怎么和家人沟通?

快乐无限620

现在很多孩子很家长交流越来越少,导致这些人与家长间的隔阂也越来越大。其实,把家长当做一个朋友,与他们交流还是挺有趣并且挺有收获的。虽然我们思想有时会有分歧,但求同存异、积极沟通,我们和父母的关系会更亲密更融洽。

  • 毕竟父母是家里的年长者,他们经验比我们丰富,所以说不论他们说的对错我们都要先认真把他们的话听完。这是晚辈对长辈最起码的尊重。

  • 要采取适当的沟通方式,如果你实在不喜欢听他们的啰嗦的话,通过委婉的方式向他们表达。不要采取恶劣的态度拒绝聆听,他们会十分难过。

  • 面对不同的事情直接说出自己的想法,让家人知道你的想法。家长就会尽量从你的思想的角度来与你交流。这样就能避免分歧的产生。

  • 寻找共同感兴趣的话题。在这个话题上展开交流,分别发出自己的意见。这样一个交流的过程其实是挺有趣的。

  • 我们需要站在家长的角度去理解他们。有的时候他们的表达不是特别恰当,但他们的本意都是为了我们好。

  • 不要以强硬的态度去拒绝与家人交流,他们其实有很多话想说。如果我们直接就拒绝他们的话,他们内心是很伤心的,虽然有时候不表现出来。

庄彭锺元恺
一直和父母很少沟通,觉得距离很远,从来都不愿对我说什么还是,长这么大似乎没怎么和父母说过什么,都是一些例行公事的话,上了大学每次打电话也就是两分钟。感觉和父母那么那么远,为什么不能像朋友一样,想向他们敞开心扉,但却……觉得自己就只是自己。和别人比起来差好远,因为什么和家人这样,有时候感觉自己就像是一个累赘一样答案:
与父母的沟通最忌讨论大道理。
请尝试与父母多一些“鸡毛蒜皮”的小事的“唠叨”,“嘘寒问暖”的客套。慢慢来,多问些家里的情况。
在任何家庭,由于双方观点、角度的不同,不可避免地会产生摩擦与矛盾。如果小摩擦不断累积,就会变成大矛盾。因此,有摩擦的时候,要及时解决、沟通。而你,却用了沉默来对抗,双方就更加不能沟通,问题根本没有解决,对吗?如果我是你,遇到矛盾的时候,会积极寻求解决的办法,而不是用情绪来对抗,情绪是不能解决问题的。不如冷静下来,尝试一下以下的做法吧。青春期与更年期也不一定是水火不容。
第一,学会破冰,尝试一些营造家庭轻松愉快氛围的小技巧。我们可能有一些习惯,习惯于别人来理解我们,来迁就我们。其实,家庭不仅是爸爸妈妈的,也是我们孩子的。我们也有责任去付出努力,建立自己与父母之间良好互动的关系。假如,每天父母回家,看到的是一张冷脸,无论说什么,都没有积极的反馈,会是怎样的心情?他们会平心静气地听我们说话吗?从现在开始,当父母回家后,用温暖的笑容迎接他们;用一些简单积极的词语去反馈,“哦”、“好”、“这样啊”“我知道了”;用一些简单的行动去体贴父母,比如吃饭时给父母夹菜;把你对父母的爱与关心表达出来,如果不好意思,写纸条是个不错的方法,比如“这两天工作一定很累,注意休息”,“今天的菜很好吃,妈妈我爱你!”当然,如果是女孩子,在面对唠叨的时候,不妨撒撒娇,这比气呼呼地对抗更能化解矛盾。这样一来,爸爸妈妈一定如浴春风,心里潮乎乎的,舒服得很哪。
第二,当你攻克了爸爸妈妈的”心理高地”后,就可以勇敢地表达自己了。天下所有的父母都对孩子有着“十全十美”不切实际的幻想,那是因为爱的缘故。关于这一点,你应该理解,但不必当真。同时,你可以寻找生活中恰当的机会,表达自己:自己对自己的期待是什么,你对自己的定位是什么。慢慢地,你的父母会了解:你是有自己想法的,你在渐渐长大,他们对你的期望或许并不那么合适……这样一来,他们也会改变,学会尊重你个人的一些想法。你要相信,一家人在一起,只要抱着积极的态度去沟通,没有解决不了的问题。当然,在与父母沟通的时候,要讲究方式与技巧,不要因为他们是父母,而忽视了父母的感受。
最后,不要因为所谓青春期与更年期的巨大差异,就拒绝父母对你的建议。如果你仔细听,也许会发现其中的合理之处。尝试着去理解父母。有时我们不能接受父母的建议,也许是经历不同、经验不同造成的,并不意味着父母的落伍与老土,如果拒绝,也应以理解的态度去拒绝。你慢慢会发现,方式不同,结果也很不同。
尚纯蒿小
对家人要了解,也要开解;要道歉,也要道谢;要认错,也要改错;要体贴,也要体谅;是接受,不是忍受;是宽容,而不是纵容;是支持,而不是支配;是慰问,而不是质问;是倾诉,而不是控诉;是难忘,而不是遗忘;是彼此交流,而不是凡事交代;是为家人默默祈祷,而不是向家人诸多要求。
帐号已注销
开诚布公地说来龙去脉
百度网友616f56b
开诚布公地说来龙去脉