肾穿刺对身体有损害吗?应不应该做?

王铁民

 一、疼痛:通常是在活检部位有轻微钝痛,一般3—5天内消失,可能与穿刺损伤腰部软组织有关。在罕见的情况下出现肾绞痛
  二、感染:多与穿刺时消毒不严或原有肾内感染有关
  三、肾撕裂伤:为严重并发症,多因穿刺针刺入肾脏的瞬间患者屏气不当、说话、咳嗽或移动身体使肾脏位置改变被针划破。其表现为剧烈疼痛,严重血尿,或在肾周围形成大血肿,血压及血色素很快下降
  四、如操作不规范、合理会出现损伤邻近器官:包括肝、脾、肠、胸膜等
  五、血尿:几乎所有的病人在肾活检后都有镜下血尿,少数严重出血者可输血处理并考虑到是否有肾周血肿或肾撕裂伤等严重并发症,应严密观察
  六、肾周血肿,大血肿表现为腰痛、胁痛、后转为下腹痛,有时以下腹痛更为明显,酷似阑尾炎。出血更多时可刺激后腹膜引腹胀、恶心、呕吐。
成都新华咨询
成都新华咨询问答平台
肾穿刺活检在临床上应用是非常多的,它的主要危害是出现相应的并发症,比如出血、感染、疼痛以及造成肾功能的异常,但这些并发症的出现仅仅是存在一定的概率,并不是所有的患者都会出现这种情况,不必过于的担心。即使出现了相应并发症,我们还可以进行详细的检查,然后进行针对性的处理,大多数患者也不会造成严重的临床后果。肾穿刺主要应用为两个方面:
第一、肾炎等方面的诊断;
第二、肾肿瘤的良恶性鉴别。
出现肾穿刺之后的并发症,不要过于紧张,也不必谈虎色变,绝大多数患者是可以好转、治愈的。
sherry3657
做肾穿刺对身体是有一定的伤害,平时生活中一定要注意多休息,不要过度劳累,饮食上尽量不要吃辛辣生冷刺激的食物。
仆慕凝3Y
正常人根本不要做肾穿刺,你是生病医生需要检查才会做的。有损伤是为了更好的了解病情,为治疗做充分准备。你要是想身体健康起来应该做的必须配合医生。
coldsuncom
不排除有风险可能。
肾穿刺是一种创伤性检查,因为肾穿刺可判断出肾脏的病理类型,利于后期的诊断以及判断愈后效果。
弊端主要是指可能发生出血、脑梗塞或心梗等急性并发症。
最好是医生和患者间做好沟通,准备充分,排除不适合肾穿刺的情况。