与可以组什么词?

部行
与虎毛皮。与民同乐。
寸辉屈凌春
能力、能耐、能量、可能、才能、能干、能够、性能、功能、本能
能工巧匠、勤能补拙、
不能自己
、能者多劳、难能可贵
侨中黄建成

休戚与共

[ xiū qī yǔ gòng ]忧喜、福祸彼此共同承担。 形容关系密切,利害相同。

与虎谋皮

[ yǔ hǔ móu pí ]跟老虎商量要它的皮。比喻跟恶人商量要他放弃自己的利益,绝对办不到。

事与愿违

[ shì yǔ yuàn wéi ]事实与愿望相反。指原来打算做的事没能做到。

与世浮沉

[ yǔ shì fú chén ]随波逐流,附和世俗。

给与

[ jǐ yǔ ]亦作“ 给予 ”。 使对方有所得。

与日俱增

[ yǔ rì jù zēng ]与:跟,和。随着时间一天天地增长。形容不断增长。

参与

[ cān yù ]亦作“ 参预 ”。亦作“ 参豫 ”。预闻而参议其事;介入,参加。

岁不我与

[ suì bù wǒ yǔ ]年岁是不等人的。表示应该及时奋起,有所作为。

无与伦比

[ wú yǔ lún bǐ ]伦比:类比,匹敌。指事物非常完美,没有能跟它相比的。

授与

[ shòu yǔ ]授予。

与世长辞

[ yǔ shì cháng cí ]辞:告别。 和人世永别了。指去世。

虚与委蛇

[ xū yǔ wēi yí ]虚:假;委蛇:随便应顺。 指对人虚情假意,敷衍应酬。

让与

[ ràng yǔ ]谓将自己的财物或权利移转于他人。

付与

[ fù yǔ ]交给:将贷款~对方。

与世沈浮

[ yǔ shì shěn fú ]亦作“ 与世浮沉 ”。随波逐流,附和世俗。

与人为善

[ yǔ rén wéi shàn ]与:赞许,赞助;为:做;善:好事。 指赞成人学好。现指善意帮助人。

与世推移

[ yǔ shì tuī yí ]随着世道的变化而变化以合时宜。

与众不同

[ yǔ zhòng bù tóng ]跟大家不一样。

与民更始

[ yǔ mín gēng shǐ ]更始:重新开始。 原指封建帝王即位改元或采取某些重大措施。后比喻改革旧状。

与时消息

[ yǔ shí xiāo xi ]指事物无常,随时间的推移而兴盛衰亡。 消,消亡。息,孳生。

与时偕行

[ yǔ shí xié xíng ]变通趋时。

未与人接

[ wei yu ren jie ]和社会上的人没什么交往。

安危与共

[ ān wēi yǔ gòng ]共同享受安乐,共同承担危难。 形容关系密切,利害相连。

干与

[ gàn yǔ ]同“ 干预 ”。

与民同乐

[ yǔ mín tóng lè ]原指君王施行仁政,与百姓休戚与共,同享欢乐。 后泛指领导与群众一起游乐,共享幸福。

言与心违

[ yán yǔ xīn wéi ]言语与心意相违背。

多许少与

[ duō xǔ shǎo yǔ ]答应人家的多,给予人家的少。

日不我与

[ rì bù wǒ yǔ ]时日不等待我。 极言应抓紧时间。

与物无忤

[ yǔ wù wú wǔ ]指处世态度随和,与人无所抵触。

吾谁与归

[ wú shuí yǔ guī ]我同谁一起相处。指对志同道合者的寻求。

与世沉浮

[ yǔ shì chén fú ]与:和,同;世:指世人;沉浮:随波逐流。 随大流,大家怎样,自己也怎样。

与世隔绝

[ yǔ shì gé jué ]与社会上的人们隔离,断绝来往。形容隐居或人迹不到的极偏僻地方。

天与人归

[ tiān yǔ rén guī ]旧指帝王受命于天,并得到人民拥护。

与世俯仰

[ yǔ shì fǔ yǎng ]随波逐流,附和世俗。

习与性成

[ xí yǔ xìng chéng ]性:性格。长期习惯于怎样,就会形成怎样的性格。有习惯成自然的意思。

与世无争

[ yǔ shì wú zhēng ]不跟社会上的人发生争执。这是一种消极的回避矛盾的处世态度。

与民除害

[ yǔ mín chú hài ]替百姓除祸害。

赐与

[ cì yǔ ]赏赐;赐给。

无与为比

[ wú yǔ wéi bǐ ]犹无与伦比,无可比拟。

与受同科

[ yǔ shòu tóng kē ]行贿和受贿的人受到同等的处罚。

相与为一

[ xiāng yǔ wéi yī ]相与:相互。相互结合成为一体。

时不我与

[ shí bù wǒ yǔ ]我与:“与我”的倒装;与:等待。时间不会等待我们的。嗟叹时机错过,追悔不及。

与物无竞

[ yǔ wù wú jìng ]指与世人无所争竞。

将夺固与

[ jiāng duó gù yǔ ]固,同“姑”。要想得到,必先给予。

目窕心与

[ mù tiǎo xīn yǔ ]指眉目传情,内心相许。

与时推移

[ yǔ shí tuī yí ]随着世道的变化而变化以合时宜。

生死与共

[ shēng sǐ yǔ gòng ]同生共死,相依为命。 形容情谊极深重。

孤立寡与

[ gū lì guǎ yǔ ]指没有人扶持,没有人援助。

人取我与

[ rén qǔ wǒ yǔ ]取:拿;与:给。指商人囤积物资,待时出售以获厚利。

褒贬与夺

[ bāo biǎn yǔ duó ]与夺:给予或夺取。指对人或事物给予赞扬或批评。