名字里的浩然的含义是什么

分享社会民生

浩然基本意思是盛大的样子。出自朱自清 《“海阔天空”与“古今中外”》:“再到南美洲 去看那茫茫的大沙漠……到南沙群岛 去看那郁郁的大森林--于是浩然归国。”

释义:

1、对,是:然否;不然;不以为然。

2、以为对,答应,信守:然纳(以为对而采纳);然诺(许诺,信守诺言)。

3、这样,如此:当然;然后;然则。

4、表示一种语气(表决定,犹焉,如“寡人愿有言然”;表比拟,一般,如“如见其肺肝然”)。

5、用于词尾,表示状态:显然;忽然;飘飘然。

扩展资料:

近义词:

百折不挠,汉语成语,拼音是bǎi zhé bù náo,意思是无论受到多少挫折都不退缩,比喻意志坚强,品节刚毅。出自毛泽东《中国革命和中国共产党》第二章第一节:“ 中国人民,百年以来,百折不挠、再接再厉的英勇斗争,使得帝国主义至今不能灭亡中国 ,也永远不能灭亡中国 。”

成语典故:

东汉时期,有一位官员叫桥玄,他品行端正,敢于同恶势力作斗争。有一次,一伙强盗绑架了桥玄10岁的儿子,向桥玄勒索一笔银子。强盗带着孩子,来到桥玄家里,威胁桥玄说,如果不答应,就要杀死孩子。

不料,反而遭到了桥玄的怒斥。这时,官府派来缉捕强盗的士兵已经团团围住了桥玄府,但大家都不敢轻举妄动,惟恐强盗会伤害人质。

这时,桥玄向院外大声疾呼道:“你们快来捉强盗,不可因小孩放走贼人!”于是,士兵蜂拥而入,强盗终于被捕,但桥玄的儿子却被强盗杀死了。人们称赞桥玄“百折不挠”,赞美他的高风亮节。

东汉的中郎将蔡邕特写了一篇《太尉乔玄碑》,碑文上颂扬桥玄说:“高明卓异,为众杰雄,其性疾华尚朴,有百折而不挠、临大节而不可夺之风。”

阳翰笙《怀念叶挺同志》:“叶挺同志深知自己一手严格训练出来的部队,一个个都是百折不挠的铁打的好汉。”

轩轩智慧先锋

名字里用字取单字含义,具体如下:

一、浩拼音:hào,释义:

1、水大,引申为大和多。

2、姓。

二、然拼音:rán,释义:

1、对,是。

2、以为对,答应,信守。

3、这样,如此。

4、表示一种语气。

5、用于词尾,表示状态。

扩展资料

汉字笔画:

相关组词:

1、悄然[qiǎo rán]

形容忧愁的样子。

2、显然[xiǎn rán]

容易看出或感觉到;非常明显。

3、仍然[réng rán]

表示情况没有变化或恢复原状。

4、突然[tū rán]

在短促的时间里发生,出乎意外。

5、居然[jū rán]

竟然,表示出乎预料。

一老夫
  【浩然】
  1.水盛大貌。 《法苑珠林》卷八二引 南朝 齐 王琰 《冥祥记》:“时积雨大水, 懿 前望浩然,不知何处为浅,可得揭蹑。” 明 徐弘祖 《徐霞客游记·粤西游日记一》:“崖头之南,江流浩然自放。” 鲁迅 《坟·科学史教篇》:“洪波浩然,精神亦以振,国民风气,因而一新。”
  2.广大壮阔貌。 《管子·内业》:“精存自生,其外安荣,内藏以为泉原。浩然和平,以为气渊。” 《淮南子·要略》:“诚通其志,浩然可以大观矣。” 唐 李白 《日出入行》:“囊括大块,浩然与溟涬同科。” 明 方孝孺 《题<郑叔致字辞>后》:“发之为文章,则浩然而无涯。” 鲁迅 《故事新编·理水》:“吾尝登 帕米尔 之原,天风浩然,梅花开矣,白云飞矣。”
  3.正大豪迈貌。 晋 陶潜 《扇上画赞》:“至于 于陵 ,养气浩然。” 元 张可久 《金字经·偕王公实寻梅》曲:“浩然英雄气,塞乎天地间。” 清 俞樾 《春在堂随笔》卷三:“〔 赵忠节 〕有侠丈夫风,呼卢纵饮,意气浩然。” 参见“ 浩然之气 ”。
  4.不可阻遏、无所留恋貌。 《孟子·公孙丑下》:“夫出昼,而王不予追也,予然后浩然有归志。” 朱熹 集注:“浩然,如水之流不可止也。” 唐 温庭筠 《送人东游》诗:“荒戍落黄叶,浩然离故关。” 清 徐士鸾 《宋艳·丛杂》:“ 杨蟠 宅在 钱塘湖 上,晚罢 永嘉郡 浩然挂冠。” 朱自清 《“海阔天空”与“古今中外”》:“再到 南美洲 去看那茫茫的大沙漠……到 南沙群岛 去看那郁郁的大森林--于是浩然归国。”
摘自网络
需要的安全感
最佳回答
浩然 名字好
浩:浩字的本义是指水势浩大,亦即常见词语浩瀚、浩浩之义。此外,浩字又有广大、广阔、远大之义。人名用浩字,主要取其广大、众多之义。
《说文解字》释云:浇也。从水告声。《虞书》曰:“洪水浩浩。”
然:含有对、肯定之意。起衬字的作用。跃然、爱然、娇然、韵然、风然、宇然。
《说文解字》释云:烧也。从火肰声。
浩表示广远、盛大、浩大;然表示合适、信守、倜然,意义优美。
意蕴该名字可以趣解为:“吾善养吾浩然之气