怎么列二元一次方程组

匿名用户
A.代入法
1.将其中一个方程组式写成用一个未知元表达另一个未知元的形式,形如X=f(y)
2.将所得的表达式代入另一个方程式,消除一个未知元得到一元一次方程
3.解一元一次方程组得到一个未知元的数值y,再将这个数值带入X=f(y)得到另一个未知元的数值x.

B.消元法
1.观察方程组中一个未知元(x)在两个方程式中的系数a,b.
2.求出a,b的最小公倍数c.
3.将第一个方程式左右同乘以c/b,同样将第二个方程式左右同乘以c/a.使得方程组中的两个方程式中的x代表元的系数都变为c。
4.用两个方程式的左右对应相减,消去一个未知元x,得到一个一元一次方程式。
5.解出一元一次方程式得到一个解,将解带入任意一个方程式得到另外一个解
追问
……是这样吗
Hope、
找等量关系,列出两个方程,利用替换法或带入法,化成一元一次方程,解出来
李兵627429
找等量