怎样从平常中发现商机?

一个小淑女呢

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

在人们不经意的一个念头或设想里,也许蕴藏着一个机遇与一笔巨大的财富。

我们生活的市场经济社会越来越发展、越来越兴旺,在人们的脑海中,创富、发迹的观念和愿望也变得越来越强烈。

发现商机重在具有与众不同的思维方式,具有灵气,具有创新意识,具有从平凡之中见伟大的气质。发现商机也不是一个人躺在沙发里整天叼着笔瞎想,它是思考的结晶,是智力、能力和观察力的集合。

一个人在工作、社交和日常生活的活动中,也许就会突然冒出赚钱的念头和设想,而这些念头和设想,有的也许就真的能使他创富发迹。

遗憾的是,很多人的念头或设想一个接一个,可从来就没能认真实践过。

事实上,有的念头和设想,真可能行之有效。如果能抓住它,不让它在头脑里只是昙花一现,情况也许就大不一样。

通常来说,我们很多的赚钱机遇,都是来自于这种不经意的,有时是来自于突然冒出来的念头和设想中。比如,受外界的某种刺激和启发,某人忽然觉得自己兴办一个什么样的事业,做一个什么新项目的投资,或者是搞一次什么经营,也说不定能赚钱。问题是这些念头或设想到底有多大实现的可能性,它一旦在脑海中闪现出来,就不妨作出可行性判断,并努力去实践一下,不要让它变成没有多大意义的空想。

当然,也有人例外,他们在经年累月的思考后,产生一个完善的构想,并把它变成自己行动的周密计划,然后待时机成熟,将其付诸实现。但经验证明,大部分人都是在日常生活中意外地得到赚钱的灵感,并善于捕捉这种灵感而发迹的。

然而,这些不经意的念头和设想,就像是浮在水面上的泡沫,一不留心,便会消失。

有时,一个设想和念头会突然灵光一现,很快就消失得无影无踪了。借着随手记笔记的习惯,你才能将灵感毫无遗漏地保存下来。即便是有的念头在今天看起来还是天方夜谭,明天,也许就会美梦成真。

因此。需要强调:一有新的念头和设想,就马上把它记下来。会使人受益终身。立即行动,抓住机遇就会成功。

当然,有时候有了什么新的念头和设想,一时没法记下来,比如,你在车上或者没有纸笔。如果念头不错,为免遗忘,可在脑子里有意识地记忆下来,利用睡前几分钟,将今天所做的事重新回想一遍,再认真记下它,在记录过程中也许会产生更好更完整的构想。因此,记录本身也是一个完善构想的过程。行动起来,善抓机遇,这样,成功也为期不远了。

20世纪80年代并没有山地车,但到90年代中后期山地车已经很普遍。山地车与普通车最大的区别在于其车胎加宽了。原来的车胎幅度窄,缓冲效果差,于是有人想:“把车胎加宽怎么样?”终于有了宽轮胎,开始时这种轮胎还不多,现在终于成为最普遍的形式之一。

思考将东西加大、或者强度加强,可以刺激想像力,产生创意。“应该加上什么?”“加强一些怎么样?”“加上其他价值呢?”“加上其他成分又如何?”原来橡皮工厂必须使用大量橡皮黏着剂,这种黏着剂大都装在一加仑的罐子里,使用一次后空罐即丢掉了,浪费很大。于是有人提议改成用50加仑,并且用有盖的油罐装。这种改进减少了消耗,节省了无数的铁罐。这个创意的提出者得到500美元的奖励。

“多加一点”的思路有许多意想不到的效果。许多工程上的问题,都是依靠“多花点时间”而获得改善的;人事问题,多花点时间,通常也都能顺利解决。在回答问题前,先自己思考几秒钟,往往非常有用。为某事争执起来时,留一段时间,就能缓冲激动的情绪。从前的医生对胃溃疡伤透脑筋,现在“少食多餐”已被公认为是一个好办法,这是频率改变的结果。

袜子最容易坏的部分是脚趾尖和脚跟部分,有一个袜子制造者改变原来的单一材料,将前述两处加厚,从而使袜子的耐用性增强,营业额也大大提高。顺着“加大”思路,日本出现了一家“山贼面”饭馆,这家饭馆的饭菜一律用超大碗盘。其中之一是够四五个普通人吃的超大型“山贼面”,顾客要想吃这种面需要事先预定。饭馆中对吃这种面条的时间有规定,凡在规定时间内连面带汤吃下去者,会受到馆中所有人的欢迎,并在馆中墙壁上记下这位顾客的大名。据说,迄今表上已有两百余人,但绝大部分人还是败下阵来,虽然如此,来此一试锋芒的还是大有人在。另外,还有能装十来瓶啤酒的大玻璃杯,如果能一饮而尽,店里免费赠送同样数量的啤酒一杯。

一般提高价值的方法,是增加同种东西的量。然而,添加某种不同的东西,往往能使价值更为提高。安全玻璃的发明就是这样。一位科学家不小心打翻了里面存有胶棉的瓶子,当他要捡起地上的玻璃片时,发现它们互相粘在一起并没有散开,于是想到在两片玻璃间夹一层塑胶即可使玻璃加厚加固。

诺贝尔在搬运装有硝化甘油的油桶时,不知为什么桶底出现了窟窿。桶里的硝化甘油全流到海滩的砂子上。他在懊悔了一番后,开始注意流上油的砂子,“硝化甘油是炸药,那么流上油的砂子会不会爆炸呢?”他把砂子带到一个安全的地方,使劲砸这些砂子,没有什么反应;再用火靠近他们,这回爆炸了。这就是他发现可用炸药的思路。

东京大学在研究火箭时发现问题,即火箭上升到一定高度后,便偏离规定的飞行方向。为什么会这样呢?经过调查发现,火箭内部的固体燃料在火箭超过一定高度后,由于温度急骤下降而出现冻裂现象,导致不能正常燃烧。怎样解决这个问题呢?当时尝试了许多方法都未见效。一位研究员在大学校园里散步时看到孩子们用粘虫胶粘蝉,于是想到,如果将这种粘虫胶加进燃料中,是否可以将固体燃料粘住而不出现裂痕?大家虽然觉得这个想法可笑,但无奈没有其他办法,只好试一试。结果真的成功了。

在日本,有人在甜冰棍下端加制不带甜味的冰,孩子们高高兴兴地既吃甜的,又吃白冰。有人从这一则报道中得到启示,想起在冰激凌中掺些冰粒。“比透明的水晶、红宝石、蓝宝石漂亮。与其加入无色冰粒,不如把带颜色的冰粒放入冰激凌中。”此人制成这些冰激凌,并把它命名为“宝石箱”。后来,这种“宝石箱”冰激凌在销售中大受欢迎。

创富需要智慧。“多加一点”的思路就是表现创富者聪明才智的金点子和生财的智慧。

——引自延边人民出版社《感悟财富》