钢丝表面是否有足够厚的锰系磷化耐磨保护涂层,决定钢丝绳的耐磨损能力和疲劳寿命长短?

匿名用户

光面钢丝绳的钢丝是没做任何耐磨处理的,光面钢丝容易磨损,磨损诱发断丝,导致光面钢丝绳疲劳寿命短,当然是低质量,锰系磷化涂层钢丝绳疲劳寿命超长,才是真正高质量长寿命,锰系磷化耐磨涂层钢丝绳是各类光面钢丝绳的升级换代产品。钢丝绳的疲劳寿命是在试验室测定的。给钢丝绳天天涂油,就可以防止磨损与生锈,从而延长钢丝绳使用寿命。锰系磷化涂层钢丝绳,先将钢丝磷化处理,在钢丝表面生成15-30克/平米的锰系磷化膜,锰系磷化膜是钢铁材料经常使用的一种耐磨保护涂层,可以防止钢丝发生微动磨损与生锈氧化,锰系磷化膜的作用超过天天给钢丝绳刷油,这是锰系磷化涂层钢丝绳疲劳寿命大幅度提高的原因所在,疲劳试验证明锰系磷化涂层电梯钢丝绳疲劳寿命是光面电梯钢丝绳的三至五倍,钢丝表面锰系磷化膜膜重越大,就是耐磨涂层越厚,钢丝耐磨损能力越强,疲劳寿命也越长。如果公司有疲劳试验机,建议自己测定对比,这样数据最可信。国内已经有多家企业获得专利授权许可生产锰系磷化涂层钢丝绳,选购时注意磷化膜的种类与膜重大小,到货后必须检验磷化膜膜重大小,磷化膜膜重不足3克/平米的不是锰系磷化耐磨涂层钢丝绳。

中电保力