理性和感性的区别在哪里?

大野瘦子

一、意思不同

理性就是抛弃个人感情以更重要的目的为准。比如很亲近的人做错了事,更加理性的做法是帮他解决问题让他承认错误,让他有所长进并且对各方面都有好处。感性就是更依赖于感情和感觉,对于某人某物的留恋,无原因的,自己也不明白所以然的,自然是感性的。

二、处理方式的不同

也就是思维方式的不同,理性的人做事情之前会思虑再三,考虑得失,会计较很多方方面面,要顾全大局。感性的人做事则不同,他们通常凭感情用事,没有经过深入的思考,不会去考虑事情的后果,感性的人做事往往会不明智和冲动。

三、对认知对象本身的态度不同

感性的人做事情不用考虑太多,跟着感觉走,他们不会活的那么累,世界很简单,相对容易与之相处;感性的人对事情理解会相对深刻一些,对事情产生的结果要求更高。

四、侧重点不同

理性侧重于理智,感性侧重于个人情感。人是一个矛盾的综合体,是一个复杂的动物,任何一个人都需要理性与感性并存,这样事情才会完成的更完美。

HiFinance学堂
强哥手绘

夫妻生活

小耳朵爱聊车

1、侧重点不同

理性的定义是有目的的活动,其中活动是种,目的是属差。动物的活动和人的活动之间的区别在于人的活动的符合一个目的,因此人被称为是有理性的动物。相比于小孩子,成年人的活动更加的符合一个目的,因此成年人也被称为是有理性的人。

感性的特质为以同情的态度、和善的心肠来观察事情。易表露情感,重视人际关系的和谐。相对于理性而言。

2、分类不同

理性可以分为思辨的理性和实践的理性,前者以真理为目的,后者以活动为目的。思辨的理性处理完善的东西,实践的理性处理可变的东西,因此,虽然二者都是真实的,但是前者较为精确,后者较为粗略。

感性的人,在待人处事过程中,更遵从自己的意识,也就是习惯于从心所想出发,不会更多的考虑客观条件,若是以主观看法为主导即会变成唯心主义和宗教。

3、作用不同

理性常常被拿来与感性和知性作比较,其中感性是肯定的,知性是否定的,理性是否定之否定,所以也是肯定的。理性和感性的一致性表现为经验和真理的一致性。

在现实生活中,感性产生经验家,知性产生辩证家,理性产生哲学家。三者的区别在于,经验家致力于收集事实,辩证家专务批评,而哲学家追求真理。

扩展资料:

感性引证解释:

人们对外界事物的感觉和印象。

毛泽东《实践论》:“这叫做认识的感性阶段,就是感觉和印象的阶段。”

感性的反义词:

理性 [ lǐ xìng ]

释义:理智冷静;亦指一种个人风格类型。此种类型的特质为以逻辑推理方式来观察事情。不易显露情感,不善同情,也不在意人际关系是否和谐。

出处:当代·毛泽东 《实践论》:“理性的东西所以靠得住,正是由于它来源于感性。”

例句:网络上的东西良莠不齐,我们要学会分辩,理性上网。

参考资料来源:百度百科-感性

参考资料来源:百度百科-理性