能帮我解一下这道题吗谢谢

远上寒山有人家
知道合伙人教育行家
中南工业大学电气自动化专业,工程硕士,从事电力运行工作近30年

解:将R=3Ω从电路中断开,上图。

外圈回路的电流为:I1=(18-12)/(2+2)=1.5(A),顺时针方向。

所以:Uoc=Uab=2I1+12-Us=2×1.5+12-Us=15-Us。

或者:Uoc=Uab=-2I1+18-Us=-2×1.5+18-Us=15-Us。

将三个电压源短路,得到:Req=Rab=2∥2=1(Ω)。

戴维南:I=Uoc/(Req+R)=(15-Us)/(1+3)=(15-Us)/4=4(A)。

所以:Us=-1(V)。

来自:求助得到的回答
红枫0111
(12-Us)/(2+3)+(18-Us)/(2+3)=4
Us=5
追问
你这个不是用戴维南定理解的吧?
追答
戴维宁定理(Thevenin's theorem):含独立电源的线性电阻单口网络N,就端口特性而言,可以等效为一个电压源和电阻串联的单口网络。电压源的电压等于单口网络在负载开路时的电压uoc;电阻R0是单口网络内全部独立电源为零值时所得单口网络N0的等效电阻。