单身一族过年回家,遇到亲戚催婚怎么应付?

来自虎形山欢欣鼓舞的玉蝶梅
催婚说到底还是长辈对晚辈婚姻生活的担忧、关心。父母都希望孩子能有一个美满姻缘,关心则切,也才会上演出这一幕幕。所以年轻人也应适当地理解下父母的苦心,即使对相亲感到再无奈也要偶尔地去一次,让长辈们宽宽心。
被催婚时巧妙应对,避免尴尬
当被催婚时,大家可以用巧妙的方法回应,既可避免喋喋不休的牢骚,又可免去直接拒绝的尴尬。

1.反客为主,打乱对方阵脚
在被问及婚恋情况时先关心对方的情况,“阿姨,大表哥什么时候结婚啊?”“二表姐什么时候生孩子啊?”“叔叔几年工资升职了吧,工资涨了多少呢?”“您广场舞跳得怎么样呢,《小苹果》的舞步学会了吗?”对方要么戳到痛处没了聊天的兴致,要么就沉浸在自己的个人生活里忘了你的存在。
2.苦肉计
一说到结婚就做悲痛状,如祥林嫂般述说上段感情的不幸遭遇,最好再加上“我再也不相信爱情了”“我的心还是好痛啊,怎么办?”“我还没有准备好展开下一段感情”等台词,长辈见你触景伤情心生怜悯,会就此打住话题,过段时间再提。

3.美人计
撒娇无下限(暂不适用男生)。眨着水汪汪的眼睛看着对方的脸:“讨厌啦,人家还小!”“你是不是嫌弃我啦,这么快就想把我嫁出去!人家还想多陪爸爸妈妈几年啦!”

4.正面应敌,有备无患
满脸自信地回答:“我也正在好好考虑呢,您放心吧!”要想不被父母唠唠叨叨的催婚的话,最好还是摆出一副胸有成竹的自信样子,让人觉得你已经找好了后路,一切顺利。但是为了防止在父母追问下穿帮,还是要多做些其他准备,例如伪造一个不存在的男友形象和信息,把一切编的滴水不漏。
zclyyh

亲戚,有什么大问题?随便应付就行,简单地说,就是再过段时间再说吧,不急,我女朋友还在读大学!
帐号已注销
情感倾听者

那你就说已经有了,不过过年没带回来,或者说直接怼回去就说你知道有个老太太活了100多岁吗?他是怎么呢?就是因为他不多管闲事。
pilihuo528
这个看你自己怎么想,如果你比较豁得出去,那就是没有,怎么问都是没有,而且会说自己已经有打算,不要问了,如果比较脸皮薄,那就是善意的谎言了,就说已经有了,正在交往,看看合不合适,总之也没有什么,不用太担心。
百度网友b8879d4
催婚只是见面的客套话,要不没话题,一说一笑也就过去了,谁也不放在心里,只是你多大了,不过三十不算大,那也敢快处个对象先谈谈。祝你19年找到心仪的对象。