禽流感又来了还能放心吃鸡肉吗?

faysun223

禽流感又来了和吃不吃鸡肉有关系么?

我又不是吃活着的鸡啊!而且我又不接触到活禽类动物。我怎么会担心?

要知道禽流感也十分分成高、中、低三个等级的,只有能感染到人类的才是让我们觉得害怕的事情。

而且,要知道这禽流感就是个本质上还是个病毒啊!高温就能灭活了。灭活了是什么意思?就是失去了活性了,就是这个病毒死掉了。我吃过的鸡肉,都是高温烹饪加工出来的,所以我就不担心这个事情了。

现在城市中已经很少能够看到活禽市场了,尤其是在禽流感发生了感染人致死的事情之后,很多城市已经杜绝活禽进入了。这就让大家接触病毒的几率变得很小了。

但是,但是,禽类可不仅仅是指的鸡啊!哪怕你就是把鸡都干掉了,那不是还有鸭子么?那不是还有大鹅么?甚至说一句你能把鸟类都干掉么?

只不过是因为1878年从瘟鸡中分离得到这种病毒,然后就这么唐突的命名了。然后鸡还是和人类接触最大的禽类,就这么背锅了。孰不知,这鸟类都是属于禽类啊!这天空中自由飞舞的小麻雀,这要是带着病毒,那就呵呵呵了

为了我们自身的生命安全考虑,尽量不接触这些禽类,是很好的一种防范措施。不要购买活禽,不要自己屠宰活的禽类动物。在野外发现死亡或者生病状态的鸟类的时候,也不要有爱心的帮助或者帮着收尸了,让专业的人去做些吧。个人的卫生问题也是要注意的,就是要勤洗手,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻,然后还要注意通风这个事情。

身体觉得不舒服了,尤其是发烧或者出现咳嗽打喷嚏这样的症状,还是及时就医的好。

全村最帅的狗
之前春天的时候又一轮禽流感来袭,吓的好多健身的人都不敢吃鸡胸肉了,都吃其他的肉来代替,吓的我也很长一段时间都不吃鸡肉了,但是后来看了一些相关的知识之后,就不再那么担心了,就又开始了吃各种鸡肉。
禽流感是由病毒引起的传染病,通常在禽类动物之间传播,特别是禽类,也会传染给人,感染者一般会发热,咳嗽,严重的会呼吸困难,器官衰竭导致死亡。如果你只是吃鸡肉,感染禽流感的几率很小的,那些感染禽流感的人都是发病之前有过接触活禽或者病死的鸡鸭鸟类和他们的粪便。感染者通常都是中老年人或者农村的鸡鸭养殖人群。真正你只是吃鸡肉的话感染几率特别的小,只要你烹饪鸡肉的时候将温度控制在70摄氏度以上就行,这样就可以杀死禽流感致病菌,而且给鸡肉改刀的时候也要注意冷熟分开,免得其他冷食染上禽流感病毒。而且加工的时候要带上手套,避免手部有伤口感染禽流感。平时买鸡肉也最好不要去活禽市场,最好去正规超市买加工好了的鸡肉,避免和活禽接触。
所以不用担心禽流感时期不敢吃鸡肉,只要注意以上几点就可以避免。但是万一不幸染病也不要慌张,及时就医也是能治好的。一旦出现发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适,赶紧去医院还是能够抢救回来的,也避免传染给其他人,也不要过度紧张,该吃还是得吃,
毕竟鸡肉不能吃的话,会缺少很多美味的。
不戴面具的波姐

当然不可以咯,食品安全重如泰山。 因为每个人都要吃东西,民以食为天嘛。
我是个学生,每天吃饭都在学校的食堂里面。因为学校的食堂的食材都是有专门的供货商供应的,相对来说应该是比较安全的。而且全校学生的安全应该还是很重要的,所以学校的鸡肉应该来说是可以放心吃的。但是我们学校却出现了问题,在一份菜里面吃出去乳白色的虫子。连学校这种为了学生,为了教育的地方都会出现这种问题,说明利益至上的社会观念已经侵蚀了许多的层次。
那么这说明了什么?说明市场上的鸡肉不是那么安全的,需要自己去辨别。
这些年来出事的食品太多了,什么冻了好几年的鸡爪然后封装低价出售给食品厂,然后卖给这些喜欢吃鸡爪的人。受到日本福岛核电站泄露的一些海鲜本来国家是禁止进口的,可是还是被不良商家走私进来了几亿元的受到感染的海鲜。什么问题猪,也就是病死的猪肉流通到市场上,在我们那里有这样一个瘦子说话,要是怀了孕的妈妈吃了母猪肉生的孩子就会的母猪疯。地沟油倒在地上,一个油贩子用海绵从地上吸起来然后挤在油桶里面。等等,这类的事件层出不穷,我相信还有很多的东西没有浮出水面。

所以,不应该只是出现了禽流感就对食品安全看的重一点,平时更加应该注重这些。怎么注重?当然是寻找安全的食品来源。买食材的时候特别要注意,那些寻常的菜市场虽然在以前是必不可少的,但是现在却很可能就不那么安全了,我们市的一个禽流感患者就是菜市场的贩子。所以,尽可能去超市买,如果没有超市的话,可以在干净一点的菜市场。而且要买那些自家产的食材而不是批发而来的食材,因为自家产的虽然贵一点,但是往往都比较安全。我们家的油是自己种的油菜打出的油菜籽榨出来的,吃的猪肉是自家养的猪,自家的猪没有吃饲料,全吃的自己种的玉米包谷红苕和土豆等等,其他的东西都知道根知道源。这也是农村地区的食品安全事件远远低于城市的原因。
现在有什么网上买菜,我建议自己去实体店买,自己亲身去买才放心,因为网上的图片展示的再好看也没有自己亲身挑选的符合,而且他给你送过来的东西是不是挂羊头卖狗肉的谁能清楚呢?现在造假的能力可是不言而喻的。

超级花季不再来

禽流感看这个名字就知道是禽引起来的,虽然说禽流感,对于鸡肉我们只要做熟了还是可以吃的但是还是少吃一些的,毕竟肉吃多了也不好的,在这样风口浪尖上的时候谁都不能想个三长两短的。所以最好还是不要在外面吃什么肯德鸡或者是烧烤之类的肉类食物,因为外面的食物总是会存在一些没有弄干净的情况的,而且就算是外面的鸡没有问题外面的油都是经过重复利用的,也会引起肠胃不舒服或者生病的情况的。这样引起流感 的可能性相对较高的。

当然要是自己家里养大的那些土鸡的话我觉得是没有什么问题的,因为禽流的传播途径主要就是吃了一些本身带有禽流感病毒的家禽或者经呼吸道传播所导致的,一般只要不密切 的接触感染的禽类或者分泌物及污染过的水以及直接接触病毒等。所以一般自己家的的家禽是健康的就都可以食用的。

对于禽流感的高发季节最重要的就是做好预防措失,平时吃东西的时候一定要先洗手再将吃的东西进行食用,少与禽类进行接触,少去人流量大的地方,少喝生水,家中最好不要养宠物,如果养了一定要注意这个卫生,因为宠物本身就是会从外面带回来细菌,这样的话就可以有效的预计这个禽流感的感染。对于这类的毒病虽然可怕但是只要我们预防的可以的一般是不会感染上的,所以大家也不用太担心了,避免造成自己内心恐慌,这样对身体也是不好的。对于危险的东西我们一定要有自己的认知,这样才不会人云亦云了。

宸叔说教育

禽流感是发病于牲畜的一种流行性传感疾病,它不仅能在牲畜间传染,还能对人体造成伤害,引发人体的各种疾病。因此,一旦禽流感爆发,就会有很多牲畜市场被关闭,有很多牲畜交易被强行禁止,但是这样做并不是说禽流感爆发的时候就不能吃鸡肉了。在小龙看来,如果是十几年前的中国,一旦禽流感爆发,那就真的不能吃鸡肉了;但是,处于现在这个科技发展、医疗技术提升的年代,即便有禽流感,我们还是可以放心大胆地吃鸡肉。

首先,针对禽流感,国家已经做出了适当的应急反应,为广大人民群众设下了第一道防线。从感染途径上来说,当禽流感传播开来以后,党和国家高度重视,制定了一系列的应急响应措施。比如在每个县级以上的城市增设禽流感专项应对救援队,每一个小队负责一个县区,一旦出现类似的感染症状,立刻出勤,迅速处理,并运往市区集中隔离治疗。同时,对于与禽流感病人接触过的人,都会实行严格的筛选和核查,对于有问题的一律隔离治疗。从传播源上讲,党和国家都是下狠心,关停了全国所有不符合卫生条件的牲畜交易市场,断绝了牲畜交易可能会引起的传染源流通问题,防止了传染源通过牲畜交易传播到其他各地。而正是由于国家的严格管控,所有可能有问题的牲畜,特别是鸡都被扼杀在摇篮里了。其他一些没有问题的鸡肉则会通过正规的牲畜交易市场流通到国内各地,最后出现在广大人民群众的餐桌上。

其次,国家针对禽流感的治疗也采取了很多积极地措施,将禽流感病毒扼杀在传播的途径中。比如通过研究禽流感病毒、配制出相应的抵抗性药物,让所有有可能感染的人先行服用抵抗药物,这样即便是他们接触到禽流感病毒,也能对病毒产生一些抵抗甚至杀死病毒。此外,国家也投入大量的人力物力财力,研制出治疗禽流感的各类药物,即便是得了禽流感,只要是发现得早,也能够通过药物和打针进行治疗。

再有,作为我们顾客自己,也不能随便乱吃鸡肉。想吃鸡肉的时候,就去比较正规的饭店或者餐饮部,不要去那种看上去就很不卫生,而且环境比较糟杂的地方吃。只要你选择的用餐地点是比较卫生的餐饮店,那就完全可以放心,因为能运到这里的鸡肉,都是通过前两步层层筛选才来到这里的。

所以,就算是禽流感来袭,我们也可以放心大胆地吃鸡肉!