蛋炒饭怎么做?

云都育儿

  1. 将鸡蛋打散。注意:蛋和饭的比例,一般来说,一小碗饭一枚蛋;打的时候要顺着一个方向打,尽量不要打出太多泡沫;要完全打匀,炒出来的蛋才不会黄黄白白。蛋液里可以少放一点点盐,如果口味清淡的,不放也没关系,因为蛋里本来就带一点点咸味。

  2. 米饭。有些人认为炒蛋炒饭要用隔夜饭,也有名厨说要用新鲜的饭。其实,窃以为,炒饭用的米饭,最主要是“不干不湿,软硬适中”。如果是新鲜米饭,要事先盛出要用的,让它散散热气,让表面水分收干,以免粘锅;如果是隔夜饭,注意不要用完全干得发硬的,炒出来同样影响口感。

  3. 炒蛋。油锅要旺,蛋液倒入锅中后快炒,收干既可出锅。要炒得匀、蛋块散而嫩。

  4. 配料。单单是蛋和饭未免太单调,可以视各人口味,准备些蘑菇丁、黄瓜丁、肉丝、虾仁等配料。注意,都切成小丁,事先用油快速煸炒后,沥油待用。

  5. 锅里留少量油,爆葱姜,香味出来后,倒入米饭,炒散炒匀。注意,这个时候,油一定要少,只要不粘锅就可以了,油多了,炒出来的饭油汪汪的,口感差。

  6. 饭炒匀后就可加入蛋和其他配料,浇少许肉汁(可以用前面炒肉丝炒出来的肉汁),少许盐调味。 再翻炒几下,就可以出锅了。

运营巴士
别小看蛋炒饭,它取材简单,制作快捷,营养均衡。当年侯门考厨子一般就试两样:青椒肉丝和蛋炒饭。想想也有道理,有时简单的东西最深奥。

蛋炒饭的最常见的几种做法

鸡丝蛋炒饭:

1. 将鸡蛋摊成蛋皮,切成丝;2. 鸡肉洗净切成细丝用淀粉,少许精盐、糖拌匀腌片刻;3. 葱洗净切成葱花,备用;4. 将锅内倒入花生油,用旺火烧热后放入鸡肉丝、虾仁和料酒同炒至熟;5. 加入米饭、葱花 6.撒入蛋丝炒透,即可装盘.

工艺关键:主料中的米饭若选用粳米的做米饭,配料中的虾仁选用鲜虾仁,这样做出的炒饭将更加干香滑嫩。

火腿蛋炒饭 :

1. 将火腿切成小粒;2. 黄瓜洗净,剖开去瓤,籽,切成豆粒大小的丁;3. 葱洗净切成葱葱花;4. 鸡蛋磕入碗内打散,加入少许精盐搅匀;5. 豌豆洗净,焯熟,备用;6. 将锅内倒入花生油,烧至六七成热,放入葱花炝锅,出香味后倒入蛋液,炒成碎块。7. 倒入火腿丁、黄瓜丁、豌豆,同炒约2分钟。8. 放入米饭和余下的精盐、味精,改用中火炒。9. 至饭粒松散,溢出香味后,即可装盘。

什锦蛋炒饭 :

1. 将鸡蛋打入碗内,略加精盐调成蛋液;2. 莴笋、火腿肠、鲜蘑菇、洋葱、蒜切丁;小葱切成细末。3. 锅内放花生油,烧热后,倒入蛋液煎泡至熟,捣烂捞出;4. 炒锅内再放少许花生油,下蘑菇丁、蒜粒炒出香味后,再放莴笋、洋葱略炒,加入米饭和煎熟的鸡蛋同炒,再下火腿肠、最后加葱花、盐和鸡精即可。

健康提示:1.本菜含有蛋白质、不饱和脂肪酸、碳水化合物、多种矿物质和维生素;同时也有防止便秘的作用。2.蘑菇含多种氨基酸、维生素和其他营养成分,亦有一定的抗菌作用。

工艺提示:可用苹果代替小蘑菇,或起锅时加些西瓜丁,又另具一番风味。

大虾仁蛋炒饭 :

1. 将大虾仁片成小片,放入开水锅内烫一下,鸡蛋磕入碗内打匀。2. 炒锅放油烧热,倒入鸡蛋,炒熟搅开,下入虾肉片翻炒,放入米饭,加入精盐炒匀炒适,盛入盘内即成。

工艺提示:1. 虾仁要新鲜,翻炒均匀,锅用油炼好,防止煳锅底,可搭配生菜蘸酱。2. 此炒饭可与蛋汤一起食用。

扬州蛋炒饭 :

1. 虾仁洗净,加入适量蛋清、淀粉、清水搅匀上浆;2. 干贝用水浸泡,洗净,备用;3. 香菇去蒂,洗净;4. 鸭肫洗净,煮熟;5. 冬笋去皮,洗净,煮熟;6. 葱去根须,洗净,切末;7. 鸡脯肉洗净,煮熟。8. 将海参、鸡肉、火腿、鸭肫、香菇、笋、猪肉均切成小方丁。9. 鸡蛋磕入碗内,加精盐20 克、葱末5 克,搅打均匀。10. 将锅置火上,舀入熟猪油75 克烧热,放入虾仁滑熟,捞出。11. 放入海参丁、鸡丁、火腿丁、干贝、香菇丁、笋丁、鸭肫丁、猪肉丁煸炒,加入黄酒、精盐10 克、鸡清汤25毫升,烧沸,盛入碗中作什锦浇头。12. 锅置火上,放入熟猪油150 克,烧至五成热时,倒入鸡蛋液炒散,加入米饭炒匀,倒入一半浇头,继续炒匀。13. 将饭的2/3 分装盛入小碗后,将余下的浇头和虾仁、豌豆、葱末10 克倒入锅内,同锅中余饭一同炒匀,盛放在碗内盖面即成。

工艺提示:扬州炒饭不同于家常蛋炒饭,配料众多,工艺精湛,按文索骥,可登大雅之堂。

家常蛋炒饭的窍门:

大家可别小看了蛋炒饭,炒的不好就成炒蛋拌白饭了。炒的时候锅里放的油要少许多一点,不光够炒蛋还要考虑到饭呢,白饭要用隔夜的冷饭,热饭水分太多。开火烧油,记得油温不要太高,不要冒烟就可以了,蛋打不打匀都可以。直接打碎往里倒就可以了,千万不要让蛋结块,在锅里快速的滑炒把蛋打碎,等蛋液开始凝固,就可以少许加点盐不要太多哦否则咸死你我不负责的。等完全凝固了加白饭。这时候的白饭因为是冷饭是结成块,所以不要把火开的太大,一般就可以了。一点点把饭铲松了,把它和蛋拌匀。切记不要加水要变泡饭的。饭虽然结块炒了之后会松成一粒粒的。然后根据自己的口味加点盐。还可以在最后装盆的时候加点葱花。一盘好香好好吃的蛋炒饭就做好了。不知大家有没有兴趣自己动手,丰衣足食一下。

要点:

蛋液下锅油温勿高,快速滑炒打散
冷饭下锅慢慢铲松不加水
蛋抄饭切记不要放味精,放了味精就没有鸡蛋的鲜味了

蛋炒饭的几种简单的做法:

第一种,最为常见的做法。大家会把吃剩下的米饭,用来做蛋炒饭。这样的饭油腻而且什么香味也没有。纯属填饱肚皮!不过可以不浪费粮食。我们都是吃妈妈这样做的蛋炒饭长大的!

第二种,最有创意的做法,此法由我们的外籍朋友创造,中国人一般想不到。将米淘好后,鸡蛋打好后,放入已加热好的油锅中一起做。哈哈哈!不知道这是什么滋味!一般中国人都没胆量尝试吧!
职场教育导师赵叔
蛋炒饭是男女老少都喜欢的一种美食,那么蛋炒饭到底该如何做呢?
1.蛋炒饭想必大家都经常吃,因为它价格实惠、制作方法简单、而且还美味可口,因此很多人都喜欢吃,不过很多小伙伴不知道蛋炒饭怎么做,接下来小编来告诉大家。
2.首先大家要将食材准备好,米饭、鸡蛋、盐这些是必备的原料,还有就是大家可以根据个人口味,准备香肠、葱、青豆、香菇、胡萝卜、虾仁等辅料。
3.然后大家需要先把米蒸熟;然后把各种辅料切成丁放在一旁备用;接着需要打一颗鸡蛋,放少许盐,搅拌均匀;然后就要使用炒锅,开始做蛋炒饭了。
4.大家先要在锅里放油,为了口味更佳可以适当多放一些,油烧热后,将鸡蛋倒入锅内翻炒,稍微凝固即可,然后把准备好的米饭倒入锅中,搅拌均匀,迅速翻炒。
5.翻炒几分钟后,就可以加入盐以及各种辅料了,加入之后继续翻炒,搅拌均匀之后尝一下口味,咸淡适宜的话,就能够直接出锅了。 以上就是小编为大家准备的,蛋炒饭怎么做的教程,如果大家喜欢蛋炒饭的话,可以自己学着做哦。
眉开眼笑__
这个我最拿手了。
1、把米饭蒸熟。水比平时做饭时少放一点,让米饭的口感较硬,也方便炒出来的时候颗粒分明。
2、把鸡蛋加盐打散成鸡蛋液。最好用土鸡蛋,它颜色深,炒出来的饭更好看。
3、火腿肠、青菜、玉米切粒。(如嫌麻烦也可不加或者根据自己的口味加别的都行,注意要切粒)
4、锅内放油,倒入大半鸡蛋液,快速炒散。再加入上一部中切好的各种配料(如没有可省略)。再盛起来装盘,留底油。
5、把蒸好的米饭打散,倒入锅中翻炒2分钟加入4中炒好的鸡蛋和配料。再翻炒2分钟,关火。
6、把剩下的鸡蛋液趁热淋入炒好的米饭上,用锅内的余热快速翻炒。颜色就会变得非常漂亮,每颗米粒上都会包裹着淡淡的黄色,绝对不会有腥味。(如不喜欢这样,也在4中把鸡蛋液全部用完)
这样炒出来的特好吃,如果喜欢吃辣的也可加点辣椒,主要看自己喜欢。但我觉得不要在炒饭里加入味道重的东西,那样反而不清淡爽口了。
快去做吧!
匿名用户

蛋炒饭怎么做好吃?

第一步,自然是先蒸米饭。很多炒饭“秘籍”上都说,炒饭一定要用隔夜冷饭云云,其实未必,而且有时候也不可行,比如哪天因为工作原因或者交通拥堵回到家里特别晚,想省点事做一顿炒饭,到哪里去找隔夜饭去?总不能在自家冰箱里面常备一碗剩饭吧。

米饭是蛋炒饭的主角,所以需要特别关照。家里以前也用过电饭煲来烧米饭,不过效果总是差强人意,现在LG就用普通锅子在煤气灶上烧米饭,他说,这样可以对米饭的制作过程进行全面控制。烧米饭最合适的锅子是不锈钢厚底锅,导热比铝合金、铸铁甚至砂锅都更为均匀,所以也不容易糊锅。首先把200克大米淘洗干净,然后加水直到水和米的总重达到520克为止,在锅子里面加入少许盐和花生油后放到煤气灶上大火烧开。等到锅里大米当中开始出现一个个小小的“火山口”开始冒泡的时候,就把锅子转移到煤气灶上最小的灶眼上面,调整到最低火力,并且开始计时,这个慢火加热的过程需要20-25分钟。过了20分钟就可以不断掀开锅盖用筷子挑几粒米尝一尝,软硬合适后就可以关掉炉火。

第二步,准备蔬菜和鸡蛋。等待米饭的同时,正好可以准备一下其它食材,把半个红椒切丝,然后再切成5个毫米见方的小丁,洋葱也要切成同样大小的洋葱丁。洋葱切丁是个辛苦差事,所幸前人对此早有研究,我在这篇博文里面专门讲了如何切洋葱丁,大家可以参考一下。

把两个鸡蛋打进一个碗里面,加入15克切碎的小葱、适量的盐和白胡椒粉并搅拌均匀。鸡蛋是炒饭的二号角色,自然也不能小觑。鸡蛋中的盐一定要放足,所谓“放足”指的就是炒出来的鸡蛋本身就要有足够咸度(当然也不能太咸),而不必依赖其它食材或者后期调味。鸡蛋调味不足很容易给蛋炒饭带去一丝蛋腥味,所以需要格外注意,这是蛋炒饭的第一个诀窍。

第三步,米饭的预处理。用现蒸米饭制作炒饭很容易粘成一团,这也就是各种炒饭“秘籍”纷纷强调隔夜冷饭的原因。其实现蒸米饭经过适当预处理后一样可以炒出粒粒分明的效果。把蒸好的米饭铺在一个平底锅或者大盘子里面,用木勺或者硅胶铲子不断的翻动,同时不断的用扇子扇,让其中的蒸汽释放出来,米饭接触到冷空气后,迅速收缩,本来粘在一起得米粒开始变得粒粒分明,表面闪亮(因为蒸米饭的时候放了少许花生油)。米饭的预处理是蛋炒饭的第二个秘诀。相关精彩阅读:简单的炒饭怎么做好吃又营养

第四步,蔬菜和鸡蛋的预处理。在一个小不粘锅里面放上少许花生油,加入红椒丁和洋葱丁不断翻炒,直到洋葱丁变得柔软透明,而且没有任何刺鼻味道为止,这个过程需要8-10分钟。翻炒的过程中需要不断调整炉灶火力,绝对不能把红椒丁和洋葱丁炒焦。对洋葱来说8-10分钟的翻炒绝对是一个化腐朽为神奇的过程,让它完全脱去刺激性的味道,只留下香甜软糯的口感和风味,与此同时,红椒本身的风味也被带了出来,没有经过充分烹调的红椒有一种涩味,跟洋葱一起翻炒后它本身独有的香味会释放出来。LG本来也没有察觉到这一点,后来他发现炒红椒放了一段时间后味道反而变得更好,于是意识到这是一个火候问题。注意蔬菜火候,这是蛋炒饭的第三个秘诀。

然后加入去皮的蚕豆,不断翻炒,直到蚕豆熟透,加盐调味后关掉炉火放在一边备用。

取一个平底不粘锅,稍稍预热后在锅底倒入少量花生油,

把蛋液倒入锅内,注意观察,

等发现蛋液开始在锅底凝结后,就用硅胶铲把它从边缘向中间铲,这样上层仍在流动的蛋液就会接触到锅底。不断重复这个过程,利用这个办法可以避免已经凝结的鸡蛋变老,同时上层蛋液可以快速受热。

等到蛋液绝大部分凝固后,马上关闭炉火。不断翻动鸡蛋,利用锅子的余温让残余的蛋液凝固。最后用锅铲把鸡蛋切分成小丁,可以和米粒更好地混合,否则咱们做的就不是蛋炒饭而是盖浇饭了,哈哈。炒蛋的火候绝对不能过,这是蛋炒饭的第四个诀窍。

第五步,也是最后一步,当然就是大结局+大团圆了。找一个比较大的平底锅,稍稍预热后加入适量花生油,然后加入15克切碎的小葱,翻炒1分钟左右,让刺激性味道全部散去。

倒入前面处理好的米饭,不断翻炒,等到米饭全部散开后,加入适量的盐调味。

加入前面炒好的蔬菜(洋葱、红椒和蚕豆),翻炒均匀。

最后加入炒好的鸡蛋,翻炒均匀后就可以出锅装盘享用了。鸡蛋放到最后的环节,目的是为了避免过度烹调,让它保持柔软嫩滑的状态。

蛋炒饭的诀窍

第一,鸡蛋要充分调味。

第二,米饭要经过预处理,让米粒和冷空气充分接触。

第三,洋葱和红椒(或者青椒)一定要充分烹调,让它们的风味得以释放出来。

第四,炒蛋的时候注意方法和火候,绝对不能让它变老。