司马懿夺权为何能成功?根本原因是什么?

司马懿为何能成功?... 司马懿为何能成功? 展开
尘世晓书僮

司马懿为何能成功?

司马懿是三国时期最后的人生赢家,正是由于他通过各种手段,最终从曹家夺取了权利,最终到他的儿子司马昭统一天下,整个三国也就画上了一个句号,从而三国归晋,开启了另一个时代。而其中的司马懿在早期虽然并不是很突出,无论是在军事方面,还是谋略,至少有好几个人比他强,可是偏偏最后他成功了。

那么司马懿之所以能够成功,个人认为有这么三点:

一、司马懿比较能够忍耐,早期看上去有些窝窝囊囊,其实这是一种大知若愚的智慧,他很清楚毕竟当时曹操还在,他还不敢怎么样,所以他在曹操面前表现的很谨慎,从这一点对于绝大部分的人来说,那都是难以做到。特别是对于一些有才华的人来说,那就更难以克制自己的性格,可是司马懿做到了,这就极为难得。

二、长寿也帮了司马懿的大忙,活到了72岁,这在古代是绝对的高寿,所以他还在世时,其它的人才早已逝世,所以他在夺权的过程中很顺利,没有受到多少阻碍。

三、那还是由于司马懿的长远的眼光,其实自从曹操逝世之后,他就知道曹丕不如曹操,事实也正是犹如他预想的那样,等到曹丕逝世之后,整个曹氏家族再也没有如曹操一样的大英雄出现,这也使得司马懿最终能够通过各种手段夺取了曹家的权利。

纵观司马懿的一生早年谈不上轰轰烈烈,可是也是曹氏集团里一位得要的谋士,然而到了曹丕时代,他更是开始掌控了兵权,这也为他日后的成功奠定了基础,所以他的成功也就顺理成章。而我们从他身上也是能够学会很多的东西,一个人一定要耐得住寂寞,即使是有才华,那也还是要为人低调。

你又是哪块瓜皮
应该是顺应历史的号召,时代需要改变。不过个人认为司马懿老谋深算、不露锋芒、保持沉默是其最终能够一招制敌、夺权成功的根本原因。还有一点也可能是武力值的镇压。
蕊鲨寒Y

因为他其实才是最会隐忍的人,他懂得韬光养晦多年,懂得培养自己的势力。懂得收集别人的信息,刺探消息,这样的人最能成功。
曹孟德WG
首先司马懿的确也是有本事,门生故吏多。而且他运气也非常好,曹魏的皇帝短命,而司马懿又太长寿。频繁换皇帝会使得皇权不牢固,让司马懿有了机会,所以说干大事,不但要有本事,还要有机会,不然都是没用。假如曹丕长寿或者曹丕的皇帝儿子长寿,司马懿是没有机会的,一辈子都只能做国家栋梁的忠臣了