Excel表格中的 IF函数如何使用?

城市秋天1

IF作为EXCEL的逻辑函数,执行真假值判断,根据逻辑计算的真假值,返回不同结果。可以使用函数 IF 对数值和公式进行条件检测。具体用法如下:

1、单条件用法

例如:=IF(A2>=60,"是","否")

2、多条件用法

例如:=IF(A2<60,"不及格",IF(A2<80,"普通",IF(A2<90,"中等","优秀")))

 3、单元格特定值不显示

例如:=IF(A2>=60,"是",""),当成绩小于60分时,不显示

4、多条件判断

例如:=IF(OR(B2<60,C2<60,D2<60),"是","否")

5、混合条件判断

例如:=IF(OR(AND(A2="男",B2<22),AND(A2="女",B2<20)),"不能","能")

6、if({1,0})逆向查询

例如:=VLOOKUP(D2,IF({1,0},B:B,A:A),2,0)

7、N(IF 和T(IF 数组转换

例如:=SUM(VLOOKUP(T(IF({1,0},E2,F2)),A:B,2,0))

一个vlookup本只能查找一个值,现在可以查找两个值,并求和。

8、且条件求和

例如:=SUM(IF((A2:A5=CHIQ)*(B2:B540),B2:B5))

按ctrl+shift+enter计算结果

9、或条件求和

例如:=SUM(IF((A2:A5=CHIQ)+(B2:B540),B2:B5))

按ctrl+shift+enter计算结果

注意事项:

IF函数三个参数,语法解释:IF(表达式,表达式正确返回的值,表达式错误返回的值)。有很多教程会教你三个偷懒的写法:省略第2个逗号和第3个参数,则表达式会错误时返回FALSE。

傺稳训Ad
办公小子
资深生产计划专员
公司优秀员工,制定公司年度发展规划

杨小天百事通

Excel表格IF函数怎么用?这个视频告诉你!

Excel从零到一

if函数