各位老师看看我这甜瓜叶子是啥病

夫沃施功能水溶肥
农业达人

根据图片来看,甜瓜叶子边缘出现了干枯,叶子上也有白斑。

综合分析后可能是得了白粉病。

甜瓜白粉病是甜瓜常见病害,可以造成严重危害。症状:叶片发病初期在叶正、背面出现白色小粉点。逐渐扩展呈白色圆形粉斑,多个病斑相互连

接,使叶面布满白粉。随病害发展,粉斑颜色逐渐变为灰白色,后期偶有在粉层下产生黑色小点。最后病叶枯黄坏死。

防治方法:

一、农业防治:

  1. 前作收获后,清除田间病株残体,减少侵染源。

  2. 培育壮苗,提高植株抗病能力。

  3. 施足农家肥,增施采法特磷钾肥,防止植株徒长和早衰。

  4. 及时整枝打杈,保证植株通风透光良好。

  5. 合理浇水,适时揭棚通风排湿。

    二、药剂防治:喷洒2%农抗120(嘧啶核苷类抗菌素)或2%武夷菌素(BO-
    10)水剂200倍液或高科控白(乙嘧菌酯),隔6~7天再喷1次。