求大神帮我解题,要步骤

昨天我购买了三种文具,超市里标价文具盒要16元一个、计算器要10元一个,钢笔要7元一支,我买的每种文具的数量都不相同,共花费150元钱,且文具盒数量最多而钢笔数量最少,请... 昨天我购买了三种文具,超市里标价文具盒要16元一个、计算器要10元一个,钢笔要7元一支,我买的每种文具的数量都不相同,共花费150元钱,且文具盒数量最多而钢笔数量最少,请问,我买的计算器数量比钢笔多多少? 展开
匿名用户
设购买文具盒x个,计算器y个,钢笔z个,且都为正整数,
总金额,16x+10y+7z=150,
根据数量关系,得到x>y>z,
经过计算得到,x=6,y=4,z=2是唯一解,
所以买了6个文具盒,4个计算器,2支钢笔,
4-2=2,计算器比钢笔多2个。