普通话考试的内容有哪些?

ZZ聊科技

普通话考试的内容主要有以下方面:

1、读单音节字词100个,限时3分30秒,占10分。目的考查应试人普通话声母、韵母和声调的发音。

2、读双音节词语50个,限时2分30秒,占20分。目的是除了考查应试人声、韵、调的发音外 ,还要考查上声变调、儿化韵和轻声的读音。

3、400字短文朗读,限时4分钟,占30分。目的是考查应试人使用普通话朗读书面材料的能力,重点考查语音、语流音变、语调等。

4、说话,时间3分钟,占40分。目的是考查应试人在无文字凭借的情况下说普通话所达到的规范程度。

扩展资料

部分职业对普通话等级的要求

中小学及幼儿园、校外教育单位的教师,普通话水平不低于二级,其中语文教师不低于二级甲等,普通话语音教师不低于一级;高等学校的教师,普通话水平不低于三级甲等,其中现代汉语教师不低于二级甲等,普通话语音教师不低于一级;对外汉语教学教师,普通话水平不低于二级甲等。

报考中小学、幼儿园教师资格的人员,普通话水平不低于二级。

师范类专业以及各级职业学校的与口语表达密切相关专业的学生,普通话水平不低于二级。

国家公务员,普通话水平不低于三级甲等。

国家级和省级广播电台、电视台的播音员、节目主持人,普通话水平应达到一级甲等,其他广播电台、电视台的播音员、节目主持人的普通话达标要求按国家广播电影电视总局的规定执行。

教育暖暖风

普通话考试内容有:

1、读单音节字词100个;

2、读双音节词语50个;

3、从测试大纲第五部分朗读材料中任选进行朗读;

4、判断测试;

5、讲话。

注:需要考取普通话的人员包括教师;从事影视方面的专业人员;各个行业的播音员和主持人。

普通话证书的作用

1、为表演爱好者提供语言艺术水平鉴定;

2、为影视话剧表演、配音、播音主持等语言艺术专业招生人员提供依据;

3、有助于培养良好的语言表达和交流的习惯;

4、申请认定小学教师资格和幼儿园教师资格,其普通话水平应达到二级甲等及以上标准;

5、申请认定初级中学教师资格、高级中学教师资格、中等职业学校教师资格、中等职业学校实习指导教师资格,普通话水平应达到二级乙等及以上标准;

6、个别少数名族地区三级甲等也可以考取,要根据自己所在地区的教育局文件为准。

畅言君

国家普通话水平考试分为四个部分,测试过程大概需要10分钟时间,但从候考到测试结束整个过程大概需要40分钟左右。正式考试之前考生会有大约10分钟的准备时间,此时所看考题为考试真题。

第一部分 读单音节字词100个(占10分)

这部分将会考察100个音节(不含轻声、儿化音节),限时3.5分钟,共计10分

主要目的是测查应试者的声、韵、调读音的标准程度

【扣分项】

(1)语音错误,每个音节扣0.1分;

(2)语音缺陷,每个音节扣0.05分;

(3)超时1分钟以内,扣0.5分;超时1分钟以上(含1分钟),扣1分。

第二部分 读双音节字词50个(占20分)

这部分将会考察100个音节,限时2.5分钟,共计20分

主要目的不仅是测查应试者声、韵、调读法,还会考察变调、轻声、儿话读音的标准程度

【扣分项】

(1)语音错误,每个音节扣0.2分;

(2)语音缺陷,每个音节扣0.1分;

(3)超时1分钟以内,扣0.5分;超时1分钟以上(含1分钟),扣1分。

第三部分 朗读短文(占30分)

这部分将会考察短文段落1篇,400个音节,限时4分钟,共计30分

主要目的在测查声韵调读音标准程度的同时,重点测查连读音变、停连、语调以及流畅程度

【扣分项】

(1)每错1个音节,扣0.1分;漏读或增读1个音节,扣0.1分;

(2)声母或韵母的系统性语音缺陷,视程度扣0.5分、1分;

(3)语调偏误,视程度扣0.5分、1分、2分;

(4)停连不当,视程度扣0.5分、1分、2分;

(5)朗读不流畅(包括回读),视程度扣0.5分、1分、2分;

(6)超时扣1分。

第四部分 命题自由说话(占40分)

这部分将会给出两个话题,应试者选择一个话题,连续说一段话,限时3分钟,共计40分

主要目的测查应试者在无文字凭借的情况下说普通话的水平,重点测查语音标准程度、词汇语法规范程度和自然流畅程度。

【扣分项】

(1)语音标准程度,共25分。分六档:

一档:语音标准,或极少有失误。扣0分、1分、2分。

二档:语音错误在10次以下,有方音但不明显。扣3分、4分。

三档:语音错误在10次以下,但方音比较明显;或语音错误在10次~15次之间,有方音但不明显。扣5分、6分。

四档:语音错误在10次~15次之间,方音比较明显。扣7分、8分。

五档:语音错误超过15次,方音明显。扣9分、10分、11分。

六档:语音错误多,方音重。扣12分、13分、14分。

(2)词汇语法规范程度,共10分。分三档:

一档:词汇、语法规范。扣0分。

二档:词汇、语法偶有不规范的情况。扣1分、2分。

三档:词汇、语法屡有不规范的情况。扣3分、4分。

(3)自然流畅程度,共5分。分三档:

一档:语言自然流畅。扣0分。

二档:语言基本流畅,口语化较差,有背稿子的表现。扣0.5分、1分。

三档:语言不连贯,语调生硬。扣2分、3分。

说话不足3分钟,酌情扣分:缺时1分钟以内(含1分钟),扣1分、2分、3分;缺时1分钟以上,扣4分、5分、6分;说话不满30秒(含30秒),本测试项成绩计为0分。

温馨提示

命题说话是整场考试中最难的部分啦,需要多加练习,千万不要背稿子!

可以尝试理思路、列提纲、记关键词这个方法。

现在前往畅言普通话APP,还可获得“命题说话通关秘籍”哦!

以下是命题说话30个话题:

1.我的愿望(或理想)

2.我的学习生活

3.我尊敬的人

4.我喜爱的动物(或植物)

5.童年的记忆

6.我喜爱的职业

7.难忘的旅行

8.我的朋友

9.我喜爱的文学(或其他)艺术形式

10.谈谈卫生与健康

11.我的业余生活

12.我喜欢的季节(或天气)

13.学习普通话的体会

14.谈谈服饰

15.我的假日生活

16.我的成长之路

17.谈谈科技发展与社会生活

18.我知道的风俗

19.我和体育

20.我的家乡(或熟悉的地方)

21.谈谈美食

22.我喜欢的节日

23.我所在的集体(学校、机关、公司)

24.谈谈社会公德(或职业道德)

25.谈谈个人修养

26.我喜欢的明星(或其他知名人士)

27.我喜爱的书刊

28.谈谈对环境保护的认识

29.我向往的地方

30.购物(消费)的感受

拓展内容:

根据各行业的规定:有关从事人员的普通话水平达标要求

三级乙等:60—69.99分

三级甲等:70—79.99分

三级(标准级别)国家公务员,普通话水平不低于三级甲等;高等学校的教师,普通话水平不低于三级甲等。

二级乙等:80—86.99分

二级甲等:87—91.99分

二级(标准级别)报考中小学、幼儿园教师资格证的人员(包含各教育单位的在职教师)普通话水平不低于二级;其中语文教师,对外汉语教师不低于二级甲等;师范类专业及各级职业学校的与口语表达密切相关的学生,普通话水平不低于二级;公共服务行业的特定岗位人员(如广播员、解说员、话务员等),普通话水平不低于二级甲等

一级乙等:92—96.99分

一级甲等:97—100分

一级(标准级别)话剧、电影、电视剧、广播剧等表演、配音演 员,播音、主持专业和影视表演专业的教师、 学生,普通话水平不低于一级。普通话语音教 师不低于一级。

沈阳万通汽车学校
沈阳市万通汽车职业培训学校是中国东方教育集团在沈阳的汽车培训学校,始建于1988年。学校坐落于沈阳经济技术开发区,教育与实践实训相融合,汽车产业文化气息浓厚,是东北地区实力汽车职业教育院校。
一、普通话证书叫什么名字?
普通话水平测试等级证书是证明应试人普通话水平有效凭证,证书由国家语言文字工作委员会统一印制。普通话一级乙等以下成绩的证书由省(直辖市)级语言文字工作委员会加盖印章后颁发,普通话一级甲等的证书须经国家普通话水平测试中心审核并加盖国家普通话水平测试中心印章后方为有效。有效的普通话水平测试等级证书全国通用。根据国家及有关部委的要求,现阶段各类人员的普通话水平应达到的等级标准如下:播音员、节目主持人、影视话剧演员为一级以上水平;教师和大学生为二级以上水平;公务员和社会公共服务行业从业人员为三级以上水平。

二、普通话证书丢失怎么补办?
根据《普通话水平测试管理规定》(2003年5月21日教育部令第16号发布),普通话水平测试等级证书遗失,可向原发证单位申请补发。普通话水平测试等级证书是由省级语言文字工作部门发放的,应试人可向原考试地的普通话水平测试中心(站)提出补办申请,由测试中心(站)到省级语言文字工作部门补办证书,或者由测试中心(站)出具证明,应试人自己到省级语言文字工作部门补办。
到原发证单位申请补办。如果记住证书号码最好,记不住在书面申请中说明说行了。一般申请被受理后,按发证单位要求在报纸上登遗失证书的声明,7天后可以按程序补办。但是普通话新版证书丢失后可以补办,老版普通话证书丢失后需要重新参加考试!
新版证书照片是直接打印在证书上面,在成绩系统上成绩和照片是有备案的,丢失后可以补办!老版证书照片是粘贴在上面,丢失后系统内没有存储照片,需要重新参加考试。

三、普通话证书分几级?具体要求是什么?
一级甲等:朗读和自由交谈时,语音标准,词汇、语法正确无误,语调自然,表达流畅。测试总得分在97分以上(含97分,下同)。
一级乙等:朗读和自由交谈时,语音标准,词汇、语法正确无误,语调自然,表达流畅。偶然有字音、字调失误。测试总得分在92分以上。
二级甲等:朗读和自由交谈时,声、韵、调发音基本标准,语调自然,表达流畅。少数难点音(平翘舌音、前后鼻尾音、边鼻音等)有时出现失误。词汇、语法极少有误。测试总得分在87分以上。
二级乙等:朗读和自由交谈时,个别调值不准,声、韵、调发音有不到位现象。难点音较多(平翘舌、前后鼻尾音、边鼻音、fu—hu、z—zh—j、送气不送气、i—u不分,保留浊塞音、浊塞擦音、丢介音、复韵母单元音化等),失误较多。方言语调不明显。有使用方言词、方言语法的情况。测试总得分在80分以上。
三级甲等:朗读和自由交谈时,声、韵、调发音失误较多,难点音超出常见范围,声调调值多不准。方言语调较明显。词汇、语法有失误。测试总得分在70分以上。
三级乙等:朗读和自由交谈时,声、韵、调发音失误较多,方言特征突出。方言语调明显。词汇、语法失误较多。外地人听其谈话有听不懂情况。测试总得分在60分以上。
北神之0c