被狗咬过了一个月了,没打针狗没事,那人有事吗?

old楚乔oo

狗狗是自家的,没有接触过带病毒的动物,不会自带病毒,所以大部分狗没有可能被感染或者潜伏的。另外狗狗有打过疫苗也不怕,再来你说狗没事说明狗没有发病症状,就更不必担心,还有就是被咬的程度如何,如果没破皮,皮肤是病毒防御层,更没事儿。
世界卫生组织通过非常详实的病毒基因组研究证明;狂犬病病毒的潜伏期一般为2周-3个月,99%的病人在一年内就会发作,超过1年发作的很少见,潜伏期最长只有6年。

被狗咬后必须在24小时之内注射狂犬病疫苗,似乎已经成为了人们的常识,但传染学家认为这是误区。
与此同时给出了10天观察法,如下:

Tips:世界卫生组织给出的「10天观察法」

(敲黑板,注意听啊️)

在伤者进行伤口的处理消毒之后,最好能对咬人的动物进行观察,如果狗或猫在咬伤人后10天内没有死去,没有狂犬病犬,病猫的症状,就能证明咬人的狗或者猫在事发时唾液中是不含有狂犬病毒的,是无需注射疫苗的。

世卫组织的研究证明,只有在狗猫因狂犬病毒死亡前几天才是狂犬病传染期,被咬才有危险,观察期间如果猫狗死去,人可以补打狂犬疫苗,而不是非要在被咬的24小时之内去打。

如果是其他无法进行圈养观察的动物,就不要用10天观察法观察了,请立即打狂犬疫苗。

据世卫组织有关规定,狂犬病疫苗原则是接种越早效果越好,最好是在24小时内注射。超过24小时注射疫苗的,只要在疫苗刺激身体产生足够的免疫抗体之前,人还没有发病,疫苗就可以发挥效用。