全球海平面上升有什么危险?

情感解析华老师
情感倾听者

情感解析华老师

1、沿海陆地面积缩小
海平面上升会导致沿海陆地面积缩小,世界各地沿海陆地变得十分珍贵。沿海冲积三角洲是各国人口密度最大、经济最繁华的地区,比如我国的长江三角洲。但是这些地区的海拔一般为2到3米,且其坡度极小,仅为万分之一左右,因此,海平面上升会导致这些地区的陆地面积大量被淹没。不仅如此,很多海岛国家同样面临着这样的问题,正如NASA科学家的预测,只要海平面再上升一米左右,有些海岛就有可能从地球上消失。
2、加重海岸的侵蚀
。海边的沙滩是不仅是人们游玩的圣地,更是海岸缓冲海水冲击的地方。海水中的大部分势能与动能会被沙滩吸收掉,这样就可以避免波浪对海岸的侵蚀。海平面上升引起海洋动力作用增强、淹没低滩,加剧了海岸侵蚀灾害。同时,海平面上升加剧了海水入侵与土壤盐渍化程度。在入海河流枯水期,异常高海平面导致严重咸潮入侵发生。
3、加剧风暴潮灾害
高海平面抬升了风暴增水的基础水位,高潮位相应提高,沿岸防潮排涝基础设施功能降低,高海平面期间发生的风暴潮致灾程度增加。具体表现为,当遇到天文大潮和季节性涨潮时,本已升高的海平面威力大幅增加,使得其影响所及的滨海区域潮水暴涨,原有的海塘等防潮工程的功能会减弱,海潮甚至冲毁海堤、海塘,吞噬码头、工厂、城镇和村庄。
单身戒严令2
可能很多人都没有发现,你脚下的这片土地正在以你没有察觉到的速度,在缓慢的下沉。在农村或者人口少一点的城市或许看不到,但是在人口密集的城市,你应该经常会见到下图这样的现象,其实这就是土地下沉!

排除一些天然不可抗的原因,造成城市土地下沉的主要原因还是城市大规模的采集地下水导致的,究其原因是因为为了满足人口众多的城市居民对饮用水的需求!

陆地城市在下沉,海平面又在上升,这种恶性循环导致了地方渐渐的被海水覆盖,而目前这种危机还在持续的增加中。

根据USGS的专家表示,在印度有一个城市正在以每年17cm的速度在下沉,而这个城市正是它的首度--雅加达!由于全球变暖已经不可逆转,海平面的上升也无法阻止。我们能做的就是修葺高高的堤坝,防止海水淹没沿海的城市。可是如果堤坝这边的海水在不断上涨,堤坝那边的土地在不断下沉,再高的堤坝又能拦的住多长时间呢?
雅加达只是一个小编拿出来的例子,像这样的例子全世界有很多。从2012年的一篇数据来看,我国上海自1965年起每年正在以11cm的速度在下沉,当然不光是上海,北京、天津、西安、太原都在以不同程度的速度在下沉。

水虽然是没有形状的,但是确是支撑陆地必不可少的一部分,过度的抽取地下水,会造成这部分地区底下没有承载力而下降,例如现在许多城市中这边坑了一块,那边凹下去了一块,基本上都是过度抽取地下水导致的。以此类推,天然气、石油、煤炭等等都是,不过相比较这些需要特定地质结构的矿物而言,地下水的开采则更为普遍。
单色bu单调

我们在海边漫步,看到的海平面高度,与前几年相比,感到没有什么差别。但许多科学家断言,海平面正处于上升过程,它将给人类带来灾难,这是否杞人忧天?

我们这里所说的海平面变化,是指几年、几十年长期积累的结果,在这段时间里的变化,用肉眼难以觉察到。根据国家海洋局近期发布的统计结果表明,全球的海平面正处于上升过程,上升的速度每年约1.5毫米。这与英国所发表的数字很接近,他们认为海平面每年约上升1.75毫米。而且,有的科学家预计,今后海平面上升的速度会加快。100年后,海平面会比现在高出60多厘米。

海平面上升,一些岛屿国家和沿海低洼地带,将首当其冲。全世界岛屿国家有40多个,大多分布在太平洋和加勒比地区,地理面积总和约77万平方公里,人口约4300万。这些岛国人均国民产值普遍较高,海平面上升,土地被淹没,海岸被侵蚀,所造成的危害也更为严重。很多岛国的国土仅在海平面上几米,有的甚至在海平面以下,靠海堤围护国土,海平面上升将使这些国家临淹没的险境。

大陆沿海很多地区都是各个国家经济比较发达的地方,也是人口最密集的地区。据统计,世界上有60%以上的人口生活在这里。全球海岸线约有35万公里,其中有1万公里的海岸线是城镇的所在地,海平面上升,这些地区是重灾区。分析结果表明,当海平面上升1米时,一些世界级大城市,如纽约、伦敦、威尼斯、曼谷、悉尼、上海等,将可能浸没在水下;一些人口集中的河口三角洲地区,更是大的受害者,特别是印度和孟加拉间的恒河三角洲、越南和柬埔寨间的湄公河三角洲,以及我国的长江三角洲、珠江三角洲和黄河三角洲等。那时,我国沿海将有12万平方公里的土地被淹,7000万人需要内迁;在孟加拉国将失去现有土地的12%,1/10的人口被迫出走;占世界海岸线15%的印度尼西亚,将有40%的国土受灾。日本专家估计,到21世纪末,日本海平面约升高65厘米,有80%的海滩受到侵蚀。90年代初,美国环境保护署的一份报告评估,如下世纪海平面上升1米,美国沿海城市将有6%的不动产(房屋等)遭到损失,总额有2700多亿美元。由此可见,海平面上升是人类面临的一个重大威胁。科学家的担心是有根据的,并非什么“杞人忧天”。

海平面上升,还会加剧对海岸的侵蚀,特别是那些砂质海岸受害更大。据统计,我国已有70%的砂质海岸被侵蚀后退,海南省清澜附近海岸,近10年来岸线后退150~200米,原设在海水边的观
老许愿

全球海平面上升由全球气候变暖、极地冰川融化、上层海水变热膨胀等原因引起的.对沿海地区社会经济、自然环境及生态系统等有着重大影响.
首先,海平面的上升可淹没一些低洼的沿海地区,加强了的海洋动力因素向海滩推进,侵蚀海岸,从而变“桑田”为“沧海”;
其次,海平面的上升会使风暴潮强度加剧,频次增多,不仅危及沿海地区人民生命财产,而且还会使土地盐碱麟海平面随时都在上升化,海水内侵,造成农业减产,破坏生态环境.在中国,受海平面上升影响严重的地区主要是渤海湾地区、长江三角洲地区和珠江三角洲地区.
海岸被冲蚀,地表水和地下水盐分增加,影响城市供水;
影响沿海和岛国居民的生活(占世界1/3的人口),使之受到威胁,可以发人类危机和战争危险.如果极地冰冠融化,经济发达、人口稠密的沿海地区会被海水吞没,马尔代夫、塞舌尔等低洼岛国将从地面上消失,上海、威尼斯、香港、里约热内卢、东京、曼谷、纽约等海滨大城市以及孟加拉、荷兰、埃及等国也将难逃厄运.
作业帮用户 2017-10-09
zy15021147475
海平面上升不仅仅会淹没沿海低地,同时也会影响陆地淡水和海洋海水的动态平衡,我们知道在沿海地区入海河流中的淡水和海洋的海水之间维持着动态平衡,海水和沿海地区的地下水之间也维持着动态平衡。如果海平面上升,那么这种动态平衡就会打破,海水水位抬升,海水就会往内陆,也就是河流上游推进,也就是会出现海水倒灌现象,有些入海口地区地势特别低平的河流,甚至能够影响几十千米的河道。这种现象在地理上可以称为“咸潮”,一般在河流的枯水期,由于河流径流量减少,情况更为严重,比如我国在冬季降水较少季节容易发生咸潮。对于海水通过河道倒灌的解决办法,目前主要是通过建设挡水闸门的方式,其中比较著名的就是英国泰晤士河水闸,由于英国首都伦敦位于离泰晤士河河口不远,建设在河口附近的水闸可以阻挡往上游涌入的洪水和海水,随着海平面上升的加剧,泰晤士河水闸的利用频率不断增加。另一种办法就是通过河流上游水库增加河流的径流量,从而抬升河流水位,抵消海平面上升冲击,不过这个办法在一定程度和一定时间发挥作用。