日语应该怎么学

帐号已注销

1、先学五十音。

日语入门第一步就是学会发音,日语五十音实际上并没有50个,其中几个重复的音。如果是自学的,网上有很多五十音的免费视频,跟着视频学习五十音表里的发音。

这里有一个重点就是发音一定要准确,前期发音不好的话,后期纠音会非常困难。关键发音不标准,以后在跟别人交流时听不懂,那就很尴尬了。

2、买一本教材。

学完五十音后,买一本教材,跟着书上一课一课来学习。一般常用教材有“大家的日语”和“标准日本语”,随便买哪一本都是可以的。

3、选择一种适合自己的学习方式。

有的人学习能力强、自制力好,且学习时间还非常多的,想通过自学证明一下自己的能力,可以买教材,自学。

如果学习时间非常紧张,且一定要达到某个学习目标或者拿到某个等级证书的,建议报个班学习,老师上课,助教辅导,可以更好的帮助自己完全学习目标。

4、背、记单词

词汇量是学习任何语言都必备的,没有什么快速的方法,就是靠自己去记、背,然后慢慢得积少成多,并从中找到自己记忆的方式方法。

在学习单词的过程中,通常也伴随着语法。听、说、读、写一般都是同步进行的。

友达日语培训
友达日语是相叶教育旗下在线品牌,在上海、东京两地成立教研中心,提供真人在线互动日语学习平台。友达日语致力于利用互联网科技整合优质教育资源,为学员提供高效、便捷、轻松的在线日语学习体验。
怎样学好日语,是一个坚苦的过程,而要学好日语,则需要有足够的对日语学习的兴趣、信心与恒心。因为日语越学到后面你就会越觉得难度越大,尤其是日常生活用语方面,存在着很多奇怪的、变形的表达方法,所以必须特别悉心留意日本语的习惯性说法及习惯性表达法。如果认真学习一两年左右的话,掌握日常生活用语及较高水平的日语表达技巧应该不成问题。
一、必须做到五十音图的发音要准确,这对你今后的日语学习有很大的帮助,可以少走许多弯路。
二、勤查、勤翻字典,加深对单词发音、意思的理解和记忆,掌握日语汉字的音读和训读的区别,做到举一反三、这样对你的日语学习大有裨益。
三、尽可能给自己创造多说、多练的机会和环境,做到不耻下问,不能不懂装懂。有时候你认为是理所当然的发音、读法,让人听了之后常常觉得莫名其妙。
四、下苦功掌握日语动词的多样的变化,以及敬语、自谦语等的特殊表现形式。
五、有条件的话,多看日本的电影、电视节目,多读日文版的报刊、杂志,多听日语歌曲,切实感受日语的在不同场合的不同的表达方法,真正做到耳闻目染。
六、勤复习,做到温故而知新。把学习日语当作一种兴趣、爱好,做到持之以恒。那你一定能够成功地学好日语。
磕悄柯B0

对于零基础学习日语的好建议,刚开始学习日语的同学们肯定有很多迷茫的地方,今天我就来给大家一些建议,让你找到属于自己的学习道路。

一、零基础学习日语的步骤

大致步骤一般是:确认学习日语的目的、学习日语的途径、确认怎么学习日语(一般都是通过线上的直播或录播学习或者是通过报名线下的培训班)等。

二、零基础想要学好日语的四大要素

基础打牢、背单词和语法、培养兴趣爱好、学习日本人的思维

三、学习日语的误区有哪些?

①学习日语的动机:工作需要?考级考证?想出国留学?还是兴趣爱好?如果你动机搞混了,就学成了“哑巴”日语。

②学习日语的正确方法:结合实际学习、多问多练习、自言自语

③学习计划:刚开始学习的时候我们老是问从单词开始学起还是语法开始学起,这里我建议开始学起。

以上就是我就给大家的建议和大家在学习日语的时候会遇到的问题,如果你不知道如何学习,可以跟我一起沟通,看看自己到底适合么学习才有效!

一张思维导图带你玩转日语

天宇之剑e8
如果说对于日语的学习我们可以找一些评价标准的话,那么语言的学习肯定少不了听说读写四个环节。每个人的学习目标都不一样,但是学的好的同学肯定有自己独到的方法和见解,下面我们就来看一下日语要想学好最要的三个建议。

第一建议:多听多读多写,培养语言感觉
在日语初学阶段我们的首要任务是培养自己的日语感觉,而要培养这种预感的最佳方式就要多听多读多写。小编推荐大家勤做跟读和听写练习。如果你想要学好日语最好加入一个好的学习环境,可以来这个Q群,首先是530,中间是249,最后是208,这样大家学习的话就比较方便,还能够共同交流和分享资料
跟读的就是一边听一边读,读的时候比原声稍微拖后一点,以可以听清楚原声为准则。这种练习不仅可以矫正发音,还可以提高日语表达能力和词汇量,对以后翻译水平的提高也很有帮助。在刚开始练习的时候跟不上原声是很正常的,这时一定不要中途把录音停下来,没有跟上的就放掉,从下一句开始,直到熟练为止。刚开始可以跟着文本进行练习,后期要脱离书稿直接听声音练习。还有一个自我检测的方法是用手机录下来,放一遍给自己听,没有问题的话就继续往下练习。
写也是一个非常重要的练习,我们在初级阶段就应该养成写日语的习惯,如果听和写能够相融合起来,学习效果会更佳。听写的素材可以选择我们学过的文章,一遍写不下来就多听几遍。听写练习的时候最好不要默写,尽量发出身故,调动全身的能量。开始练习的时候可能比较忙碌,坚持下来会有突飞猛进的进步。
第二建议:不要太在意语法。
在初级阶段不用太在意语法,这个阶段最重要的是对日语的适应。对于语法的学习只要把教材里面的语法点记住就好,记忆方法也很简单,把例句一起记住,这样你自然而然地就明白怎么运用了。有的学生喜欢较真,但在初级阶段是没有必要刨根问底的,这样反而会浪费更多的时间。随着学习的深入很多知识自然就明白了。
第三建议:尽早接触真正的日语。
语言在很多情况下是需要领悟的,只有真正接触到了它才能去掌握它。现在我们学日语的条件已经很完善了要充分利用这些便利的资源。日语教育的相关网站从入门阶段的五十音图到高阶翻译,从语音到图像资源都很丰富,我们可以根据自己的日语水平进行选择。比如初级阶段的小伙伴适合看《龙猫》《魔女宅急便》等电影,因为发音清晰语速较慢,适合入门练习。我们还可以登录日本网站,读一些符合自己水平的文章,把自己喜欢的段落摘录下来,每天坚持十分钟,对于日语写作的提高也是很有帮助的。
百度网友da2e9d0
初级日语就是学习日语的最初级、最基础的阶段,初级日语主要包括以下几个方面:字母发音,数字,时间、月份及星期,常见国名,常见城市名,常见缩略语,国际音标,常用句型。那些初级日语基础知识是日语入门者所必须学习的内容,入门时基础知识是否学得好,关系到以后日语进阶学习的学习效果。那么初级日语应该怎么学,有哪些好的学习方法?如果你想要学好日语最好加入一个好的学习环境,可以来这个Q群,首先是530,中间是249,最后是208,这样大家学习的话就比较方便,还能够共同交流和分享资料
1.制定长远目标,明确每节课的学习任务。
根据不同学习阶段及自身能力确立一个“跳一跳才能够得着”的长远目标。有了目标就有了学习动力,有了责任感、紧迫感及努力方向。另外还要学会根据不同课型确定每节课的认知小目标,这样一开始上课,就会受到目标的激励,使大脑处于兴奋状态,才能定向注意,专心致志地去主动学习,提高学习效率。
2.争取课内外各种机会多练习日语。
语言不是教会的,而是在使用中学会的。交际能力只能在交际中得到最有效的培养。一个优秀的语言学习者应具有强烈的语言交际的欲望,应力争语言训练的各种机会。应不怕因犯语言错误而被别人讥笑。
3.课前预习。
预习是个人独立的阅读和思考。它可以培养学习者快速阅读抓主旨大意、抓主要信息、依据上下文猜测词义的能力,也可以培养分析综合及归纳概括、自己发现问题及解决问题等能力。预习也像“火力侦察”,可发现疑难引起思考,一方面可促使学习者自己查阅有关资料,查阅字典,另一方面可减少听课的盲目性,增强听课效果。
4.专心上课,有心识记。
上课是学生学习的主渠道,而学好外语的关键是尽一切努力将所学的东西记住,需要时能运用自如。因此,上课时应高度集中注意力.尽量做到五到,即心到、眼到、耳到、口到、手到。应培养瞬间记忆能力,强化“有意注意”,争取就在课内有目标、有意识地去识记该课的生词、短语、句型、重点句子。当接触到该记忆的内容时,应通过眼看、耳听、口念,将其迅速输入到记忆中枢,然后再复现出它的形象。在复现时快速用手指在桌上划出这个单词,或一个长句中最难记的或最重要的单饲,强迫自己在课内就能记住这节课最重要的东西。这样,使自己真正有着“这节课确实学到不少东西”的踏实感、成功感,进而激发动机,提高兴越,更有信心地去继续今后的学习。
5.勤记笔记。
课内扼要记笔记可以帮助集中注意力,理顺思路,增进记忆,锻炼分析归纳、综合概括以及快速反应能力。俗话说“好记星不如烂笔头”。笔记也为日后复习提供一个复习记忆纲要。要学好日语离不开泛读。进行课外阅读时也应扼要记些笔记,做些索引、摘录等,这对加深理解、巩固、积累知识,培养学习能力大有好处。
6.及时、经常、科学地复习。
复习是学习之母。要解决困扰学习者最大的知识遗忘问题,只有靠科学的复习。“艾宾浩斯遗忘曲线”揭示遗忘规律是先快后慢,先多后少。因而从时间安排上讲,复习既要及时又要经常。不仅在当天,而且在第二天、一周后、一月后以及就在你需要用它之前或者在考试前都应安排复习。从复习方法上讲.可采用强化复习(过渡/超额复习)、分散复习、集中复习,把新旧知识有机联系起来,按知识内在规律进行综合归类等复习方法,做到温故而知新,而不是简单机械复现,从而更牢固地掌握知识