如何提高大学生学习效率?

帐号已注销

大学生活是个非常看重效率的地方,可能与之前的中学生活不同,中学所有的时间都用在学习上,然后没有太多的时间被占用去做出了学习之外的事情,但是到了大学,会有各种各样的事情让你的时间变得不那么充足然后只能通过提高效率来实现目的。

要提高自己的学习效率,首先,要抵抗外物的诱惑,先放下手里的手机,大学与高中的最明显的区别就是个人娱乐时间没有限制,好多人经常熬夜进行玩手机,甚至对手机可以说是寸步不离的程度。而要提高我们的效率,首先就是放下手机,让内心安静下来,能够全心全意的去学习,抵抗以手机为代表的电子设备的优惠,在提高我们的学习效率的目的上就已经前进了一大步。

找一个相对安静的学习环境,规范自己的行为的同时,外界影响因素也是同样重要的,所以说,我们还有找一个相对安静的环境去学习,切记不可以在寝室内进行学习,应为寝室是用来休息的,而且你不确定在你学习的同时其他人在做什么,很有可能影响到自己。可以去图书馆,去教室,有机会的话也可以去考研教室看一下,感受一下他们紧张的气氛,金而来提高自己的学习效率。

制定学习计划,有了好的学习计划,那我们的学习目的就会更加容易实现,我们的效率也会有更大程度的提高,我们可以计划好早上,中午晚上分别做什么,或者每天多少的任务量,每天按照这个计划进行,我们会得到超乎想象的成果。

还有就是,既然制定了计划,那就一定要坚持下去,不要因为什么影响就不坚持,有一就会有二,切记坚持才是胜利,只要找到最后,你就已经战胜了大多数人。

kainine

大学是我们人生中一个非常重要的阶段,高中学知识,大学学技能。在大学里,我们学习的都是与未来工作相关的专业知识,这些大学课程的学习一定程度上决定了我们未来所能够达到的高度。但是面对如此繁杂的大学生活我们怎么才能拥有像高中一样的学习效率呢?下面我就这个话题来谈一谈我的看法。

一、适度使用手机

在大学校园里,每位同学都有着一部属于自己的手机。进入大学,我们脱离了中学时期老师家长的掌控,对手机的使用就得依靠个人的自制力。但很显然大学生的自控能力还是不足的,基本上都是“机不离手,手不离机”。吃饭,上课都时时刻刻在玩着手机,不管多忙、多累,玩手机的时间是永远都挤得出来的。想要提高学习效率的首要任务就是得把手机依赖症给治好,如若不然,学习效率永远提不上去,还是浑浑噩噩的度日。凡事开头难,提高自我控制能力,适度使用手机对于我们这些想提高学习效率的同学是非常有必要的。

二、早睡早起

充足的睡眠是第二天高效学习的基础。我们要制定一个合适的作息制度表,规定自己到了几点就一定要睡,放下手上所有的事情去休息。如果前一天晚上熬到大半夜,第二天上课的精神状态肯定是不好的。这样对自己很不利,更遑论提高学习效率了,适得其反。所以,拥有充足的睡眠我们提高学习效率的前提。

三、一个安静的学习环境

无论你是在哪一所学校,都有着图书馆和自习室的存在,这些地方是一个学习的好去处。不要在意自己是否在别人眼里显得另类,我们想着的应该是走向更高的地方,成为更优秀的人。摆脱这种思想,去追寻自己的梦想。一个安静的学习环境会让我们的学习效率事半功倍。

99橙子55

1简化你的每日计划。每天写计划之前想着今天必须完成的东西,如果还有其他的事情要做的话可以写在另外的地方等,今天的必做事项完成后再依次完成待办事项

2不要忽视早上的黄金学习时间。经过一夜的休息早上刚起床的时候大脑是最清醒的,不要早上起来浑浑噩噩的度过,快速洗漱吃个早饭迎来精神满满的一天,这个时候拿来复盘知识背诵难背的知识点再合适不过了

3善于利用碎片化时间零碎的时间。充分利用起来,也能卷哭同学比如随身携带本书,在排队等车的时看一看饭前饭后熟悉一些数理化公式或背诵几个英语单词利用课间十分钟,先快速复习再预习一下将要学到的内容等不要小看这些,「碎片时间门每日复盘复盘是学习过程中最为重要也是最容易忽略的一点,根据计划的完成情况,可以复盘每天的学习效率,通过复盘找出自己学习效率最高的时间段,反省是哪些问题影响了自己的学习

4完成良好的睡眠习惯。很多同学忽视了睡眠的重要性!!不是学习到深夜就是学习后玩手机到凌晨,这样其实会大大降低第二天学习的专注力

5别用时长衡量努力。如果你的学习很难专注,学习五分钟放松两小时看似坐在那里半天,实际在神游。那是因为你的有效学习时间太短了,与其给自己设定每天多少小时的学习,不如设定几个学习目标,提前完成就提前休息,这样每天都干劲满满。

好浅味天中0q

看宿舍氛围 宿舍氛围好 约着一起学习。

宿舍氛围不好……就自己多去图书馆吧…或者约经常去图书馆的同学一起 总之就是离开寝室

  写个每日学习计划。

找几个志同道合目标相同的朋友,组成学习小组,共享知识,去图书馆。

克服动不动就要拿手机的坏习惯。

   每天保证8小时睡眠。
晚上不要熬夜,定时就寝。中午坚持午睡。充足的睡眠、饱满的精神是提高效率的基本要求。

 学习要主动。
只有积极主动地学习,才能感受到其中的乐趣,才能对学习越发有兴趣。有了兴趣,效率就会在不知不觉中得到提高。有的同学基础不好,学习过程中老是有不懂的问题,又羞于向人请教,结果是郁郁寡欢,心不在焉,从何谈起提高学习效率。这时,唯一的方法是,向人请教,不懂的地方一定要弄

懂,一点一滴地积累,才能进步。如此,才能逐步地提高效率。

hulnifox

提高大学生的学习效率需要从多方面着手,如制定合理的学习目标和学习计划,按照优先级和时间安排好自己的学习任务,不要拖延或放弃;培养良好的学习习惯和学习方法,保持专注和专业的学习态度,不要分心或随意;充分利用各种学习资源和学习工具,如课本、课件、网络、软件等,丰富学习内容和形式;参加各种学习活动和学习交流,如小组讨论、课堂提问、课后复习、同伴互助等,增加学习互动和反馈;学会自我调节和自我评价,及时总结和调整自己的学习效果和问题,不要自满或自卑;学会自我激励和自我奖励,给予自己适当的鼓励和肯定,不要苛求或贬低。