游戏策划需要具备什么条件和素质?

百度网友3a8c38
  • 游戏策划介绍:

游戏策划(GD、Game Designer)是开发电子游戏中的一种职称,是负责设计游戏的总策划人,在研发游戏的团队中,它占的是最主要的核心。负责编写游戏故事的背景和规则,制造和设计游戏的交换环节,以及整个游戏的一些规则和细节。

  • 游戏策划需要具备素质:

  1.  设计文档的技术性写作。必须清楚地将想法白纸黑字的记录下来,并确定游戏开发成员在没有设计人员的解释下,可以准确地理解文字所要表达的含义。在这个环节,有很多时候是冗长罗嗦的,务求将每个细节都表述出来。

  2. 小说写作主要应用在游戏的背景故事,游戏角色和游戏场景描述,道具说明,任务介绍等等方面。

  3. 对话写作是在配音和剧情中使用的。我们应该很清楚,写小说和写剧本是不同的手法。但是很遗憾的,大部分游戏中的对白甚至不如一些糟糕的肥皂剧。

  • 游戏策划需要具备条件:

  1. 热爱游戏。失去了对游戏的喜爱,也就丧失了设计游戏的冲动。玩游戏是游戏设计师的基本功。我一向认为,要想做好某个类型的游戏,就要先成为这类游戏的高手。这非常明显,想做RTS游戏,而不精通流行的一款RTS游戏真的不敢想像能做成什么样子。

  2. 想像力。游戏首先诞生在设计师的头脑中,想像力对创造一个幻想的世界是最重要的。想像力并非要颠覆事物的原有一切来创造出全新的事物。选择出改造的方向以及力度,使旧有的事物获得重生。游戏业界有太多的人,乍一看到旧的,熟悉的东西,就趋之若鹜,仿佛它们是必定无所用处的糟粕。其实不然的,创意是必定诞生在旧有思想的温床上,优秀的设计师精于从熟悉的事物中抽取新的感觉。

  3. 分析能力。在创意的章节里,我们已经了解到,在很大程度上,我们的创意来自于其他成功的或者不成功的他人作品,我们所要做的就是分辨出哪些是好的设计点,并学习使用什么方法可以将这些好的设计点融合到我自己的设计当中。更进一步的要求是将这些好的设计点融会贯通,用自己的方式将其变化,从而产生新的设计点。

  • 总结:

游戏的感染力是由每一位研发人员的热情注入在那单调的代码,像素和文字之中而形成的。引导每个人激发自己的热情,依靠的就是设计师的激情演说。游戏策划最为重要,一个好的游戏策划就已经是游戏成功的一半了。

hsjgaga
  • 游戏策划(GD、Game Designer)是开发电子游戏中的一种职称,是负责设计游戏的总策划人,在研发游戏的团队中,它占的是最主要的核心。负责编写游戏故事的背景和规则,制造和设计游戏的交换环节,以及整个游戏的一些规则和细节。

  • 游戏策划需要具备素质:

  • 设计文档的技术性写作。必须清楚地将想法白纸黑字的记录下来,并确定游戏开发成员在没有设计人员的解释下,可以准确地理解文字所要表达的含义。在这个环节,有很多时候是冗长罗嗦的,务求将每个细节都表述出来。

  • 小说写作主要应用在游戏的背景故事,游戏角色和游戏场景描述,道具说明,任务介绍等等方面。

  • 对话写作是在配音和剧情中使用的。我们应该很清楚,写小说和写剧本是不同的手法。但是很遗憾的,大部分游戏中的对白甚至不如一些糟糕的肥皂剧。

  • 游戏策划具备哪些条件:

在学校里老师也是将学生的成绩和素质由低到高的排,好学生自然是靠前。那学习能力、沟通能力、创新能力、执行能力、抗压能力是极为重要的。

学习能力以归纳演绎顺畅,能举一反三,现学现用主动性强为标准。
沟通能力以表达清晰有重点,一切论点有论据支撑为标准。
创新能力以能够根据需求做定向创新,能够在头脑风暴之后找到有效的边界为标准。
执行能力以文档表现出清晰的逻辑,想法能极快转为方案,在方案中逻辑清晰,一目了然。

抗压能力不用多说,作为策划的工作压力是相当大的,通宵加班,轮轴转还要保持清醒的头脑。

与私与欲

21世纪,由于科技的发达,随着中国互联网发展,网络游戏成了青少年生活中必不可少的一项娱乐。那么一个画质流畅度操作都及其强悍的网络游戏的背后需要谁的支撑呢?那就不得不说是——游戏策划。而假如要成为一个游戏策划,那需要具备什么呢?

  • 游戏策划具备哪些条件:

在学校里老师也是将学生的成绩和素质由低到高的排,好学生自然是靠前。那学习能力、沟通能力、创新能力、执行能力是极为重要的。

学习能力以归纳演绎顺畅,能举一反三,主动性强为标准。
沟通能力以表达清晰有重点,一切论点有论据支撑为标准。
创新能力以能够根据需求做定向创新,能够在头脑风暴之后找到有效的边界为标准。
执行能力以文档表现出清晰的逻辑,想法能极快转为方案,在方案中逻辑清晰,一目了然。

  • 游戏策划具备的素质:

戏策划实际上是一个需要相当素质的职业,它工作中所包含的内容是极其庞杂的。虽然说游戏策划是游戏的中心,但游戏策划的背后还有许多技术支撑。要做为一名好的游戏策划或者说是合格的游戏策划,我认为他至少应该具备以下的素质:

对市场敏锐的洞察力。要能够充分了解玩家的心理。对游戏其他部门的工作有所了解。有影视、美术、文学方面的根底。能够虚心采纳别人的合理化建议。

游戏是要让玩家来玩的,玩家对你的游戏接受与否,决定了你的游戏的成功或失败。所以游戏策划在进行游戏的设计工作时,一定要把玩家的心态作为一项重要的因素来进行考虑。千万不能以自己为中心,要善于听取别人的意见,才能做出大众性的大游戏。

窝是一只呆卡萌adb5

哇哈哈哈哈,游戏大魔王就是我。一款游戏的好坏,一个靠文化塑造,一个靠技能玩法,一个靠开放世界,但是这些元素都要依靠一个东西,那就是策划者的逻辑思考。在社区回答过很多啦,各方面都有,可以说我是回答老司机了哈哈。其实题主这个问题,也挺生动的,今天我想用另外一种方式来回答题主。我们都知道,我们人在看到一个问题的时候,会有不同的思考逻辑,而正确的思考逻辑,能够让你更加容易,快速的解决问题,所以针对题主这个情况,我决定授人以鱼不如授人以渔,来教你一下怎么样去思考问题,这对你以后会有很大帮助。

一款游戏,如果玩法单一,常年如一,你还会有兴趣玩下去吗?一款游戏,如果职业不平衡,经常出现碾压,你还有玩的动力嘛?肯定没有了。所以做策划的,不仅要有脑子,也要会表达。说话有逻辑的人,不是说一定要每时每刻话都很多、反应很快。说话有逻辑和反应速度并没有必然联系,所以如果你自己是一个反应速度不太快的人,也不要因此觉得自己就没法有逻辑地表达。善于聆听,也能够让你有很多机会去观察他人讲话的逻辑,并且去尝试模仿。一边听,一边在心里默默列出对方表达的主要意思,按顺序排列,甚至可以尝试在表述完之后把听到的东西总结陈述出来。

列举几个比价好的游戏,什么魔兽世界啦,剑网三啦,这些都是很接地气或者很大气的网游,做的可以说是非常好了。

CGWANG王氏教育集团
专注于CG绘画/影视/剪辑/后期/3D模型/游戏设计/短视频制作等职业教育。 官方APP:绘学霸(应用市场搜索) 官网:www.cgwang.com 网校:www.huixueba.net
你可以先去【绘学霸】网站找“游戏设计/游戏制作”板块的【免费】视频教程-【点击进入】完整入门到精通视频教程列表: www.huixueba.net/web/AppWebClient/AllCourseAndResourcePage?type=1&tagid=307&zdhhr-11y13r-623031331813036772

想要系统的学习可以考虑报一个网络直播课,推荐CGWANG的网络课。老师讲得细,上完还可以回看,还有同类型录播课可以免费学(赠送终身VIP)。

自制能力相对较弱的话,建议还是去好点的培训机构,实力和规模在国内排名前几的大机构,推荐行业龙头:王氏教育。
王氏教育全国直营校区面授课程试听【复制后面链接在浏览器也可打开】: www.huixueba.com.cn/school/3dmodel?type=2&zdhhr-11y13r-623031331813036772

在“游戏设计/游戏制作”领域的培训机构里,【王氏教育】是国内的老大,且没有加盟分校,都是总部直营的连锁校区。跟很多其它同类型大机构不一样的是:王氏教育每个校区都是实体面授,老师是手把手教,而且有专门的班主任从早盯到晚,爆肝式的学习模式,提升会很快,特别适合基础差的学生。

大家可以先把【绘学霸】APP下载到自己手机,方便碎片时间学习——绘学霸APP下载: www.huixueba.com.cn/Scripts/download.html