如何应用科学技术提高环境保护?

超级烈焰85
知道合伙人教育行家
毕业于山西大学数学系

(一)大力发展高科技产业,调整产业结构,促进经济发展方式的转变
目前中国最严重的环境污染问题根本原因,在于粗放型的经济发展模式。在产业结构调整中,严格执行产业政策,淘汰那些能源消耗高、资源浪费大、污染严重的工艺、装备和产品,提高生产工艺的科技含量,促进工艺设备和产品的更新换代。要求在项目建设中,必须严格按照法律规定——先评价,后建设。要大力发展高科技产业,对其给予一定的政策倾斜,提高高科技产业在产业机构中的比重,增加其在经济发展中的贡献率。另外要改善现存的能源结构,加大对新型能源开发与利用的科技支持,研究新技术新材料来减少能耗。加快电力建设,提高煤炭转换成电能的比重。发展大机组,淘汰和改造中、低压机组以节能降耗,逐步改变以煤为主的能源结构,加速水电、核电的建设,因地制宜地开发和推广太阳能、风能、地热能、潮汐能、生物质能等清洁能源。加快建设资源节约型、环境友好型社会,坚持走可持续发展道路。
(二)大力推进科技进步,加大对环保科技的投入,加强环境科学研究
加大对环保科技的投入,增强环保科研院所的基础能力。要鼓励和引导企业加大环保技术和产品的研发投入,增强保护知识产权意识,维护市场公平竞争,保护企业自主研发的积极性。要解决复杂的环境问题,必须依靠科技创新和进步,建立起先进的监测预警体系和完备的执法监督体系,不断提高科学技术对环境保护的支撑能力。 要让技术创新真正发挥作用,必须围绕国家确定的科技研究重点领域和重点专项,加强研究开发和技术成果转化与推广,尽快解决制约环保工作发展的“瓶颈”技术难题;必须依靠科学决策,依靠环保标准规范,依靠绿色科技引导。
(三)促进技术研发与创新,大力发展环境科技,全方位应用于环境污染的防治与治理过程中
目前,环境科技已成为世界各国促进可持续发展最为重要的手段之一,众多环境问题的解决更加依赖于科学技术的发展。与此同时,环境科技的研究对象、内容不断增多,手段和方法不断创新,环境污染防治技术的内涵不断丰富。追求永续发展的环境科技主要包括:废物回收、水净化、污水处理、环境矫正、烟气处理 、污染物排放控制技术和可再生能源开发等。其目的是通过运用这些技术来达到节能减排的作用。
总之,发展环境科技已成为治理环境污染、加强生态环境保护的主要手段。为充分实现永续经营的目的,实现可持续发展。必须在科学发展观的指导下,坚持政治、经济、文化和生态的全面协调发展。改变以往的先污染后治理的发展方式,通过发展环境科技,将科技发展纳入到环境保护的体系之中,促进经济发展由粗放型向密集型转变,构建资源节约型环境友好型社会。
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

科学技术是第一生产力,它在带给我们便捷、舒适的同时,也对环境造成了一系列的破坏,如汽车对大气的污染,现代化工厂对水体的污染,农药的使用对土壤的污染等等。在环境保护上,如果能够合理应用科学技术加强保护力度,将会起到事半功倍的效果。如今,科学技术在环境保护的应用上已经屡见不鲜了,各个行业、各个领域都可见其身影,其效果是十分显著的。