为什么不锈钢会生锈

不锈钢的名字上来说,就是为了防止生锈,这在我们现代化家居装修中最常见,那么我们也是因为这种原因才去购买不锈钢的用品,如不锈钢碗筷,不锈钢厨具,不锈钢围栏等,但是有时候结果... 不锈钢的名字上来说,就是为了防止生锈,这在我们现代化家居装修中最常见,那么我们也是因为这种原因才去购买不锈钢的用品,如不锈钢碗筷,不锈钢厨具,不锈钢围栏等,但是有时候结果可能让我们不太满意,因为有些客户在购买了不锈钢用品后,却发现它居然生锈了,下面大业美家小编和大家分享为什么不锈钢会生锈。

timg.jpg

一、为什么不锈钢会生锈原因

不锈钢会生锈可能有几点原因,其一是我们不锈钢的用品表面存积了含有一些其他金属元素粉尘或者附着物,那么当我们的空气开始变得潮湿了以后呢,附着物和我们的不锈钢中自然产生的一些冷凝水连接为微电池,那么随后引发出的化学反应导致了我们的保护膜被破坏,这会让我们的不锈钢受到电化学腐蚀的影响。

也可能是因为我们的不锈钢用品的外表粘附上了有机物的液体,比如一些菜汤、痰等,那么这时候留存时间过长的话,在水氧情况之下会构成有机酸对于我们的不锈钢表面进行腐蚀。

我们的不锈钢外部黏着上了酸、碱、盐等物品,导致我们的局部出现了腐蚀性让我们的不锈钢被局部腐蚀。

也可能是因为在我们的空气中含有非常多的硫化物、氧化碳等东西,遇到了冷凝水引起了化学反应。

大业美家点评:我们在探究不锈钢生锈的原因的时候,不如去仔细每天认真清理不锈钢的周围的东西,减小被腐蚀的概率,如果生锈也不要惊慌,正常维护即可。
废品之家网

【卖废品就上废品之家,您的问题我来回答】
不锈钢在一定的条件下也会生锈。不锈钢具有抵抗大气氧化的能力---即不锈性,同时也具有在含酸、碱、盐的介质中乃腐蚀的能力---即耐蚀性。但其抗腐蚀能力的大小是随其钢质本身化学组成、加互状态、使用条件及环境介质类型而改变的。如304材质的不锈钢,在干燥清洁的大气中,有绝对优良的抗锈蚀能力,但将它移到海滨地区,在含有大量盐分的海雾中,很快就会生锈了;而316材质则表现良好。因此,不是任何一种不锈钢,在任何环境下都能耐腐蚀, 不生锈的。
不锈钢保护膜也会被破坏
不锈钢是靠其表面形成的一层极薄而坚固细密的稳定的富铬氧化膜(防护膜),防止氧原子的继续渗入、继续氧化,而获得抗锈蚀的能力。一旦有某种原因,这种薄膜遭到了不断地破坏,空气或液体中氧原子就会不断渗入或金属中铁原子不断地析离出来,形成疏松的氧化铁,金属表面也就受到不断地锈蚀。这种表面膜受到破坏的形式很多。
日常生活中多见的有如下几种:
1、不锈钢表面存积着含有其他金属元素的粉尘或异类金属颗粒的附着物,在潮湿的空气中,附着物与不锈钢间的冷凝水,将二者连成一个微电池,引发了电化学反应,保护膜受到破坏,称之谓电化学腐蚀。
2、不锈钢表面粘附有机物汁液(如瓜菜、面汤、痰等),在有水氧情况下,构成有机酸,长时间则有机酸对金属表面的腐蚀。
3、不锈钢表面粘附含有酸、碱、盐类物质(如装修墙壁的碱水、石灰水喷溅),引起局部腐蚀。
4、在有污染的空气中(如含有大量硫化物、氧化碳、氧化氮的大气),遇冷凝水,形成硫酸、硝酸、醋酸液点,引起化学腐蚀。
以上情况均可造成不锈钢表面防护膜的破坏引发锈蚀。所以,为确保金属表面永久光亮,不被锈蚀,我们建议:
1、必须经常对装饰不锈钢表面进行清洁擦洗,去除附着物,消除引发修饰的外界因素。
2、 海边地区要使用316材质不锈钢,316材质能抵抗海水腐蚀。
3、市场上有些不锈钢管化学成分不能符合相应国家标准,达不到304 材质要求。因此也会引起生锈,这就需要用户认真选择有信誉厂家的产品。
志盛威华
驹孤简鹏涛
所谓不锈钢只是其耐腐蚀的性能比较优越,不太容易被腐蚀而已。
1Cr13,2Cr13,相当于410,420钢。在常用钢材中4系列的钢,从严格意义上说不是不锈钢,只是马氏体铁素体不锈钢,最多只能称为不锈铁。所以其抗腐蚀性能是非常有限,是不可能和2系列,3系列的不锈钢相提并论的。
2系列的不锈钢,如202,204等等,其含镍量较低,价格便宜,但总体性能,不论抗腐蚀性或者强度等等,都比3系列要差很多。
3系列的不锈钢,可以从真正意义上成为不锈钢,其抗腐蚀性比其他型号要优越的多,尤其是304以上牌号的不锈钢性能更好。
但是即使是3系列的不锈钢,在特定环境中依然会被腐蚀。如304在普通环境下可以保证5年以上不生锈,但是在盐雾试验中,很难坚持过168小时(7天);如果304做钝化处理,可以在盐雾试验中坚持到720小时(30天),但是也很难坚持更久。
所以所有的不锈钢都是相对的,要根据实际使用的环境和场合来综合考虑选择哪一款不锈钢。毕竟高规格的不锈钢价格相对别的牌号要贵很多,甚至要按倍数来计算。
另:
1Cr18Ni9Ti相当于321(略有差别),是3系列中最高得几个牌号之一,是奥氏体不锈钢,且是耐高温刚。其物理性能是非常优越的,无论是强度,还是抗腐蚀性。在普通环境下,要让1Cr18Ni9Ti生锈确实不容易。
#请楼上的朋友注意你的资料来源。
SUS304
对应的应该是0Cr18Ni9;
而1Cr18Ni9Ti是相当于316和321之间的规格,更接近于321,两者的含碳量是不同的。
严格意义上1Cr18Ni9Ti是不对应3系列标准规格的,所以我注明了略有差别。
我是一个机械设计工程师,我对我的所有文字负责,同时我也相信我桌上的《机械设计手册》,这些年来,成大先先生的这本书从来没有忽悠过我。
#同时请注意,含镍量固然是衡量不锈钢的重要指标之一,我上文也提到了,但是镍本身并不是抗腐蚀的。镍只是使不锈钢冶炼时更稳定的形成奥氏体,同时镍还对耐高温和加速硬化速率有帮助。真正使3系列不锈钢不锈的原因是奥氏体其稳定的晶相结构,而并非镍。
而对于钢铁而言,只有稳定适量的合金成分才能使材料的性能发挥到最大,这也就是为什么会有这么多牌号的原因,并非镍含量越高越好。
米粒计划

金属生锈与不生锈都是相对而言的,不可能存在绝对不生锈的金属,就连最不容易生锈的金和铂,碰上了溶解金属能力特别强的溶液,例如王水,也会腐蚀生锈。

宏祥盛自动车床加工
深圳市宏祥盛科技有限公司是一家以自动车床件加工和CNC数控车床件加工为主的企业,所擅长的精密车床件加工行业有:电机马达、气阀精密车件、光学试验器械、汽车零部配件、军工、航空、灯饰车件、
不锈钢具有抵抗大气氧化的能力一即不锈性,同时也具有在含酸、碱、盐的介质中耐腐蚀的能力即耐腐蚀性。但其抗腐蚀能力的大小是随其钢质本身化学组成,相互状态,使用条件及环境介质类型而改变的。
不锈钢材料出厂时候一般都是有做检测的(盐雾测试,光谱分析等等)并且也是合格的,为什么到了顾客手里就出现各种生锈问题呢?
因为原因很简单:不锈钢车件防锈原因就是因为表面其表面形成的一层很薄而又坚固细密的稳定的富铬氧化膜(防护膜),防止氧原子继续渗入、继续氧化,而获得抗腐蚀的能力。一但有某种原因,这种薄膜遭到不断的破坏,空气或液体中和氧原子就会不断渗入或金属中铁原子不断地析离出来,形成疏松的氧化铁,金属表面也就受到不断的锈蚀。
同时,使用环境的苛刻有时候也是导致生锈的根源。如304材料,在干燥清洁的大气中,有优良的抗腐蚀能力,但将它移到海滨地区,在含有大量盐分的海雾中,很快就会生锈的。
因此,不是任何一种不锈钢,在任何时候都能耐腐蚀,不生锈的。
长鱼宁乐0j2
不锈钢为什么不易生锈,与其在基体内加入12.5%以上的铬有关,在氧化性腐败无能蚀介质中,铬能使钢表面很快地生成一层致密的钝化膜,防止金属基体被破坏,当含铬量在12.5%以上时,形成一层致密的稳定的钝化膜,防锈性能发生跃进式的实变,耐锈蚀能力大大增强,这就是为什么不锈钢中的含铬量要有12%以上的原因。
不锈钢中铬含量约为13%--18%,镍含量约为8%--11%,这两种金属元素在腐蚀介质中具有高的抗腐蚀能力,所以不锈钢一般不发生氧化反应(生锈)。
生锈其实质是腐蚀或称之为锈蚀,是由于钢铁表面与大气中的氧、水分及其酸、碱、盐等物质发生化学作用或电化学作用而引起的变色或腐蚀称为锈蚀,表面产生的物质是锈是铁的氧化物。
不锈钢顾名思义为不锈的钢,这里“不锈”是相对的,不是绝对的是相对于碳钢而言。不锈钢不容易生锈,但不是绝对不生锈,只是在相同条件和环境中,较碳钢而言不容易被腐蚀和生锈。