瓦特如何发明蒸汽机?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

瓦特(1736~1819)瓦特,英国蒸汽机发明家,出身于格拉斯哥一个工人家庭。

由于受家庭影响,瓦特从小就熟悉一些机械制造知识。18岁他到伦敦一家钟表店当学徒,业余时间刻苦学习、努力实践,很快掌握制造象限仪、罗盘和经纬仪等技术。

人类对蒸汽的认识和利用,经历了一个漫长的历史过程,直到18世纪初,纽科门才制成第一台能把热能转变为机械能、较原始的蒸汽机。

瓦特在格拉斯哥大学修理仪器期间,对纽科门蒸汽机进行深入研究,找出热效率低的主要原因,经试验,发明和汽缸分离的冷凝器。制成单动作蒸汽机,后继续经试验,发明双动作蒸汽机。

瓦特蒸汽机比纽科门蒸汽机大大提高了热效率和可靠性,能驱动各种机器,迅速被各工业部门采用。到19世纪30年代,蒸汽机在全世界广泛应用,工业进入“蒸汽机时代”。

蒸汽机的发明,促进了欧洲18世纪的产业革命。为纪念瓦特这位伟大发明家,人们把常用功率单位定为“瓦特”,简称“瓦”。

会跳舞的壶盖

有一天,瓦特在奶奶家看见火炉上的水开了,水壶盖老在冒着热气的水壶上跳动,他便抱来一只小凳子坐在火炉边看水壶盖在热气腾腾的水壶上舞蹈。

蒸汽机模型

“瓦特,你怎么不出去玩,在这里待着干什么?”

“奶奶,你看水壶盖怎么会在上面乱跳呢?”

“冒气了它就会乱跳啊!”

可瓦特并不满意奶奶的回答,他又问道:“是什么力气在推壶盖?”

“这、这……我也不懂。”奶奶被瓦特问蒙住了。

瓦特回到家后,一连几天都坐在炉子旁,观察壶里水的变化。最后,他终于明白了,水开后,水变成水蒸气,推动壶盖,因此壶盖就会往上跳了。

有个性的发明家

瓦特有一种秘而不宣的性格,他有时甚至对自己最好的朋友也信不过。有一次,罗比森没打招呼就闯进了瓦特家的起居室,发现这位发明家正坐在火炉旁,他的膝盖上放着一个小小的马口铁箱。罗比森后来才明白,这就是表面冷凝器,毫无疑问,瓦特当时正在用火炉里烧着的烙铁焊接它。罗比森便立刻开始兴致勃勃地同他谈起这个他们俩都极为关注的问题,而且还向瓦特问起试验的进展如何。瓦特却闭口不回答他的问题,只是默默地坐在那里凝视着炉火。过了很长时间,当罗比森继续追问他的时候,他才终于冷冷地瞅着他,并粗暴地开口说道:“老兄,你就不用再操这份心了,我现在已经制成了一台一点蒸气都不会浪费的发动机了。”说完之后,他就把那个小小的马口铁箱放在地板上,用脚把它轻轻地踢到桌子底下,不让人看见。事情就这样过去了,直到后来,罗比森才间接地听说,他这个朋友发明的是一个分离式冷凝器。

维冠
历史小肆

工业革命之父瓦特,在发明蒸汽机道路上的曲折故事