怎样找到适合自己的学习方法

还有好听的名吗

怎样找到适合自己的学习方法——这个问题有点难

每个人的都有自己的学习方法,这个学习方法需要通过自己的不断摸索总结才能掌握,没有固定的方式。

首先在课堂上要跟住老师讲课的节奏,其次要根据自己的实际情况去制定自己的学习方法,如:

预习——就是抓住知识的重点,有针对性的学习

复习——说的简单些,就是加深记忆力

强迫自己课堂上多提问——可以到达事半功倍的效果

课下积极和同学们讨论——可以增强自信心

......

ahcc08
知道合伙人软件行家
拥有丰富的软件开发经验。

1、参考大师的学习方法
活在世上,不必什么都知道,只知道最好的就够了。找学习方法就要参考大师们的学习方法,其中必有精华之处。
学习方法诸多,需要用学习效果,学习成绩不断获得反馈,再筛选适合自己的一套。

2、研究认知心理学
现在高效学习的书籍如雨后春笋般不断涌现,至于到底实用与否,尚需要时间验证。
认知心理学还涉及到了记忆、认知和心智能力、认知—社会学习理论、毕生发展等。

3、研究教育学
无论是心理学还是教育学,都可以探究到学习的本质问题。找到合适的学习方法,还要从大本大源着手。
不懂先生leslieacd
1、课堂是学习的主阵地,要学会高效听课。
①课前要先预习,找出不懂的知识、发现问题,带着知识点和问题去听课会有解惑的快乐,也更听得进去,容易掌握;②参与交流和互动,不要只是把自己摆在“听”的旁观者,而是“听”的参与者,积极思考老师讲的或提出的问题,能回答的时候积极回答(回答问题的好处不仅仅是表现,更多的是可以让你注意力更集中)。③听要结合写和思考。纯粹的听很容易懈怠,能记住的点也很少,所以一定要学会快速的整理记忆。④如果你因为种种原因,出现了那些似懂非懂、不懂的知识,课上或者课后一定要花时间去弄懂,不然问题只会越积越多。

2、学会整合知识点,提高知识理解和记忆能力。
把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,这样会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。

3、没有记忆就没有学习,记忆是学习的根本。
提高记忆力,可以专门的训练一下。这一类的训练比较多,比如我比较熟悉的:速读记忆、编码记忆、思维导图记忆。速读记忆是一种快速阅读之后的重点记忆和理解记忆;编码记忆是一种将编码信息与恰当的线索联系起来的个性化记忆;思维导图记忆是一种将所需记忆内容整合成关键词句后的思维记忆。以上三种记忆,是我个人用下来比较好用的方法,但都需要系统的训练,具体比较多,就不一一详细讲述了,大家可以自己去了解,或者参考精英特速读记忆训练软件,软件中对我上述的三种训练都有具体的讲解和训练。

4、高效复习,温故而知新。
①制定阶段性的复习目标,合理规划自己每一天的学习复习任务。什么时候复习什么科目,什么时候做题训练,什么时候看书背诵,什么时候查缺补漏等等,都一一明确下来。
②复习的时候,不要长时间的只复习一科,也不要频繁的更换复习科目。每一个时段的复习都要保证学科的完整性,按计划复习完一个学科再进行另外一个学科的复习。
③自己在复习的时候,一定要跟上老师的节奏,最好就保持同步进行。如果你掌握的很好,可以快于老师的安排,但不能被老师远远落下。
④每一小阶段的复习之后,要检查掌握情况。可以自己一个人进行:合起书本,回忆一下这一阶段都学习复习了哪些知识,哪些知识是已经掌握了的,哪些是比较模糊的、还没有掌握的、有疑问的,针对有问题的要趁热打铁,折回去快速温习巩固。也可以找你的伙伴一起进行,相互检查、考校。

5、认真做题和面对每一次考试。
做题的时候:①要仔细审题,而且要审准、审透,提炼出有效信息。②要讲究效率,会的就过(一定是要真的会,而不是感觉会),把时间放在不会的上。③不要动不动就去看答案解析。看答案做题会让你觉得题目很简单,但实际做题的时候就不知道如何下笔了。④适当进行题海战术,掌握各类型题目的解题思路。
认真面对每一次考试。考试除了是检验你学习效果的方式,同时也是你积累经验的过程,比如:①学会如何分配和把控时间;②掌握作答中各种细节的处理技巧;③磨练考试心态;④帮助自己认识掌握的不足之处,复习提升。
洛基英语
2003年,洛基英语创始团队成立,07年洛基英语正式面世。国内首家提供高品质真人中外教在线英语培训机构。 多年来,洛基英语秉承“做世界教育领先企业,使人人皆可学习并从中受益”的宗旨。
百度知道是国内做的比较好的问答平台了,每天都会有很多的人在这里提出自己的问题,希望我接下来的回答能够帮助到你。随着中国向着国际化的方向发展,外语的学习变得越来越重要,精通多门外语当然是很好的。其实不论学习哪一个国家的语言是都是有相同之处的,不管你是什么时候开始认真学习都是离不开以下的方法:
①词汇是基础
语言的基础就是词汇只有最够多的词汇量才能更好的学习外语,我们可以通过多看国外的名著或者杂志来拓展自己的词汇量
②朗读和听
其实读往往会被我们忽略,朗读的效果往往会比直接练习听力要来的好。我们在朗读的同时需要注意发音,正确的发音和长时间的朗读积累会让大脑和这门语言进行磨合,等到了一定的阶段语感,口语,和听力都会有很大的提高
③重视口语
语言的本质就是用来沟通和交流的,我们要有未雨绸缪的意识,从接触开始就要重视口语就和母语一样,具体就是需要多听,多练
咸欣德06F
  1、不妨给自己定一些时间限制。

  连续长时间的学习很容易使自己产生厌烦情绪,这时可以把功课分成若干个部分,把每一部分限定时间,例如一小时内完成这份练习、八点以前做完那份测试等等。
  2、不要在学习的同时干其他事或想其他事。

  一心不能二用的道理谁都明白,可还是有许多同学在边学习边听音乐。或许你会说听音乐是放松神经的好办法,那么你尽可以专心的学习一小时后全身放松地听一刻钟音乐,这样比带着耳机做功课的效果好多了。

  3、不要整个晚上都复习同一门功课。

  经常用一个晚上来看数学或物理,实践证明,这样做非但容易疲劳,而且效果也很差。每晚安排复习两三门功课,情况要好多了。

  除了十分重要的内容以外,课堂上不必记很详细的笔记。如果课堂上忙于记笔记,听课的效率一定不高,况且你也不能保证课后一定会去看笔记。课堂上所做的主要工作应当是把老师的讲课消化吸收,适当做一些简要的笔记即可。

  很多学生看上去很用功,可成绩总是不理想。原因之一是,学习效率太低。同样的时间内,只能掌握别人学到知识的一半,这样怎么能学好?

  学习要讲究效率,提高效率,途径大致有以下几点:

  一、每天保证8小时睡眠。

  晚上不要熬夜,定时就寝。中午坚持午睡。充足的睡眠、饱满的精神是提高效率的基本要求。

  二、学习时要全神贯注。

  玩的时候痛快玩,学的时候认真学。一天到晚伏案苦读,不是良策。学习到一定程度就得休息、补充能量。学习之余,一定要注意休息。但学习时,一定要全身心地投入,手脑并用。学习的时侯常有陶渊明的"虽处闹市,而无车马喧嚣"的境界,手和脑与课本共同交流

  三、坚持体育锻炼。

  身体是"学习"的本钱。没有一个好的身体,再大的能耐也无法发挥。因而,再繁忙的学习,也不可忽视放松锻炼。有的同学为了学习而忽视锻炼,身体越来越弱,学习越来越感到力不从心。这样怎么能提高学习效率呢?

  四、学习要主动。

  只有积极主动地学习,才能感受到其中的乐趣,才能对学习越发有兴趣。有了兴趣,效率就会在不知不觉中得到提高。有的同学基础不好,学习过程中老是有不懂的问题,又羞于向人请教,结果是郁郁寡欢,心不在焉,从何谈起提高学习效率。这时,唯一的方法是,向人请教,不懂的地方一定要弄懂,一点一滴地积累,才能进步。如此,才能逐步地提高效率。
追答
学习方法是通过学习实践总结出的快速掌握知识的方法。因其与学习掌握知识的效率有关,越来越受到人们的重视。学习方法,并没有统一的规定,因个人条件不同,时代不同,环境不同,选取的方法也不同。其中,有人专门总结的特殊定向的学习训练方法,如:背诵、默写、速记,笔记等,可对其他学习者,产生启发效果和借鉴作用。要在初步理解的基础上背诵。理解得越深,越容易记忆背诵。背诵课文要尽量运用意义记忆,即加强理解记忆。要反对不求甚解的死读书的学习方法。而死记硬背这种方法,不仅不好记,而且短时间内会忘掉,背诵一篇或一段文章时,首先要通读全文,弄清文章的主旨,然后了解文章的层次,来龙去脉,掌握文章的语言特点,抓住一些起关联作用的词语和句子,通过先分析、后综合,这样背诵起来就快得多了。背诵也要因文而法,可以从分析,论证入手;背诵,可以从了解和掌握有关事实、记叙顺序入手。
如果站在系统的高度学习知识,不在意章节与学科整体系统之间的关系。如果站在系统的高度学习知识,不在意章节与学科整体系统之间的关系。每一门学科都有自身知识结构,学习前应了解这个系统。从整体上把握知识,学习每一部分内容都要弄清楚其在整体中的位置。学习忌讳死记硬背,理科学习更重要的是弄清楚道理,不论学习什么内容,都要问为什么,要保持求知欲。养成良好的思维习惯,在学习中注意新旧知识、学科之间的联系,不要孤立对待知识。长期下去,必然促进智力素质的发展,知识学习主要通过思维活动实现,学习的核心就是思维。学习更重要的是通过学习知识提高综合素质能力,学习的重点就是学会如何思考。
有一个好的学习方法就是提问。有问题就要解答。当你提问时,你的大脑会以全新的方式带着目的寻找信息。关于提问的研究表明一些提问的方式比其他的要好。要求解释的问题,比如“为什么”“这是什么原理”“如果……怎们样”,这些最有利于学习。那么当老师用苏格拉底式的提问来引导学生时,究竟能否起作用,或者只是浪费时间?此外,问题探究法对不同程度的学生都有作用。学习有障碍的学生和中等生、优等生一样能从这一方法中获益。老师也可以用学生的问题来检验学习效果,以此来扩展课堂教学手段。所以当老师以问题作为开场,并且花费一段时间才进入主题时,不要觉得厌烦,而要感激他们用这种方法帮助学生学习。当老师没有用问题来引导时,你还能用问题探究法吗?当然。问自己“为什么”是最好的学习方法。如果老师没有在课程开始时提问,那就自己提。课前想一些要问的问题,你可以在写作业时想,或在复习上节课的笔记时想。当你上课时记得把这些问题提出来,这样你能学得更多,也更有乐趣。