世界上最难懂诗词典故“庄周梦蝶”,它到底揭示了一个什么道理?

资料不详

庄周梦蝶该典故揭示了(众生平等,人与物合)道理。
扩展:
庄周梦蝶的哲学寓意是什么
道家思想:庄周变为蝴蝶步入极乐,乃人生大幸;蝴蝶变为庄周步入喧嚣,乃人生之不幸!周变蝶乃脱俗成仙,蝶变周乃堕落红尘!
这则故事穷尽了自然造化和自由人生的真谛,所以后人总是以庄周化蝶作为实现人生自由的典范。
在一般人看来,一个人在醒时的所见所感是真实的,梦境是幻觉,是不真实的。庄子却以为不然,虽然,醒是一种境界,梦是另一种境界,二者是不相同的;庄周是庄周,蝴蝶是蝴蝶,二者也是不相同的。但庄周看来,他们都只是一种现象,是道运动中的一种形态,一个阶段而已。
“庄周梦蝶”是庄子借由其故事所提出的提出的一个哲学论点,其探讨的哲学课题是“作为认识主体的人究竟能不能确切地区分真实和虚幻”。供参考。
风的声灵
道家之学为黄老之道,是所谓道即自然之道,所以道家的核心价值观就是“无为”,大无为指的是天之道,小无为指的是人之道。“庄周梦蝶”就是借用物我寓意表达道——德——人伦之哲学,庄周梦见了蝶,翩翩起舞于花花世界,蝴蝶也是否梦到庄周碌碌无为于滚滚红尘?庄周梦蝶不如说是庄周悟蝶,自此感慨“蝴蝶即我,我亦是蝴蝶”,我梦之蝴蝶,比我表述之蝴蝶玄妙不可道也!也就是说我感悟之蝴蝶栩栩如生遨游于天地,我说出来的蝴蝶奄奄一息如枯叶,即老子《道德经》“道可道非常道;名可名非常名”的晦涩难懂加以诠释。西方哲学集大成者,古希腊先哲三贤之一的亚里士多德,也有这样的表述:形式因是为目的因的表达结果而服务的。
天上在不在人间

庄周睡醒不知是自己梦到了蝴蝶,还是蝴蝶梦到了自己。这是典型的物我两忘,物我合一的道家思想!
随风飘入一泓泉
人与自然的统一和谐,道生自然,万物归一,这样的平静,这样的道,在梦境中是那么完美,惬意。
guan9090
世界上最难懂诗词典故庄周梦蝶,揭示的一个道理是:道家的哲学思想,讲究天人合一,顺应自然,你看到的听到的不一定是真实的,梦里面反映的事情反而能够印证你内心的想法