哲学上人存在和死亡的意义是什么?

匿名用户
西方哲学得出的结论是:存在是最后的事件.意思就是,死亡与存在是可以等观的.

我有时候会浅笑,为什么西方哲人一定要"漫溢"出死亡的意义来呢?

相比,中国的哲人智慧得多,豁达得多.比如孔子,学生问他死是怎么回事,他答:生都不知道,那里就知道死的事情.是的,人应该花精力管好自己的人生,去建设去创造.至于死,留待上帝去操心好了. 生是参与存在,死亡是退出存在。生是众人的,死亡是个人的。你有权选择死亡无权选择再生,如果你不选择死亡你可以选择永生,如老子佛陀……或者爱因斯坦弗洛伊德……再或者你自己!
海德格尔说只有死亡是真正属于自己的
然而 死亡对于自己而言也许只是虚无
死了 世界就消失了

死亡无法带走死亡自身的意义
死亡的意义留在了人间,留在了与逝者相关的所有人和物之上
你的爱人会为了你的死亡而感到痛苦
你生前所拥有的东西都成为遗物

死者已逝 死亡的意义依然在世界上游荡 就像幽灵或鬼魅
它是自身演化的 成为各式各样的死亡
可以是英雄之死 重如泰山
可以是无谓之死 轻如鸿毛

继而死亡的意义追溯到你的生 儿时的牙牙学语都可以是天才的雏鸣
或者 童年时的一次伤害 都被赋予是决定他成为杀人犯的因素的意义
在这个意义上 死规定了生 虚无决定了存在 我们是向死而生的