吕布戏貂蝉,历史上真的有貂蝉吗?

职场达人小佩奇

真实的历史上并没有貂蝉这个人,《三国志》中并没有记录有貂蝉这个人,由此可见确实是没有这个人的,但是有些人推理出来,可能会有貂蝉的原型在历史上存在。

一:《三国志》上面记载的王允和吕布计谋去杀掉董卓,并不是通过貂蝉诱惑成功的,而是给了高官给吕布。在《三国演义》中,貂蝉可是绝世美女啊,她是王允的义女,是王允用来离间吕布和董卓的人,结果董卓确实被杀死了,但是其实吕布早就想要杀掉董卓了,董卓人品不太好,所以吕布早就有这个心思,并不是貂蝉离间的。

二:古代有一种帽子上面的装饰,是貂尾或者是蝉羽,而管理这种工作的人就叫做貂蝉。历史上真的没有一个女人是叫做貂蝉的,这个貂蝉算是一个职位吧。

三:至于貂蝉的原型,是有很多争论的,有人说是吕布的妻子,有人说是吕布私通的那个婢女,还有人说是吕布手下的秦宜禄前妻杜秀娘,总之,各种说法都有,但是没有一个确定的说法。历史上面并没有记载吕布有妻子,但是在元杂剧《连环计》中却说吕布的妻子是一个叫做任红昌的人,而他的妻子就是上面说的主管貂蝉冠的人,所以就被叫做貂蝉了。

至于吕布有私通的婢女,这个是有历史记载的。这个事情是真的,但是那个婢女的姓名并没有什么记载,所以可能就有人称她为貂蝉了。

无论貂蝉是谁,不得不说,她已经深深存在我们印象中的三国故事中了,她和吕布的爱情故事,我们也都感觉到甜蜜,各种游戏中也有她的存在,所以我们就知道可能会有一位古代美女,她倾国倾城、一笑倾国,她名叫貂蝉,就可以啦。

30秒不ng

历史上是不存在貂蝉这个人物,之所以有这个人物,是为了故事情节而刻意安排的一个角色,能够增加故事的戏剧性,吸引读者的注意。
会做花馍的喵外婆
从很多文学和历史的描述中,应该没有吕布戏貂蝉这个桥段,这个应该只是三国演义里的描写。貂蝉很有可能只是虚拟人物,因为她不存在于正史之中。
百度网友eed53c0
翻看《后汉书》、《三国志》及《资治通鉴》等正史上却毫无记载貂蝉这个人,而貂蝉形象始出于《三国演义》等作品,并且这些作品是小说,所以应该不存在这个人。
茗猪猪
并没有,貂蝉只是三国演义中的一个形象人物而已,在三国演义中吕布睡了董卓的侍女,这个侍女便是貂蝉。