涉及到高一政治所有的经济学原理

关于高一政治所有的经济学原理。... 关于高一政治所有的经济学原理。 展开
匿名用户
这是高三的总复习纲要的第一部分,高一的也可以随便看看吧,如果你要,我多补充几次就是了 《经济生活》总复习纲要总结
  一、知识整合
  经济生活是按经济形态、经济结构、经济体制、经济组织形式和经济发展状况这一体系串联的,始终贯穿生产关系一定要符合生产力发展要求这根轴,遵循价值规律这条基本经济规律。

  遵循价值规律的市场经济是经济生活常识的主干
  1.形成以优化资源配置为中心问题的认知结构
  (1)价值规律与市场的关系——注重理解价值规律是理解市场能够和怎样优化配置资源的前提;市场配置资源,其实质是价值规律引导商品生产者和经营者进行生产经营活动;当价值规律在整个社会经济生活中普遍、经常地起作用,由市场来配置大部分社会经济资源时,市场经济应运而生。
  (2)企业与市场的关系——企业在市场竞争中能否获取更多的经济资源,取决于它能否遵循市场机制进行经营活动。为此,企业必须自觉面对市场、适应市场,提高市场竞争能力。这种市场,从范围上讲,包括国内市场和国际市场。
  (3)企业之间基于市场而形成的关系——企业之间的竞争与合作取决于企业利益关系的状态和企业生存、发展的内在冲动。从企业来讲,必须参与竞争;从政府来讲,必须鼓励竞争、规范竞争,提倡正当竞争,反对不正当竞争。
  (4)政府与市场的关系——我国的市场经济,既不是纯粹的自由经济,也不是纯粹的计划经济。政府在遵循市场规律的前提下,间接管理和规范市场,弥补市场缺陷,“有形手,无形手,手拉手,朝前走”。
  (5)产业与市场的关系——产业结构的调整形式上是产业之间的比重调整,其实质上是优化资源配置和适应市场竞争的需要。这既要靠市场,又要靠政府。
   (6)政府与企业的关系——从社会主义市场经济体制的内涵去理解其关系,这当中既有企业转变经营理念的问题,也有政府转变职能的问题。
   (7)宏观调控的经济手段与经济发展的关系——宏观调控的经济手段包括税收、财政、利率、汇率、利息等,它作用于经济发展有两个层面,即国民经济的全局和国民经济的微观层面。根据经济发展的需要,科学、合理地使用宏观调控的经济手段,有利于发展市场经济。

   2.形成以社会主义市场经济体制内涵为基本线索的认知结构。
  (1)市场:市场在资源配置中起基础性作用,市场能够配置资源而且能够优化资源配置,其信号包括价格、竞争、供求等。不论国内市场还是国际市场,均是如此。市场经济的一般特征和市场规律,都是在市场经营活动中体现出来的。
  (2)企业:一切参与市场经营活动的组织和个人,都是市场主体。企业是最重要的市场主体。根据市场的需求和变化组织生产经营活动,满足市场需求,追求良好的经济效益,是一切市场主体从事生产经营活动的内在驱动力;不论是哪类企业参与哪一种市场竞争,都必须遵守市场规则和市场规律。
  (3)政府:实施宏观调控,用好调控经济的所有手段,行使好政府职能,这就是市场经济中政府应有的职责。优化资源配置,促进经济增长,调整经济结构,提高经济效益,引导企业形成较强的市场竞争能力,是政府职能的重要内容。

   3.形成以社会再生产基本环节为依托的认知结构。
   市场经济的内容中隐含着生产、分配、交换、消费的内在关系。
  (1)生产:生产是基础、源泉,没有生产,其他环节都是无源之水、无本之木。从生产过程的环节上讲,生产决定一切。
  (2)分配:分配是再生产的重要环节,在生产领域进行初次分配,国家通过税收、财政进行收入的再分配。
  国家凭借权力介入分配过程并调节社会财富的走向。
  (3)交换:交换是再生产顺利进行的重要环节,也是价值的实现过程。
  (4)消费:消费既是生产的终点,也是生产的起点。居民的生活消费、企业的生产消费,都是通过市场来完成的。商品服务市场与居民消费息息相关,目前尤需强调消费对经济增长的拉动作用。
匿名用户
商品的价值量原理价值规律生产与消费的原理财政中的积累与消费的原理货币的五项职能
匿名用户
重点就是货币流通的概念的运用。
匿名用户
第一课:
1.商品是用于交换的劳动产品
2.商品是使用价值和价值的统一体,使用价值是价值的承担者
3.货币的本质是一般等价物
4.纸币是由国家(或某些地区)发行的,强制使用的价值符号
第二课:
1.供求影响价格(影响价格的因素)
2.价值决定价格(影响价格的因素)
3.商品的价值量有生产该商品所需的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量为基础实行等价交换(价值规律)
4.一般而言,价格变动与消费需求呈负相关(价格变动的影响)
5.不同商品的需求量对价格变动的反应程度是不同的.(价格变动的影响)
6.既定商品的需求受相关商品价格变动的影响.与互补品的成负相关,替代品成正相关(价格变动的影响)
7.调节生产规模
8.提高劳动生产率
9.促使企业生产适销对路,高质量产品
第三课:
1.收入是消费的基础和前提
2.未来收入预期影响收入水平
3.收入差距影响社会总体消费水平
4.物价水平影响消费水平
5.恩格尔系数减小,通常表明人民生活水平提高,消费结构改善
6.人们的消费行为受到消费心理的影响
第四课:
1.生产决定消费对象
2.生产决定消费质量和水平
3.生产为消费创造动力
4.消费对生产有重要的反作用
5.一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长
6.生产出来的产品被消费了,这个产品的生产过程才算最终完成
7.消费为生产创造出新的劳动力,能提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性
第五、六课:
大题最多考下公司经营战略和解决就业的途径。背好就ok
第七课:
1.生产决定分配,生产资料所有制决定分配方式
第八课:
1.国家财政是促进社会公平,改善人民生活的物质保障
2.国家财政具有促进资源合理配置的巨大作用、
3.国家财政具有促进国民经济稳定运行的作用
4.影响财政收入的因素主要是经济发展水平和分配政策
5.税收具有强制性、固定性、无偿性的特征
第九课:
1.市场在资源配置中起基础性作用
2.市场调节不是万能的,存在自发性、盲目性、滞后性等固有的弊端
3.诚实守信是现代市场经济正常运行必不可少的条件
4.社会主义市场经济的基本标志是以公有制为主体,根本目标是共同富裕
5.社会主义市场经济的正常发展,既需要充分发挥市场调节的作用,又需要加强国家宏观调控
第十、十一课:无