回家后也有老人做好饭了。似乎一切安排地非常完美

也有很多家长没有选择托管班,而是选择了让老人接送孩子上下学。离学校近,老人接孩子也不算太劳累。在处理孩子写作业上,对孩子要有要求:必须在家长下班前把作业写完,如果写不完,就不要写了,等着第二天被老师批评。

综上所述,托管班到底要不要选,还是看各个家庭的具体情况,根据老人的情况、孩子的情况,以及自己的情况,多方面考虑,要大家都安心才好。

托管班的意义

1、随着时代不断变化,现代的父母承受越来越多的经济压力,用于照料和教育孩子的时间明显不足;加上社会安全形势日趋复杂,车辆的增多和治安的恶化使得家长不放心让孩子独自在家,因此催生了学校家庭之外的孩子的第三归宿——托管班,有时也俗称“小饭桌”。

2、一般托管班主要面向低龄儿童,如幼儿园孩子、小学生等,除了看管孩子安全的责任外,很多托管班还承担有接孩子放学、安排孩子晚饭或午饭等,部分托管班还可以住宿,充分解决父母没时间管孩子的难题。

3、另外还有一种情况是:家里虽然有老人或保姆带孩子,但因为这些看护人缺少必要的教育知识,孩子因为缺少良好的氛围而养成诸多不好的习惯,因此家长将孩子送到托管班去,与小朋友们一起写作业、做游戏,通过老师的监管和学生的互动以期形成良好的生活学习习惯。

以上内容参考:百度百科-托管班

万尔佛3A

我觉得上小学没有必要报托管班,因为小学的学习比较轻松,应该给孩子营造一个比较轻松的学习氛围,让孩子爱上学习。
温暖的我321

如果是上班比较忙,上小学还是有必要报托管班的。比如说孩子四五点放学,那么你7点下班孩子只能去那里,有的地方可以在那里吃完饭
d丁丁和d当当
这个可以根据自己的实际情况来选择
家长有时间照顾、接送孩子的话可以不上托管班。但现在基本上都是双职工家庭,家长忙于工作没时间照顾孩子,会给孩子报托。
个人建议给孩子报托,因为现在的托管班已经不仅是只负责孩子的接送、饮食和课业辅导,还会培养孩子良好的学习、生活习惯,提升孩子能力等,对孩子是有益的。
李钖学长

如果父母家长都没有时间接送孩子,那么报托管班很有必要。如果都有时间那么就不用报托管班。