雪里红怎么做才好吃?

懂车师傅
情感倾听者

懂车师傅

雪里蕻,是十字花科芸苔属芥菜的栽培变种,性温,味甘辛,具有解毒消肿,开胃消食,温中利气的功效。中国南北各省均有栽培,可以进行腌制食用,但是怎样腌制才能保证雪里蕻不变色呢?本文就来简单分享一下这方面的知识:

腌雪里红时,所有的器具一定要洗净,不能沾一点儿油;双手洗净,不能有任何护肤品,否则腌出来的菜会坏的;盐和菜的比例是10斤雪里蕻6两盐,有人用腌菜的大粒盐,我一直用精盐,也挺好的。葱姜辣椒是调味的,量的多少自己把握。装坛时要一边装一边用拳头把菜压紧,能压多紧压多紧,会发现,压得越紧,菜出水越多,这是最好的。装好坛后,揉菜的水一定要倒进坛子里,这样菜会腌得好,而且保质期长,可以一直吃到第二年收麦。

腌制前,先把雪里红在室外晾晒大约一天一夜即可。目的是晾出多余的水分,使雪里红打蔫,体积缩小。再放入容器中或案板上撒上食盐、花椒等调料,可根据个人的喜好口味进行增减。然后用手揉压,使盐渗入到菜内,并揉压出水来,使菜颜色变深变软,存放在容器内,用坛子或小缸均可以。

为了不出现烂菜现象,在腌制前最好不要清洗,若买回来的菜比较脏,可在晾晒时摘掉黄叶、烂叶,用刀削掉多余的根部再腌制。当腌制好了以后,不要放置在温度过高的地方。等吃的时候提前放到清水中除去多余的盐分,同时也清洗了菜。如果在腌制揉压菜时少放些碱面,会保持菜鲜艳的颜色。

另外需注意的是,要一次性加足盐量,一般的菜和盐的比例为10比1,下层少放,上层多放,千万不要另加水,盐汤一直可以使用,菜上可压块石头,但不要盖盖子,放在阴凉通风处,上面可盖一层纱布,防止苍蝇等小虫入内。从腌制第二天开始,每天上下翻动一次,使雪里红透气、散热、盐分均匀,大约10至15天后即可食用。

休闲娱乐助手之星M

主料:雪里红200克

辅料:食用油适量、盐少许、花椒数粒、大料少许、大蒜少许、大葱少许、姜丝少许、糖1勺

1.在锅里放上凉水,把雪里红直接放进去煮,开锅后继续煮3到5分钟,目的是脱盐,然后把煮好的雪里红投入到凉水中,反复冲洗3次左右再攥干水分

2.切成碎末

3.葱切末、姜切丝、蒜切片

4.炒锅里放入适量的食用油,比平时炒菜要多一些,这样炒出来的雪里红才香,才好吃,锅里油热后先放花椒和大料爆香

5.再放葱姜蒜爆香,稍微多爆一会,这样葱姜蒜会被爆得很香,但不要爆糊了

6.倒入雪里红末,迅速翻炒,让油包住每一粒雪里红

7.接着加小半碗水盖上盖儿焖一会儿,大约8分钟左右,水基本没有了就可以了,加一勺糖增鲜,可以尝一下,如果觉得淡可以再放一点盐,一般情况下不需要加盐,现在就可以上桌品尝了。

8.炒雪菜成品图

办事通赵老师

总结:为了脱盐,雪里红先直接放入凉水煮开。再切碎和葱、姜、蒜翻炒就可以做的很美味,具体做法如下:

主料:雪里红。

辅料:葱、姜、蒜

1、在锅里放上凉水,把雪里红直接放进去煮,开锅后继续煮3到5分钟,目的是脱盐,然后把煮好的雪里红投入到凉水中,反复冲洗3次左右再攥干水分,

2、切成碎末。

3、葱切末、姜切丝、蒜切片,

4、炒锅里放入适量的食用油,比平时炒菜要多一些,这样炒出来的雪里红才香,才好吃,锅里油热后先放花椒和大料爆香,

5、再放葱姜蒜爆香,稍微多爆一会,这样葱姜蒜会被爆得很香,但不要爆糊了。

6、倒入雪里红末,迅速翻炒,让油包住每一粒雪里红。

7、接着加小半碗水盖上盖儿焖一会儿,大约8分钟左右,水基本没有了就可以了,加一勺糖增鲜,可以尝一下,如果觉得淡可以再放一点盐。

注意事项:

炒雪里红的时候油要比一般炒菜多一些,这样炒出来才不会发才,才会香,如果放些猪肉末味道会更好。

二手情话747

轻松家常菜