SARS期间,病毒研究所是如何处理的?

桥志用S8
SARS,全称“重症急性呼吸综合征”,中国俗称“非典型肺炎”。由SARS冠状病毒引起,出现时间为2003年,报告病例约8299例,死亡人数约910人。(按世界范围内计算)
感染SARS的患者初步表现为发烧,咳嗽。由于其初步症状与感冒非常相似,因此经常被误以为是感冒而不加注意。患者第二步即可发展为肌肉酸痛,乏力,腹泻。3——7天后出现干咳,偶尔咯血。10——14天后达到高峰,气喘及呼吸困难,患者被迫卧床休息,最终因上呼吸道感染而死亡。患者从发病至死亡一般不超过一个月。
SARS的传染源最初被怀疑为果子狸(一种小型哺乳动物),于是在全世界范围内展开大规模捕杀果子狸的行动,结果导致该物种几乎灭绝。
时隔数十年以后,科学家证实SARS传染源来自于中华菊头蝠,与果子狸无关,这才保住了这一濒危物种。
激昂卫乾坤
病毒样本采集:研究所在SARS爆发期间,派工作人员穿上防护服在警察的协助下采集病毒样本,然后依工作惯例把病毒送至实验室。
研究病毒机理:在实验室里有各种设备,培养液、高倍放大镜、针对实验……。进行杀毒、耐药、敏感等测试,以期研究破解方法。当然,也包括研究病毒DNA排序,各种性状。
指导人群防护:协调警察,如何隔离,怎样处置大规模人群接触的控制及互检……。
上报更高机构:研究所还要不断给国务院、常委汇报最新进展等等。
总之,研究所承担着希望,攻克病毒的希望,还面临自己被感染的风险!
手机用户47763
2004年4月23日北京确诊第一列SARS病人,4月24日中国CDC制定《中国疾病预防控制中心末消毒与效果评价方案》,5月8日方案批准,当晚对病毒所进行了终末消毒。后续评价工作又持续了半年。
一生有你PGQ
首先消毒,然后建立健全的保护
lushuai19858
没有什么太好办法,对于病毒只能采取隔离的方法。